«Я прекратила жалеть себя и другим не позволяла»: история жительницы Воронежа, победившей рак молочной железы
15 октября — Всемирный день борьбы с раком молочной железы. Врачи напоминают женщинам о том, что своевременное и регулярное обследование молочных желез помогает обнаружить онкологическое заболевание на начальном этапе, что очень важно для успешного лечения. В спецпроекте TV Губернии история Оксаны, которой десять лет назад поставили диагноз, и советы онкогинеколога Наталии Коротких — что делать, если обнаружили подозрительные уплотнения в груди.
Оксана, 38 лет
– Десять лет назад мне поставили диагноз — рак молочной железы. Если отмотать пленку жизни назад, то я помню, что просто провалилась в жалость к себе, обиду, страх. Моя прежняя жизнь была разрушена, и я винила всех вокруг. Нерабочая схема, как теперь понимаю. Но тогда я еще не знала, что мой диагноз станет точкой отсчета на пути к новой жизни. Началось все с невероятной поддержки друзей и коллег, врачей и пациентов, которые оказались рядом в то сложное время. Каждый помогал по-своему: кто-то делом и решением простых бытовых проблем, кто-то просто добрым словом и телефонным звонком в нужную минуту. Я поняла, что нельзя застревать в своей боли, и стала искать способы выбраться из тоски и отчаяния. Я разрешила себе все, что меня радует: например, проколола себе уши, пошла на танцы, а на 12-й день после операции приняла участие в «параде невест». В белых платьях мы с другими девчонками прошлись по проспекту Революции, распевая свадебные хиты и наслаждаясь всеобщим вниманием. Я продолжала курс лечения, регулярно проходила обследования и параллельно меняла квартиру, работу, всё, что меня не устраивало в прежней жизни. Одно словно тянуло за собой другое. Я прекратила жалеть себя и другим не позволяла этого делать. Как я живу спустя десять лет после постановки диагноза, операции и облучения? Наверное, интереснее и в чем-то более счастливо. Я до сих пор верю в Бога, в честных людей, порядочных врачей. К испытаниям, которые дала мне болезнь, отношусь философски. Сейчас мне интересно изучать что-то новое, знакомиться с людьми, пробовать что-то неожиданное для себя и открывать новые горизонты. Жизнь идёт, и я хочу наслаждаться каждым ее моментом и быть в гуще событий.
Наталия Коротких, заведующая отделением онкодиспансера, главный внештатный онкогинеколог департамента здравоохранения, доцент кафедры онкологии ВГМУ им. Бурденко
– Благодаря современным методам обследования выявить рак молочной железы можно не просто на первой, но буквально на нулевой стадии, то есть поймать мутацию клеток в самом начале. Визуальные же изменения появляются тогда, когда новообразование продвинулось дальше первой стадии. В этом случае женщина сама может заметить изменения формы груди, плотности, цвета кожи, выделения из соска. Алгоритм действий при обнаружении у себя тревожных симптомов следующий:
1. При малейшем подозрении на патологию молочных желез незамедлительно обращайтесь к врачу по месту жительства. Это может быть терапевт, акушер-гинеколог или онколог.
2. После осмотра врач, при наличии показаний, направит вас на дообследования. Их проводят бесплатно, по полису медстрахования. Как правило, женщины до 39 лет для уточнения диагноза проходят УЗИ молочных желез, старше 40 — маммографию. Чтобы исключить погрешность при исследовании, врачу необходимо знать дату последней менструации. Хотя если у вас есть жалобы на образование, то вас обследуют в любой день цикла.
3. Надо иметь в виду, что методы обследования дополняют друг друга, поэтому маммография может быть дополнена УЗИ молочных желез.
4. Не стоит паниковать, если при обследовании обнаружились изменения в груди. Не все они относятся к злокачественной патологии. Поставить окончательный диагноз злокачественного образования молочной железы или окончательно отвергнуть его может только врач-онколог. Не доверяйте мнению знакомых, родственников, случайных людей – это ведет к потере драгоценного времени и постановке неверного диагноза.
ВАЖНО
Как предупредить возникновение рака молочной железы:
– Один раз в месяц на 3-5 день цикла проводите самообследование молочных желез.
– Не реже 1 раза в год посещайте смотровой кабинет поликлиники, врача акушера-гинеколога.
– Если вы старше 40 лет –1 раз в 2 года проходите маммографию.
– Моложе 39 лет — 1 раз в 2 года УЗИ молочных желез.
15 октября 2022 года во всех поликлиниках и женских консультациях Воронежской области пройдет субботник женского здоровья «Хочешь быть красивой? Будь здорова!» В этот день любая женщина сможет получить консультацию врача и пройти первичное обследование на выявление риска развития рака груди.
Акция будет проходить с 9:00 до 15:00. С собой иметь паспорт и полис.
Напомним, что 10 октября в Доме журналистов провели круглый стол, на котором врачи-онкологи, специалисты департамента здравоохранения Воронежской области и представители общественных организаций обсуждали актуальные вопросы диагностики и профилактики рака груди.
Текст подготовлен в рамках информационно-коммуникационной кампании регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение»
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.