Воронеж ясно +8°
USD
84.00
EUR
96.22
Предложить новость
Прямой эфир
18:34 09.03.2023
12 мин
0
4820

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

7 старинных учебных заведений Воронежа

18:34 09.03.2023
12 мин
0
4820
Бывшее здание Мариинской женской гимназии. Фото Виталия Гаркуши

Воронеж принято называть городом студентов. В разные эпохи молодёжь со всего Черноземья и не только стекалась сюда за знаниями и жизненными перспективами. Учебные заведения развивались, порой, опережая своё время. Воронежский историк и краевед Елена Устинова помогла «TV Губернии» собрать интересные сведения о некоторых из них.

Воронежская Адмиралтейская школа

Весной 1703 года генерал-адмирал Российского флота Фёдор Матвеевич Апраксин по личному распоряжению Петра I открыл в Воронеже Адмиралтейскую школу. Это было первое государственное учебное заведение города и первая в России школа для подготовки специалистов-кораблестроителей. Здание школы не сохранилось, но есть установленный в честь её 300-летия памятный камень на улице Кардашова. Гранитная табличка на камне сообщает следующее: «1703-2003. Памятный знак, установленный в честь первой государственной школы в г. Воронеже. Первые учителя этой школы Афанасий Побегайлов, Пётр Фролов, Семён Минин». Прибывшие из Москвы Побегайлов и Фролов преподавали ученикам латынь, арифметику, навигацкие науки. Воронежец Семён Минин обучал будущих кораблестроителей словесности. В 1705 году Адмиралтейскую школу перевели в Таврово, куда постепенно переместилось строительство флота.

Гарнизонная школа

Гарнизонная школа – Дом кантонистов (ул. Сакко и Ванцетти, 76). Во времена царствования Николая I здесь проходили обучение дети нижних военных чинов – кантонисты. С 1819 года в школу принимали солдатских детей, в том числе и сирот. Им преподавали различные военные науки. Не самых способных ребятишек учили работать руками: делать корзины, чинить обувь и т.п.

Воронежская духовная семинария

Одно из первых учебных заведений Воронежа – духовная семинария – основано в 1745 году. Она находилась на проспекте Революции, 29 (сегодня это здание техникума строительных технологий). Образовательное учреждение располагало богатой библиотекой – третьей по количеству книг среди всех духовных семинарий России. Как отмечал историк литературы Николай Скатов, «учился тут самый разный люд, хотя, конечно, не простонародье: более всего, естественно, дети священников, но дети и дворян-помещиков, и чиновников, и купцов. И пути отсюда открывались разные. Так, именно из семинарий широко привлекались студенты и в Медицинскую академию, и в Педагогический институт».

Главное народное училище

Воронежское главное народное училище было открыто в 1786 году как результат масштабной школьной реформы Екатерины II. Императрица задумывала создать в России государственную систему общеобразовательных школ, куда бы принимались представители всех сословий, кроме крепостных. В Воронеже на улице Сакко и Ванцетти в одноэтажном доме из красного кирпича (здание не сохранилось) детей в начальных классах бесплатно обучали азбуке, чтению, элементам письма, священной истории, арифметике, рисованию. По окончании четвёртого – выпускного – класса ученики должны были уметь написать сочинение практического характера (деловые письма, расписки и т.д.), решать задачи по математике и географии, знать основы геометрии, механики, физики, естественной истории и гражданской архитектуры.

Первая губернская мужская гимназия

В 1809 году в Воронеже открылась первая в городе гимназия. Здание на Большой Дворянской (сегодня по этому адресу – проспект Революции, 19 – расположен старый корпус техноложки) стало настоящим храмом науки. Сюда принимали мальчиков из разных сословий. Кроме классов, в учебном заведении были гимнастический зал, сад для прогулок, церковь, спальни для учащихся. Отличительной чертой гимназии, указывающей на её высокий статус, было изучение латыни, а позднее и древнегреческого языка. Преподавали здесь известные учёные, общественные деятели и музыканты. Например, Витольд Ростропович – дедушка выдающегося виолончелиста. В числе выпускников значились сказочник Александр Афанасьев, основоположник современной аэромеханики и аэродинамики Сергей Чаплыгин, изобретатель электросварки Николай Славянов.

Мариинская женская гимназия

В 1870 году в Воронеже была открыта Мариинская женская гимназия. Большую роль в её развитии сыграл губернатор Михаил Чертков, который ввёл для поддержки учебного заведения специальный налог на городских торговцев, ремесленников, а также на дворянские земли губернии. Располагалась гимназия в правой части Дома офицеров (ныне – Дом молодёжи). Перед поступлением девочки из состоятельных семей сдавали приёмные экзамены по закону Божьему, русскому языку и арифметике. В так называемый приготовительный класс принимали с 8 лет. В первый класс – в возрасте с 9 до 12 лет. После окончания семи классов девушки могли обучаться ещё год, чтобы получить право работать в семьях гувернантками. Самой знаменитой выпускницей гимназии принято считать воронежскую художницу, ученицу Ильи Репина Елену Киселёву. К слову, её отец – известная фигура в сфере образования. Он придумал методику изучения математики, по которой учились, в том числе, и советские дети.

Механико-техническое училище имени Петра I

В Воронеже долгое время не было технических учебных заведений. Одним из первых стало городское восьмиклассное среднее механико-техническое училище имени Петра I. Планировать его строительство начали ещё в 1870-х годах, но долго не могли найти средства на реализацию проекта. Окончательное решение приняли только в 1900 году, и деньги собирали всем миром. Монументальное строение из красного кирпича расположилось по адресу: проспект Революции, 8. Здесь готовили механиков, техников, младших инженеров для работы на заводах и в строительстве. Учебное заведение размещалось в этом здании вплоть до Великой Отечественной войны. Среди его выпускников – известный писатель Андрей Платонов, который, как утверждают краеведы, получил специальность «монтёр».

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.5925989151001