«Писатель – это не портрет за стеклом». В Воронеже состоялся литературный фестиваль «Сила слова»
Воронежцы смогли познать «Силу слова». Литературный фестиваль с таким названием прошел в столице Черноземья в эти выходные. В программе масштабного праздника книг были ярмарка, спектакли, лекции и встречи с писателями и поэтами – во главе с известным российским публицистом, автором романа «Кысь» (18+) Татьяной Толстой. С ней пообщались и корреспонденты «ТV Губернии».
Встречи с известными писателями, мастер-классы для преподавателей и библиотекарей, большая книжная ярмарка – все это и многое другое приготовил для воронежцев литературный фестиваль «Сила слова». Проходит он в рамках программы «Формула хороших дел», реализуемой компанией «СИБУР».
Татьяна Багно, эксперт по корпоративными коммуникациям АО «Воронежсинтезкаучук»:
– Наша программа «Формула хороших дел» на протяжении 9 лет охватывает различные мероприятия, от культурно-образовательных до спортивных и экологических проектов, а также инициатив по благоустройству. Безусловно, фестиваль «Сила слова» – очень важное мероприятие. Это не только литературный фестиваль, это духовное просвещение жителей нашего города и их детей.
Людмила Ильинова, организатор фестиваля «Сила слова»:
– Нам, как организаторам, действительно хочется, чтобы каждый, кто пришел на этот литературный фестиваль, нашел для себя новые книжки. И если не купил их, то составил список того, что хочет купить, хочет прочитать в электронном виде. И вот эти новые книжные интересы – наверное, наша самая глобальная цель.
Все два фестивальных дня городской Дворец творчества детей и молодежи буквально гудел: дети, выходя с занятий, тянули родителей к разноцветным обложкам на стендах книжной ярмарки. Уйти с пустыми руками от «Силы слова» любителям чтения действительно было невозможно.
Ника и Мария, читательницы:
– Читать – лучше, это интереснее, чем в телефоне сидеть. И в книге много разного есть: сама мудрость предков передается именно в книге!
О любви к литературе (в частности, детской) в рамках «Силы слова» рассказывали многочисленные писатели. С авторами книг, представленных на ярмарке, с глазу на глаз можно было пообщаться в доверительной беседе. Мастер-классами сами литераторы такие встречи называть не любят.
Нина Дашевская, писатель:
– Что дают встречи? Когда люди видят, что писатель – это не портрет за стеклом, с усами, с бородой, и по нему надо еще сочинение писать, а это живой человек. Очень часто оказывается (кстати, мне учителя это часто говорят), что мои книги были первыми, которые человек прочитал. И не потому, что это именно мои книги, а потому что была встреча, и все увидели, что я живой человек. То же самое многие другие писатели могут сказать.
Андрей Усачев, писатель, поэт:
– Тут по глазам видно: публики плохой не бывает, бывают плохие «выступленцы». Если они говорят: ну, что это за публика – значит, они не смогли её «взять». Ты ее не смог зарядить, заинтересовать, значит, ты скучный! Мне кажется, я не скучный, потому что публика реагирует, и это очень важно: ты отдаешь им – они отдают тебе.
Детские писатели Нина Дашевская, «папа» «Умной собачки Сони» (0+) Андрей Усачев – лишь часть мастеров слова, ради которых на фестивале собрались тысячи любителей книг. Ну, а хэдлайнером этого большого события стала известный писатель, публицист, автор нашумевшей в свое время «Кыси» Татьяна Толстая. Вопросов из зала, как всегда, масса, при этом, признается Татьяна Никитична, публика всегда радует.
Татьяна Толстая, писатель:
– Я ничего специально не жду, поэтому каждый раз я приятно удивляюсь. Где бы я ни была, в каких бы уголках я ни была в стране, всюду такие интеллигентные люди, с такими умными вопросами. И я бы сказала так: не знаю, растет ли число читателей за последние 30-40 лет, что я выступаю, начиная с 1990-х годов, но уровень интеллигентности и начитанности (и, соответственно, вопросов умных, а не просто так «ля-ля») – он поразительно растет.
Вердикт маститых гостей «Силы слова»: Воронеж – это город читающий. Причем заставить насильно любить книгу, уверяют литераторы, невозможно. Современные технологии и гаджеты сделали свое дело. Впрочем, и среди поклонников смартфонов есть те, кто читает хотя бы электронным способом. А задача подобных литературных праздников – привлечь аудиторию яркой обложкой и полезными встречами. Что «Сила слова» успешно и делает по всей стране уже несколько лет.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.