Воронеж облачно с прояснениями +14°
USD
85.42
EUR
91.45
Предложить новость
Прямой эфир

«Наши участники умеют поражать». В Воронеже состоялся фестиваль моды «Губернский стиль»

20:52 20.05.2024
5 мин
0
3175

Смелые решения и неожиданные воплощения: в столице Черноземья — фестиваль «Губернский стиль». В Воронеже модный показ проводят уже 19 раз; площадкой, как и много лет подряд, стал торгово-развлекательный центр «Галерея Чижова». 80 молодых дизайнеров со всей России представляли свои коллекции; приняли участие и модельеры из Донецкой и Луганской народных республик. Как прошел самый масштабный фестиваль моды в Воронеже?

«Креатив», «Перфоманс», «Стрит стайл» — это лишь часть тех направлений, которые продемонстрировали дизайнеры на фестивале «Губернский стиль». Сотни моделей одна за другой представляли коллекции мастеров со всей России.

Показ открыла московский дизайнер Инна Гриор. Свою коллекцию «Глазурный гламур» создавала, вдохновившись народным промыслом.

Инна Гриор, дизайнер (г. Москва):

— Я вдохновилась, конечно, традиционной дымковской игрушкой, в своей коллекции я представила различные орнаменты. Дымковская игрушка — исконно русская, она неповторимая.

Юный дизайнер из Волгограда Мария Рудакова также сделала акцент на русских традициях. За основу взяла фольклор родного региона.

Мария Рудакова, дизайнер (г. Волгоград):

— Данная коллекция ориентирована на прославление народных промыслов. Часто мы ориентируемся на творчество, которое распространено именно в Волгоградской области, и на базе этого разрабатываем коллекции.

А вот воронежские дизайнеры ориентировались на наше время, лейтмотив коллекций — образ современной женщины.

Юлия Смелик-Лебедева, дизайнер (г. Воронеж):

— Я ориентировалась при создании коллекции на дух русской женщины, у меня коллекция так и называется: «Сильный дух русской женщины», там архетип воина прописан. Волнение было, когда мы создавали коллекции, а сейчас уже все спокойно, потому что все висит, все готово.

Для многих зрителей фестиваль «Губернский стиль» — уже традиция, они ежегодно приходят насладиться показом.

Татьяна Катаева:

— Радует русский народный стиль у коллекции «от кутюр». Удивила коллекция, очень много конструктивных решений, грамотное конфекционирование, новые дерзкие решения. Браво, ребята!

«Браво!» говорили и в жюри. В судейской коллегии были различные специалисты: дизайнеры, фотографы, члены Национальной академии индустрии моды. У каждого уже огромный опыт и насмотренность. Во главе — Виктор Кузьмичев, профессор Уханьского университета в Китае, доктор технических наук.

Виктор Кузьмичев, сопредседатель жюри фестиваля «Губернский стиль»:

— Мы будем, прежде всего, оценивать исторические корни: насколько современные дизайнеры понимают место своего проживания, насколько они прочувствовали, как они умеют соединять вот эти культурные российские коды с глобальными мировыми трендами. Только в таком соединении может быть успешен любой дизайн.

«Губернский стиль» проходит в Воронеже уже 19-й раз. Всю историю этого проекта видела Екатерина Ребежа. Начинала обычным дизайнером, сейчас — президент фестиваля.

Екатерина Ребежа, президент фестиваля «Губернский стиль»:

— Всему способствует центр ГЧ, который традиционно является нашим партнером, мы уже не первый раз на этой площадке проводим фестиваль, проводим очень успешно. Что интересно: много представлено российских брендов, флагманских магазинов, которые открываются здесь ежегодно. Здесь находят себе и творческое комьюнити: уже сформировался большой пул не только дизайнеров, но и вообще мастеров креативных индустрий, ремесленников. Это так здорово! Наши талантливые участники умеют поражать. Мы действительно собираем со всей страны участников, география очень широкая. Это способствует тому, чтобы конкурс умел удивлять не только членов жюри, у которых есть большая насмотренность, но и всех наших зрителей.

И зрители действительно были удивлены: на шоу пришли посмотреть сотни воронежцев. Всего публике представили более 500 образов, в том числе несколько детских коллекцией.
«Гран-При» взяла дизайнер Юлия Адамова из города Шахты с коллекцией «Восточный ветер». Победитель получила денежный приз и возможность участвовать во всероссийском показе «Русский силуэт».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23165988922119