Воронеж ясно +8°
USD
81.14
EUR
92.22
Предложить новость
Прямой эфир
19:43 05.05.2023
17 мин
0
898

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Воронежский ТЮЗ покажет спектакль о советских актерах-фронтовика

19:43 05.05.2023
17 мин
0
898
Автор фото: Роман ЛЮТИКОВ

Постановку режиссёра Александра Сидоренко «Война, беда, мечта и юность» (12+) воронежцы увидят 6 мая на малой сцене ТЮЗа. Представление в необычном формате обращено к судьбам советских актёров, прошедших дорогами войны.

– И сама тема, и герои для нас, людей театра, очень близкие и понятные, – рассказал TV Губернии Александр Сидоренко. – Однако выбор персонажей оказался не так прост. Участниками военных событий были сотни великолепных актёров и режиссёров, которые писали об этом в мемуарах, стихах, песнях, рассказывали в интервью. Вместе с артистами ТЮЗа мы открывали удивительные истории. В результате остановились на пяти известнейших именах. О себе и войне зрителю расскажут Юрий Никулин, Зиновий Гердт, Анатолий Папанов, Булат Окуджава и Иннокентий Смоктуновский.

С фронта – на экраны

Основным материалом для постановки стало творческое наследие актёров и поэтов-фронтовиков. Накануне войны артистическая судьба большинства из них едва начинала складываться.

Профессионалом сцены был лишь Зиновий Гердт. Он работал в театральной студии Валентина Плучека, на основе которой впоследствии был создан фронтовой театр. Труд артистов приравнивался к боевой службе. Но 10 человек отказались от такой привилегии и ушли на фронт. В их числе – Зиновий Гердт. В Московском военно-инженерном училище он прошёл обучение сапёрному делу. После чего был направлен на должность командира сапёрного взвода. Первый бой принял под Воронежем, у села Сторожевое, о чём писал в письмах жене. В 1943 году во время танковой атаки Зиновий Гердт получил тяжёлое ранение. С поля боя его вытащила молоденькая санинструктор Вера Веденина, о которой он с благодарностью говорил всю жизнь. Гердт умел дружить, любить, создавать вокруг себя атмосферу радости. Долго работал в Театре кукол Сергея Образцова – со спектаклем «Необыкновенный концерт» объездил весь мир.

О боевом прошлом мастера комедийного жанра Анатолия Папанова, к сожалению, известно мало. В своей книге «Холодное лето» он скупо пишет: «В армию меня призвали в 1940 году. Служба моя началась в Саратове, затем перевели в Оренбург. Там и застало меня известие о начале войны. Короткая подготовка – и на фронт. А возраст – всего 19…». Анатолий Папанов служил в пехоте. Принимал участие в ожесточённых боях под Харьковом, где был тяжело ранен. В кино актёру удалось сыграть один из самых ярких и запоминающихся образов – бывшего радиста Николая Дубинского в фильме «Белорусский вокзал».

В творчестве Булата Окуджавы война заняла важное, если не сказать ключевое место. Автобиографическая повесть «Будь здоров, школяр!», десятки песен, фильм «Женя, Женечка и «катюша» вобрали мощный человеческий и фронтовой опыт арбатского паренька. Воевал Булат Шалвович в миномётном полку, который постоянно перебрасывали из одной части в другую. Был ранен случайной пулей от пролетающего мимо самолёта-разведчика. Ставшие легендарными песни Булата Окуджавы о войне написаны многие годы спустя. Автор переработал свой фронтовой опыт в светлые строки, пронизанные надеждой, любовью, жаждой жизни.

Иннокентий Смоктуновский попал на войну мальчишкой – ему было всего 17 лет. Буквально через пару месяцев подготовки в Ачинске оказался на Курской дуге. Боевое крещение гвардии рядовой принял в самом пекле. Участвовал в битве за Днепр, где Иннокентию Михайловичу довелось совершить подвиг: вплавь форсируя Днепр, он доставил в штаб документы. Были в его военной биографии плен, побег из плена, партизанский отряд, возвращение в Красную Армию, участие в освобождении Польши. Закончил войну Иннокентий Смоктуновский в 1945 году в Германии.

Юрий Никулин – участник двух войн: советско-финской 1940 года и Великой Отечественной. Его призвали осенью 1939 года, всего за 12 дней до начала первой войны, причём в возрасте младше 18 лет. Своё совершеннолетие будущий актёр отметил ровно через месяц после призыва, впервые выпив по такому случаю положенные бойцу 100 граммов водки. Уйти в запас Юрий Никулин должен был летом 1941 года. Но в июне началась Великая Отечественная война, и в итоге демобилизован он был только в мае 1946 года. Военный путь будущего циркового артиста и звезды экрана проходил от зенитной батареи, защищавшей небо на подступах к Ленинграду, до взвода разведки, которым он впоследствии командовал. День Победы Юрий Никулин встретил в Восточной Пруссии. Правда, ещё год ему пришлось прослужить в армии, дослужившись в итоге до звания старшего сержанта.

Спектакль о жажде жизни

– В исполнении современных воронежских актёров публика увидит и узнает любимцев кино, и эстрады, – отметил Александр Сидоренко. – Взрослые зрители с удовольствием вспомнят их роли, а также откроют, возможно, малоизвестные страницы жизни своих кумиров. Молодые зрители познакомятся с удивительными историями героев и после спектакля наверняка захотят посмотреть фильмы с их участием, послушать песни.

Многое понять о поколении отчаянных романтиков в постановке помогают песни «Тёмная ночь», «Спой ты мне про войну», композиции Булата Окуджавы «Шла война к тому Берлину», «Надежды маленький оркестрик», «Счастливый жребий», «Нам нужна одна победа», колыбельная на стихи Михаила Лермонтова. Их исполняют задействованные в спектакле артисты – Олег Столповский, Николай Байбаков, Алина Бачурина, Анастасия Гуменникова и другие.

– Мне доверено сыграть Юрия Никулина, с которого, собственно, и начинается спектакль, –поделился Олег Столповский. – Задача быть внешне похожим на него не ставилась. Надо было лишь обозначить артиста его характерными жестами, манерой говорить. Для этого я пересмотрел много видео с Юрием Владимировичем. С интересом отметил его мгновенную реакцию на острое слово, шутку. Ведь и война не отменяла юмор – в воспоминаниях Никулина достаточно смешных эпизодов, даже розыгрышей. Так однажды ему пришло в голову подшутить над поваром, который постоянно находился в тылу и ни разу не видел немцев. Переодевшись в форму противника и нацепив на голову немецкую каску, сержант Никулин выглянул из-за кустов как раз в тот момент, когда повар разливал половником суп. Слава богу, у того в руках не было автомата…

Спектакль получился о жизни на войне и о жажде жизни. По словам Александра Сидоренко, практически каждый из актёров в своих воспоминаниях отмечает какую-то высшую силу, которая оберегала, спасала, помогала выживать. Конечно, помогали мысли о доме. О близких и родных людях, любимых женщинах.

– Без трогательной женской заботы и поддержки врага было не победить, – уверена исполнительница сразу нескольких ролей Анастасия Гуменникова. – В спектакле я играю мать Юрия Никулина, а также бабу Васю – сельскую женщину, спасавшую бежавшего из плена Иннокентия Смоктуновского. Таких женщин достаточно в биографии каждого нашего героя. Когда узнаёшь об этом, становится окончательно ясно, почему война не ожесточила фронтовиков. Как вышло, что после самых невероятных и тяжких испытаний они пошли к свету. Благодаря чему смогли создать в искусстве столько доброго, прекрасного и великого.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.6267261505127