20:54 18.04.2023
6 мин
0
843

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Воронежский пенсионер с инженерно-строительным образованием недоволен капремонтом своей многоэтажки

20:54 18.04.2023
6 мин
0
843

Ледяной фасад с дефектами и трещины на стенах. Воронежский пенсионер с инженерно-строительным образованием недоволен качеством капремонта многоэтажки в центре города. По его словам, работы провели с грубыми нарушениями: такими, что дом начал разрушаться. Интересно, что тот же фасад там заменили, как только зданию стукнуло 33 года. Тогда как другие дома, которым сто лет в обед, вообще не могут добиться ремонта.

Штукатурка на доме местами осыпалась. И это при том, что фасад капитально отремонтировали в 2019-м, то есть всего 4 года назад, негодует житель девятиэтажки Владимир Волков. Вспоминает: родная облицовка была заметно крепче, и несмотря на 30-летний срок эксплуатации, выглядела прилично. Так что зачем поменяли фасад, ему непонятно. А если и нужен был новый, то только с утеплением, подчеркивает пенсионер. За это, по его словам, голосовало большинство жителей.

Владимир Волков, житель дома №21 (ул. Куцыгина):

— В городе тогда существовала программа, а может, даже и во всей стране: экономия электроэнергии, тепла, теплоносителей. В общем-то эта идея нас объединила, и мы вышли с предложением сделать фасад вместе с утеплением. И даже утепление было главной задачей этого вопроса. И мы так и голосовали: с утеплением. А потом, извините за выражение, обули! Я понимаю, что, может быть, это дорого, но это надо было оговаривать на берегу.

Отдельные квартиры соседи утеплили за свой счет. Но большинство так и остались с обычным фасадом. Теперь мерзнут, говорит Владимир Волков. В строительно-инженерной сфере он отработал больше полувека. Так что на ситуацию с капремонтом смотрит не с точки зрения обывателя, а как профессионал. Больше всего пенсионера волнуют трещины на стенах, которые образовались, по его мнению, в результате усадки дома.

Причина усадки, по словам Владимира Викторовича, кроется вот в этих дырах в подвале. Отверстия расковыряли рабочие, когда меняли системы отопления и водоснабжения, да так и оставили, не заделав. Кучки старых кирпичей на полу — тому подтверждение.

Недоволен Владимир Волков и тем, как работает новая система отопления. Старые чугунные трубы, по его словам, надежнее биметаллических, дольше служат и удобнее в использовании.

Владимир Волков, житель дома:

— Система отопления была — чугунные трубы, однотрубная система разводки. Это подразумевает, что слесарь включает, спускает воздух, и мы все в тепле. Теперь сделали двухтрубную систему, то есть на каждый этаж, в каждую квартиру идёт отдельная труба. И мы стали заложниками: вместо слесаря, который теперь четко говорит, что это ваша проблема, мы сами должны спускать из радиатора воздух. В одной комнате я целый месяц спускал воздух, потому что здесь система отопления — крайняя подводка. И дом высокий, поэтому воздух весь наш…

Еще одна беда — с кровлей. Она протекает, жалуется пенсионер. Соседей, говорит, уже затапливало, так что чему-чему, а крыше точно нужен ремонт. Но в ближайшие три года он не предвидится, сообщили сотрудники регионального отделения фонда капитального ремонта.

Василий Смольянов, начальник отдела Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области:

— Если жители считают, что кровля находится в уже аварийном состоянии, если она систематически протекает, и если данную проблему невозможно устранить в рамках текущего ремонта силами управляющей компании, то собственникам необходимо инициировать перенос ремонта кровли на более ранний срок. Такая возможность есть, есть определенная процедура, существует областная комиссия по установлению необходимости проведения капитального ремонта, которая как раз уполномочена рассматривать такие вопросы.

Чтобы добиться переноса сроков или замены одного вида работ на другой, первым делом необходимо поднять волнующую тему на общем собрании собственников. Если инициатива найдет массовую поддержку, надо написать заявление в профильную комиссию, приложив к нему ряд документов. Что касается фасада: вопрос о его утеплении жителям нужно было решать раньше, настаивать на проведении тепловизионного обследования, чтобы доказать необходимость дополнительных работ. Тогда как повреждения штукатурки подрядчик обещал устранить в течение месяца. Это его обязанность, после ремонта фасад пять лет на гарантии. А вот претензии о том, что расширенные после замены коммуникаций отверстия в подвале спровоцировали усадку дома, в фонде капитального ремонта не принимают. Специалисты уверяют: несущие конструкции подрядчиком затронуты не были, все трубы проходят исключительно через подвальные перегородки. А если и появились какие-то щели, то причина их в чем-то другом.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.4804949760437