Выставка, посвящённая достопримечательностям Воронежа, открылась в ВГУ
В музейно-выставочном центре главного корпуса ВГУ открылась экспозиция «Сад семейного собрания». Так когда-то назвался сквер Дома офицеров. Здесь в одном пространстве сосуществуют работы воронежских художников и экспонаты из Рамонского благотворительного музея Ольденбургских. Например, репродукции солнечных картин великой княгини Ольги Романовой, оригинальные открытки с ее рисунками, копия ее свадебного платья. Ольга Александровна и ее первый муж были крёстными многих крестьянских детей в Рамони. О чём свидетельствует вот этот крестик с благословением и надписью «Петр Ольденбургский», который, кстати, как и большинство реликвий, был подарен музею. С 2009 года там уже скопилось около 200-т экспонатов
Людмила Образцова, краевед, создатель Рамонского благотворительного музея Ольденбургских:
– Нам в музей передали полотенце, на котором стоит О. А – её инициалы и номер, то есть номерные вещи, которые дарили рамонцам народные костюмы, нам передала одна семья, мы очень долго искали, чтобы это был целиком костюм, и в таком же наряде была Ольга Александровна, она привозила бусы для своих крестьянок и раздавала им, есть фотография на нашей выставке и есть на выставке фотография, где именно в таких бусах и костюме она и ее муж Пётр Ольденбургский.
Александра Степынина, заведующая Музейно-выставочным центром ВГУ:
– У Ольги Александровны был талант. И она даже своим талантом: акварелью, живописью, рисунками зарабатывала себе на жизнь уже в эмиграции, она прожила долгую жизнь. Сначала в Дании на родине ее матери, Марии Федоровны, потом в Канаде, и за всё это время она нарисовала более 2 тыс. картин.
Также для гостей выставки подготовили сюрпризы: небольшую сценку, посвящённую жизни Ольденбургских в Рамони и романсы на музыку Рахманинова, которые исполнила выпускница академии Гнесиных Екатерина Егорцова. В финале для всех желающих провели экскурсию, а коллекционер Евгений Панков рассказал о неизвестных живописцах Воронежа. В качестве мостика между поколениями в экспозицию добавили работы современных художников. Есть очень необычные картины, например, Михаила Кудашова, который работает в технике скульптурной живописи, то есть 3D-акрила. Объединила их галерея «Воронеж живописный», основала её преподаватель медуниверситета, геронтолог Марина Силютина.
Марина Силютина, создатель галереи «Воронеж живописный», кандидат медицинских наук:
– Идея такова: рассказать людям, как через творчество люди могут жить дольше, иметь более высокое качество жизни, меньше думать о болезнях, а больше думать о радостях жизни, творчестве, о всём, что сопровождает творчество. Идея интересная, за это время мы провели более 10 передвижных выставок Мне как врачу, геронтологу очень важно показать, что творчество – это один из способов продлить жизнь.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.