Воронеж ясно +16°
USD
90.65
EUR
98.58
Предложить новость
Прямой эфир
19:45 28.12.2022
9 мин
0
1379

Нужно ли переплачивать? «TV Губерния» сравнила дорогое и дешёвое шампанское

19:45 28.12.2022
9 мин
0
1379

В новогоднюю ночь открыть под бой курантов бутылку шампанского – нерушимая традиция. Как выбрать качественный напиток к праздничному столу? Чем дорогое игристое отличается от бюджетного? Какими должны быть оттенок, аромат и вкус настоящего шампанского? Ответы на эти и другие вопросы «TV Губернии» помогли найти на кафедре технологий бродильных и сахаристых производств Воронежского государственного университета инженерных технологий.

Оцениваем внешний вид бутылки

Вместе с экспертом мы выбираем две бутылки шампанского – стоимостью около 300 рублей и около 1000 рублей. С помощью органолептического анализа, ориентируясь на цвет, вкус и аромат, мы дадим оценку и дешёвому, и более дорогому напитку. Сначала – внешние признаки.

– В идеале игристое вино или шампанское должно быть закупорено в бутылку из тёмного стекла и иметь ровно наклеенную этикетку, – начинает разбор профессор кафедры технологий бродильных и сахаристых производств ВГУИТ Инна Новикова. – Оценив вид бутылки, берём её с полки, но если видим осадок, тут же ставим обратно – в настоящем шампанском такого недостатка не бывает.

В нашем случае эти моменты безупречны: обе ёмкости из тёмного стекла украшают аккуратные этикетки, осадка не наблюдается.

Читаем этикетку

– Слова «Игристое вино» указывают на то, что напиток произведён по классическим технологическим канонам. Если на этикетке написано «винный напиток» или «газированный винный напиток», то надо понимать, что перед нами продукт, скорее всего, произведённый по технологии искусственного насыщения газом-диоксидом углерода, – объяснила доцент кафедры технологий бродильных и сахаристых производств ВГУИТ Елена Коротких.

К слову, в нашей стране более 99% игристых вин делается по ускоренному, резервуарному методу, который разработан очень давно и прочно занял свое место в технологии игристых вин во всем мире. На производство такого вина уходит несколько недель. Понятно, что и стоить оно будет дешевле, чем изготовленное по классической технологии в течение нескольких месяцев. 

В нашем эксперименте отличий по-прежнему не наблюдается – на обеих бутылках указано, что это игристое вино. Этикетку стоит изучить внимательно ещё и для того, чтобы напиток соответствовал вашим предпочтениям. На ней указывают не только название шампанского, эмблему, фирму-производителя, информацию о соответствии ГОСТу и содержании спирта (10,5–12,5%), но и тип шампанского (брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое).

Смотрим, чем закупорена бутылка

По словам Инны Новиковой, корковая пробка предпочтительнее пластиковой, потому что гарантирует более дорогой качественный напиток. Лучший материал–пробковый дуб. Считается, что такая древесина умеет дышать, а значит, напиток продолжает созревать внутри.

Делаем выводы: шампанское меньшей стоимости закупорено пластиком, а то, что подороже, – корковой пробкой.

Изучаем пузырьки в бокале

Пришло время рассмотреть оттенок шампанского и игру пузырьков. И здесь отличия очевидны. В бокале, наполненном недорогим напитком, практически бесцветное вино, в котором сразу забурлили крупные пузырьки – как в любой газировке. Так же моментально пузырьки исчезают. Более дорогое шампанское имеет светлосоломенный оттенок. Пузырьки – мелкие и долгоиграющие – спиральными каскадами поднимаются со дна бокала.

– Недорогой газированный винный напиток может быть сделан из виноматериала, спирта, сахара, – комментируют эксперты. – Пузырьки из него быстро исчезают, в то время как в игристом вине, сделанном по принятой стандартом технологии, они могут играть долгое время.

Обращаем внимание на аромат

В дешёвом шампанском к виноградному аромату примешивался ярко выраженный запах дрожжей. У дорогого игристого вина – приятный лёгкий аромат, включающий фруктовые нотки.
Чтобы в полной мере почувствовать аромат и вкус напитка, специалисты рекомендуют подобрать для него узкие бокалы вытянутой формы: в них букет раскроется во всей красе.

Может ли хорошее шампанское стоить дёшево?

Наш эксперимент показал, что получить удовольствие всё-таки реальнее от более дорогих игристых вин известных брендов. Но, по мнению экспертов, покупать шампанское за несколько тысяч рублей за бутылку необязательно. Вполне достойное игристое вино с приемлемыми вкусовыми и ароматическими оттенками, свойственными для натуральных игристых вин от отечественного производителя можно приобрести по цене от 250–300 рублей за бутылку.От дегустации и употребления в разумных количествах качественного игристого вина, которое имеет всё-таки более высокую стоимость, по сравнению с винными напитками, можно получить большее удовольствие.

Но помните, что слишком низкая цена на шампанское – сигнал о том, что перед вами всего лишь игристый винный напиток. Сейчас в России этот напиток можно купить не менее чем за 169 рублей за 0,75 литра.

В ТЕМУ

Как хранить шампанское и с чем его лучше сочетать? 

Лучший способ хранения – горизонтальный при температуре около 11 градусов и влажности в помещении около 70%. Перед употреблением бутылку следует охладить до 8–10 градусов. Брать бокал нужно исключительно за ножку, чтобы не допустить нагрева вина.

Запивать шампанским майонезные салаты – не лучшая идея. Зато этот напиток идеально подходит к морепродуктам, лёгким паштетам (например, из куриной печени), закускам, в которых сочетаются фрукты и зелень. А ещё шампанское – спутник десертов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Игру пузырьков эксперты называют «perlage» (от слова perle – жемчужина). В стандартной бутылке шампанского (0,75 л) содержится около 100 миллионов пузырьков.

Недавно французская винодельня изобрела шампанское, которое можно пить в невесомости. Бутылка покрыта слоем из авиационного алюминия. Пробку в ней удерживает клапан из нержавеющей стали – если нажать на него, то он выпускает шарик напитка. Шампанское выходит наружу в виде пены, и его можно поймать в невесомости в небольшой бокал. Ожидается, что бутылка игристого вина отправится на МКС в 2023 году.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,2169017791748