Как питаться больному онкологией, рассказал воронежский врач
Потеря веса – распространённая проблема для человека с онкозаболеванием. Часто во время химиотерапии тошнит, страдает желудочно-кишечный тракт, снижен психоэмоциональный фон – в такой ситуации даже смотреть на еду не хочется. Но недостаточное питание для таких больных крайне опасно. Что делать в этой ситуации и как правильно наладить систему питания, «TV Губернии» рассказала эксперт-онколог областного онкодиспансера Инна Родькина.
Какие продукты будут полезны?
Онкобольной испытывает дополнительную нагрузку из-за лечения. Опухолевые клетки забирают значительную часть питательных веществ из кровотока – организм (и без того ослабленный) истощается. Чтобы вовремя восстанавливать ресурсы, ему нужно достаточное количество белков, витаминов и различных аминокислот. К продуктам с их наиболее высоким содержанием относятся: бобовые, мясо, натуральные кисломолочные продукты, рыба, яйца, орехи. Можно добавлять также специальные протеиновые смеси и белковые напитки.
Полноценно есть следует минимум три раза в день, плюс несколько перекусов. Весь рацион предпочтительно разделить на 6-7 приёмов порциями по 200 граммов. Если пациент явно недобирает нужное для его роста и веса количество калорий, перекусы стоит сделать калорийными. Например, намазывать ореховую пасту или хумус на крекер. Можно отдать предпочтение сухофруктам и орехам.
Что нельзя есть?
Нельзя говорить, что какие-то продукты однозначно повышают риск развития рака. Но в целом негативно сказываются на здоровье избыточное потребление жирных сортов красного мяса (баранина, свинина, говядина с повышенным содержанием жира), обработанные мясные продукты (колбасы, сосиски, копчености, мясо на гриле), фастфуд, кондитерские изделия, газировка. Понятно, что от одного бутерброда с копчёной колбасой человеку с онкологией хуже не станет. Мы говорим именно о чрезмерном регулярном употреблении. Принцип прост: «вредное» ограничить и изредка себя баловать, особенно, если совсем нет аппетита, и хочется только конкретной (пусть и не очень полезной) еды.
Дальнейшие ограничения зависят от диагноза и состояния больного. Например, возможный побочный эффект химиотерапии — лейкопения, то есть снижение уровня лейкоцитов в крови. Из-за неё ослабляется иммунная защита, и возрастает риск развития инфекций, в том числе пищевых. Для таких пациентов под запрет попадают продукты с возможным содержанием патогенных для человека микроорганизмов: любое полуготовое мясо (никаких стейков с кровью), сыровяленые и сырокопчёные колбасы, суши из сырой рыбы, яйца всмятку, непастеризованное молоко, не прошедшая очистку вода, а также продукты с истекающим сроком годности.
Если пациент страдает заболеванием желудочно-кишечного тракта, то с учётом его симптомов тоже придётся скорректировать питание. При раке пищевода твёрдая пища не подходит – только мягкая и щадящая: не горячая, не холодная и не острая.
Кому нужно специальное питание?
Иногда пациент просто не может употреблять обычную пищу из-за нарушения процессов жевания и глотания, постоянной тошноты и рвоты. Тогда на выручку приходит специализированное питание, которое обогащено всеми необходимыми макро- и микронутриентами. Оно жидкое и легко усваивается, за счёт чего меньше раздражает слизистую оболочку. К тому же удобно брать компактную упаковку с собой и питаться часто.
Ещё важный момент – у онкобольных часто меняются вкусовые пристрастия, их раздражают запахи, появляется непереносимость некоторых продуктов. Однако, существует спецпитание с разными вкусами, и можно выбрать тот, который нравится пациенту именно сейчас.
Текст подготовлен в рамках информационно-коммуникационной кампании регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.