Воронеж ясно +7°
USD
90.99
EUR
98.78
Предложить новость
Прямой эфир

Стоит ли в ближайшее время покупать дачу и какие загородные дома пользуются спросом у воронежцев

17:41 13.05.2021
11 мин
0
4835

В 2020 году цены на дачи и земельные участки в среднем по стране выросли на 20–30%. Люди с загородной недвижимостью во время режима самоизоляции могли дышать свежим воздухом и легче переносили ограничения. А ещё многие на фоне падения курса рубля пытались спасти сбережения, вкладывая деньги в недвижимость. Будут ли цены продолжать расти в этом году? И что выгоднее – приобрести дачный домик в собственность, построить самому или взять в аренду? На эти вопросы интернет-каналу «TV Губерния» ответили эксперты.

Почему дачи подорожали?

В 2021-м, как и в прошлом году, спрос на дачи и участки по-прежнему высокий, и не только потому, что многие оценили прелесть загородной жизни. Не последнюю роль, по мнению аналитиков, сыграл и общий рост цен на недвижимость. Те, у кого не хватило денег на квартиры в городе, стараются вложить средства и приобрести хотя бы дачу в пригороде.

По данным федеральных экспертов, цена дач в 2021 году в среднем по России выросла почти на четверть. В Воронежской области с марта 2020 по март текущего года, в соответствии с исследованиями портала «Мир квартир», рост составил 18,5%. Средняя цена дачного дома с участком – 1,6 млн рублей. За эти деньги полтора года назад можно было приобрести однокомнатную квартиру в Воронеже. Одновременно портал «Авито» даёт несколько иные данные: при среднероссийском росте цен за год на 25% в Воронежской области нулевой прирост. И средняя цена воронежской дачи, по информации «Авито», не превышает миллиона рублей.

– Исходя из своей практики, я бы скорее согласилась с данными «Мира квартир», – говорит член ассоциации «Эксперты рынка недвижимости Черноземья» Татьяна Шкиря. – В целом же выводы порталов, специализирующихся на объявлениях по недвижимости, на мой взгляд, не совсем корректны. Ведь рост цен продавцов не означает, что сделки будут заключены именно по такой цене, без скидки. В прошлом году продавались адекватно дорогие дачи, а с необоснованно завышенными ценниками не проданы до сих пор.

Из чего складывается цена?

Границы понятия «дача» широки: так мы называем и старенький вагончик-бытовку за 100 тыс. рублей, и двухэтажный коттедж за 3 млн. Но специалисты, работающие с недвижимостью, понимают под дачами загородное жильё, предназначенное для проживания только в тёплое время года.

Опрошенные «TV Губернией» воронежские эксперты назвали несколько составляющих, влияющих на цену дачи. В первую очередь, это расположение земельного участка, его близость к городу: предпочтительный вариант – не далее 30 км. А ещё транспортная доступность. Дача может быть и в ближайшем пригороде, однако добраться туда без машины окажется крайне затруднительно.

– Можно купить хорошую и недорогую дачу где-нибудь в 70 км от Воронежа, а потом вы просто не захотите туда ездить, – говорит член ассоциации «Эксперты рынка недвижимости Черноземья» Андрей Копылов. – Большинство покупателей, даже имеющих личное авто, предпочитают, чтобы на дачу при необходимости можно было добраться и на общественном транспорте.

Цена также зависит от развитости инфраструктуры – наличия газа, электричества, водопровода, да и магазин поблизости всегда будет плюсом. У воронежцев традиционно пользуются популярностью дачи в московском направлении: Рамонском районе, Чертовицах, Ямном. Престижно иметь дачный участок и в Новоусманском районе, в Отрадном.

Как считают эксперты, для покупателя важны и размеры загородного дома, и то, из чего он построен, и год постройки. Размер участка также может иметь значение. А вот что касается наличия насаждений, тут уже зависит от того, с какой целью покупают дачу – растить фрукты-овощи или жарить шашлыки с компанией.

Близость водоёма может увеличить стоимость дачи. Спрос на так называемые рыбацкие домики остаются стабильно высокими, а цена за домик без удобств начинается с 500 тыс. рублей.

А если построить или арендовать?

Возможно, дачу будет дешевле построить, чем купить? Эксперты затрудняются дать на этот счёт однозначный ответ.

В отдалённой деревне без инфраструктуры можно купить 40 соток земли и за сто тысяч. Однако поблизости к городу цена за сотку может доходить до 50–60 тыс. рублей. Цены дачных домов из бруса колеблются от 500 тыс. до 1,5 млн. А строительство кирпичного дома обойдётся в три-шесть раз дороже. Плюс дополнительные расходы на подведение коммуникаций и отделку.

Безусловное преимущество для тех, кто решится на строительство, – сельская ипотека. С 2020 года её по закону могут взять и городские жители под покупку загородной недвижимости, либо земельного участка с подрядом на строительство. Ипотека даётся под 2,75% годовых. Также на строительство жилого дома на садовом участке можно использовать средства материнского капитала.

Цены на аренду дач тоже подросли, хотя и менее значительно. По данным портала «Мир квартир», с апреля 2020 по апрель 2021 года прирост по России 2,5%. В Воронежской области цена увеличилась на 5,4%. В среднем дачу у нас можно арендовать за 39 тыс. рублей в месяц. Однако реальный разброс цен огромен – от 5 тыс. рублей за месяц до 5 тыс. в сутки. Как правило, посуточно сдаются пригородные коттеджи, где можно отдохнуть семьёй или с друзьями.

– У меня было несколько клиентов, готовых арендовать дачу за 100 тыс. рублей в месяц. Например, один из них работал на «удалёнке», и аренду ему оплачивал работодатель. Второй – обычно на всё лето уезжал путешествовать за рубеж, а сейчас из-за закрытия границ был вынужден остаться в Воронеже, поэтому и хотел провести это время за городом, – поясняет Андрей Копылов.

Будут ли цены расти и дальше?

Так что ждёт рынок загородной недвижимости в ближайшее время? По словам эксперта в сфере недвижимости Елены Сахаровой, популярность загородного жилья продолжит расти.

– Спрос на дачи будут стимулировать несколько факторов, – отметила Елена Сахарова. – В частности, это расширение возможности использования материнского капитала. Свою роль сыграет и растущая популярность загородного образа жизни, чему способствует и перевод некоторых организаций на удалённую форму работы.

При этом не всё так однозначно. В кризис люди часто выставляют жильё на продажу по завышенным ценам. И недвижимость всё равно покупают, так как опасаются, что цены ещё вырастут. Но обычно через несколько месяцев обстановка на рынке становится спокойнее, и дома начинают дешеветь. Поэтому спешить с покупкой не всегда стоит – можно серьёзно переплатить.

– Рынок не может постоянно расти, рост зависит от спроса. Он определяет предложение, – подчёркивает специалист по недвижимости Татьяна Шкиря. – На мой взгляд, в ближайшей перспективе цены на дачи стабилизируются, частично этот процесс можно наблюдать уже сейчас, а затем начнут падать. Предпосылок для дальнейшего роста я не вижу. Большинство людей уже вложили все свои сбережения. 



 

Ольга СЕМЁНОВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22564196586609