18:47 06.03.2023
7 мин
0
2190

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Какую сумму придётся доплатить воронежцам за услуги ЖКХ в марте

18:47 06.03.2023
7 мин
0
2190
Эксперты объяснили, почему коммунальные услуги для воронежцев снова подорожают
Фото из архива. Автор: Владимир Лавров

В марте суммы в квитанциях за оплату коммунальных услуг окажутся больше обычного. Это вызвано перерасчётом платы за содержание общедомового имущества (СОИ). Этой теме был посвящён круглый стол «Доначисления по СОИ: скрытое увеличение коммунальной платы или справедливый расчёт?», который прошёл 28 февраля в Воронежском Доме журналистов. Эксперты, представляющие профильные департаменты регионального правительства, поставщиков услуг и общественные организации, рассказали воронежцам о том, обоснованы ли цифры в квитанциях, сколько придётся заплатить и кто занимается перерасчётом.

Перерасчёт — не повышение квартплаты

Последнее повышение тарифов произошло в декабре прошлого года. Расценки на коммунальные услуги тогда выросли на 9%, но при этом населению пообещали не поднимать цену до июля 2024 года. Однако в апрельских «жировках» итоговая сумма для жителей многоквартирных домов окажется больше, чем в предыдущем месяце. Новое повышение? Нет, этот платёж будет разовым, а его причина – изменение подхода к начислению платы за содержание общедомового имущества.

Как рассказала заместитель руководителя региональной ГЖИ Елена Ковешникова, с 1 января 2017 года вместо графы оплаты за общедомовые нужды (ОДН) в платёжках появились буквы СОИ. Поменялось не только название, но и принцип расчётов, что нашло отражение в Жилищном кодексе (ЖК) и ряде подзаконных актов. Главное новшество отражено в статье № 156 ЖК РФ, согласно которой плата за коммунальные ресурсы по содержанию общего имущества стала начисляться, исходя из нормативов потребления.

Все регионы обязаны были утвердить нормативы. В Воронежской области этим занимался департамент ЖКХ и Управление государственного регулирования тарифов. Были утверждены тарифы, которые с 2017 года применяются при расчёте за коммунальные ресурсы по содержанию общего имущества. Важный нюанс, который был обозначен в ЖК — плата начисляется в тех домах, где есть общедомовые приборы учёта, которые считают потребление ресурса в целом по дому. И начисление в этом случае происходит по нормативу с последующим перерасчётом полученной суммы, исходя из показаний приборов учёта. Порядок перерасчёта появился только в 2022 году в связи с принятием соответствующего постановления Правительства РФ № 92.

Почему перерасчёт нужно делать именно сейчас

Раньше перерасчёт не производился, поскольку его порядок не был определён. Каждый месяц гражданам начислялась плата за содержание общего имущества, исходя из утверждённых нормативов. Исключением стали те немногочисленные дома, где жильцы на общем собрании приняли решение платить по счётчикам. Такие решения принимались не очень часто и активно, но прецеденты были. Теперь же всем остальным многоквартирным домам будет сделан перерасчёт платы за ресурсы на содержание общего имущества. Перерасчёт за прошлый год должен быть сделан в первом квартале наступившего года, и новые суммы появятся в платёжных документах за март. В январскую квитанцию их решили не включать, поскольку там и без того большие суммы из-за возросшей платы за отопление.

Кто будет делать перерасчёт

Изменения в квитанции произойдут в графе «Содержание и ремонт жилья». Доначисления будут делать не ресурсоснабжающие организации, а те, кто занимаются управлением многоквартирными домами – управляющие компании, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы. Как отметила представитель ПАО «Квадра» Алла Демченко перерасчёт будет индивидуальным, причём возможно и снижение суммы к оплате.

– В отношении объёмов трудно что-либо прогнозировать, потому что для каждого дома будет свой объём, зависящий от ряда факторов — состояния общедомовой системы горячей воды и порядка отчётности с жителями за индивидуальное потребление. Для большинства жилых домов это будет доначисление, а не снижение, — объяснила представитель «Квадры».

За какие услуги плата окажется больше

Как рассказала руководитель ООО «Эксперт ЖКХ» Ольга ДЯТЛОВА, больше всего повлияет на сумму перерасчёта потребление холодной воды. А вот в сфере потребления электроэнергии наблюдается прогресс. Введение энергосберегающих технологий уменьшило её расход.

– На общедомовые нужды идёт большое количество холодной воды. Это уборки, поливы в летний период и утечки. Когда происходит прорыв горячей воды, то пар очень быстро замечают и устраняют неполадку. Если же пошла утечка холодной воды, её могут заметить далеко не в первый день. Практика показывает, что реальное потребление холодной воды сегодня в 2-3 раза превышает норматив. Соответственно вырастут и суммы. Превышение расхода электроэнергии по сравнению с нормативами идёт не более чем в полтора раза, — подсчитала эксперт.

Сколько придётся доплатить

Самый актуальный для воронежцев вопрос в том, сколько конкретно придётся заплатить в связи с перерасчётом. И ответить на него однозначно эксперты не смогли. Суммы зависят от многих факторов, в том числе площади квартиры, наличия в доме лифта и централизованного горячего водоснабжения. Колебания при этом слишком велики, чтобы вывести среднее значение.

– В 75% случаев перерасчёт за весь год не превысит тысячи рублей. При этом у кого-то может быть и сто рублей, а у кого-то и две тысячи, – спрогнозировала заместитель руководителя ГЖИ Воронежской области Елена Ковешникова.

Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.49510288238525