Воронеж ясно +8°
USD
81.14
EUR
92.22
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежцы обеспокоены засечками от топора на живых деревьях в Северном лесу

20:42 15.05.2023
6 мин
0
1090

Незнакомцы с топором снова пугают воронежцев. Особенно тех, кто живет близ зеленых массивов. Например, в районе «Электроники» или у Северного леса. Многим памятны события, связанные с незаконными вырубками — в том же Северном. Поэтому на каждые работы в рекреационной зоне местные жители реагируют болезненно и с подозрением. Вне зависимости от того, какая организация и с какой целью пришла с топором к зеленым насаждениям. Что на самом деле сейчас происходит в городских лесах?

О масштабной вырубке деревьев Тамара Козырина узнала во время одной из прогулок по лесу. Они с мужем свернули с привычной тропы и наткнулись на большую делянку с аккуратно сложенными стволами.

Тамара Ивановна говорит: рубить стали в начале апреля, когда еще не потеплело, и народу в лесу было немного. По её словам, люди, живущие в микрорайоне у больницы Электроника, бережно относятся к деревьям. Многие переезжают сюда специально, чтобы быть поближе к природе.

Тамара Козырина:

— Конечно, у нас был шок такой, что столько нарубленного леса лежало. И уже складировано. И вырубается это все не то, что одно-два дерева, а целыми полянами. Если у нас раньше рубили, то как-то щадяще, а теперь уже, видите, целыми полянами.

Дмитрий Волгин, корреспондент:

— На живых деревьях есть засечки от топора. Причём некоторые даже на такой большой высоте. Что это значит, со стопроцентной уверенностью сказать нельзя, но возможно именно это дерево спилят следующим.

Возле дороги висит табличка, что эта вырубка — исключительно санитарная, неликвид убирают якобы, чтобы оздоровить соседние деревья и обезопасить лес от возможных пожаров. По информации профильного областного управления, здесь избавляются от 600 кубометров сухостоя и ветровала. На трёх лесных выделах уберут около 7% деревьев.

Александр Ерофеев, заместитель руководителя управления лесного хозяйства Воронежской области:

— Оставшаяся часть, то есть общий запас на этих трех выделах — около 8,5 тысячи кубов. Там насаждения нормальные в плане жизнеспособности. Порубочные остатки будут сжигаться, а древесина, которая там складирована, может быть вывезена для реализации гражданам, для собственных нужд. А то, что неликвид, будет сжигаться. В пожаробезопасный период, подчеркиваю.

Похожие работы проходят и в Северном лесу. Мы там встретили двух мужчин, которые представились сотрудниками лесничества. Они заполняли какие-то бумаги и после фотографировали деревья.

Лишь с владельцем этого участка, расположенного возле теннисного корта, областные власти не подписали соглашение об обмене земли. С другими — департамент природных ресурсов и экологии поддерживает связь, и постоянно напоминает, что любые работы в Северном лесу запрещены. За порядком следят и местные жители, которые остро реагируют на любых незнакомцев, появляющихся в их зелёной зоне.

Наталья Ветер, руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области:

— До объявления пожароопасного периода мы сделали рассылку собственникам. Но, к большому сожалению, вместо того, чтобы убрать мусор и убрать валежник, собственник решил провести комплексное обследование зелёных насаждений, и именно вот это комплексное обследование и принесло ту социальную напряжённость, которую мы сегодня получили. Мы объясняли и жителям, мы давали разъяснения и собственникам, что без нашего согласования какие-либо виды работ проводить на данной территории запрещено.

Тем временем в лесу полно поваленных деревьев. Они падают уже не первый год. Жители говорят: стволы никто не убирал до тех пор, пока в Северном лесу не решили провести санитарную обработку.

Галина Коробкина:

— Огородили площадку, завезли оборудование, машины. И пошли рубить. И хорошие деревья, и плохие. Очень много хороших деревьев. Посмотрите. И всё это не вывезли. Это мы сами собираем в кучки. Если вы пройдёте, там целые кучи. Уже два-три года.

Однако ответственность по уборке леса лежит не на жителях, а на многочисленных собственниках этой земли. Это особенно важно в условиях особого противопожарного режима, о чем власти регулярно им напоминают. Ну а если владельцы участков всё же решатся начать вырубку, им может грозить, в том числе, и уголовная ответственность.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.64225888252258