В воронежских школах предложили ввести двухразовое питание для учеников 5-11 классов
27 февраля Александр Гусев провел заседание Экспертного совета при губернаторе Воронежской области. На заседании были рассмотрены вопросы социального, строительного, аграрного и цифрового блоков. В частности, одной из основных тем стала организация горячего питания учащихся 1-4 классов. Сейчас охват горячим питанием воронежских школьников один из самых высоких в стране – 95,1%, а учеников начальных классов — 100%. В этом году были созданы условия для организации двухразового горячего питания. Регулирование вопросов обеспечения учеников и воспитанников питанием в образовательных организациях осуществляется через государственную программу Воронежской области и муниципальные программы «Развитие образования». Сейчас деньги на это выделяются из региональных и муниципальных бюджетов. Кроме того, дополнительными источниками финансирования являются родительские и привлеченные средства. С 1 сентября 2020 года, когда на организацию питания в школах будут выделены средства из федерального бюджета, позволит направить высвободившиеся средства, например, на модернизацию пищеблоков. Сегодня в 727 школах работают 853 пищеблока, и основная часть — столовые полного цикла. Но некоторым имеющимся пищеблокам нужны техническое переоснащение и иногда капитальный ремонт. Обновление оборудования поможет сформировать более разнообразное и здоровое меню для детей.
Президент Воронежской областной общественной организации «Общие дети» Елена Авдеева предложила сохранять возможность предоставления двухразового горячего питания и для учеников 5-11 классов, занимающихся в спортивных секциях и кружках. Второй прием пищи могут оплачивать родители. Также среди предложений были централизация расходования финансовых средств на организацию питания школьников, пересмотр графика питания в образовательных учреждениях, организация обратной связи с учащимися и их родителями. При этом руководитель департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов отметил, что уже рассматривается вариант централизации закупок и поставок продуктов питания в школы на уровне муниципалитетов, а также разрабатывается несколько вариантов десятидневного школьного меню с возможностью выбора блюд.
О работе по созданию в домах культуры условий для поддержания и развития творческих интересов и талантов жителей сельской местности на заседании Экспертного совета рассказала руководитель департамента культуры области Мария Мазур. Она отметила, что одной из острых проблем является качества услуг и кадровая обеспеченность сельских учреждений культуры. По итогам обсуждения было предложено создать в Воронежской области централизованную клубную систему. Подобная практика реализована в соседних регионах, Липецкой и Белгородской областях, и она хорошо себя зарекомендовала. Централизация клубной системы позволит повысить эффективность расходования средств и вернуть штатные единицы для сотрудников, которые непосредственно будут вести кружки, заниматься организацией и проведением мероприятий. Уже даже разработана дорожная карта централизации культурно-досуговой сети учреждений, а также проект программы повышения квалификация для сотрудников сферы культуры. К 1 апреля будут получены результаты опроса жителей сельских территорий, чего бы они хотели от клубов и ДК, и эти данные помогут скорректировать проекты документов и принять решения, максимально отвечающие запросу населения.
Кстати, на данный момент из 762 учреждений культуры 258 в 13 муниципальных образованиях уже централизованы. Добавим также, что за последние три года проведен капитальный ремонт 67 домов культуры, в 2020 году планируется провести капитальный ремонт на 21 объекте культуры.
Из сельскохозяйственных вопросов эксперты обсудили повышение эффективности учета и использования земель сельскохозяйственного назначения в муниципальных районах области. Как отметил советник губернатора Анатолий Спиваков, по некоторым оценкам, в регионе около 500 тысяч га неиспользуемых сельскохозяйственных, в основном пастбищных и сенокосных, земель. Часть из них оформлена в аренду, но не используется по различным причинам, часть занята, но без всякого документального оформления, потому считается также неиспользуемой. По словам эксперта, запустить эти земли в оборот можно, проявив инициативу и создав новые меры стимулирования не только крупных инвесторов, но и мелких фермеров и просто жителей близлежащих поселений, владельцев личных подсобных хозяйств. Кроме того, внимания и усовершенствования требует сама система учета неиспользуемых земельных участков и механизм формирования их кадастровой стоимости.
Департамент аграрной политики области уже прорабатывает возможность изменения мер господдержки крестьянско-фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств для повышения их мотивации. Также разработана схема развития кооперации по выращиванию КРС с последующей реализацией бычков на откорм специальным предприятиям.
— Нужно в первую очередь налаживать связь и включать в работу в первую очередь глав поселений, как в вопросе учета земельных участков, так и в привлечении фермеров к их использованию, в участии в кооперации или других каких-то формах. Никто лучше тех, кто на этой земле живет и работает, ее не знает, — прокомментировал Александр Гусев.
Также на прошедшем заседании обсуждалось внедрение новых технологий в разные сферы жизни. Например, речь шла о технологиях информационного моделирования ( BIM -технологиях) на этапах предпроектной проработки, проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений и о создании отдельной площадки для взаимодействия компаний IT -отрасли с промышленными, сельскохозяйственными и другими предприятиями. Так, представители IT -компаний также выразили заинтересованность в прямых контактах и информационном обмене с вузами региона, в открытии совместных стартапов и продвижении проектов молодых предпринимателей. Было предложено отработать эту инициативу на площадке АУ «Региональный фонд развития промышленности Воронежской области» и затем оценить полученные результаты.
В завершение заседания Экспертного совета член сообщества «Город и транспорт» Сергей Мармо внес ряд предложений по благоустройству общественных пространств в муниципальных районах области. Эксперт отметил, что на данный момент вопросы благоустройства общественных пространств в муниципальных районах десинхронизированы, качество дизайн-проектов находится не на надлежащем уровне, а учет мнения жителей при его разработке зачастую носит формальный характер.
Департамент архитектуры и градостроительной политики области разработал методические рекомендации по благоустройству открытых общественных пространств муниципальных образований Воронежской области, в которых даны характеристики основных видов общественных пространств и для каждого вида предложены, прокомментированы и проиллюстрированы варианты решения задач, начиная от планировочного каркаса, заканчивая требованиями к наполнению пространства элементами.
Сергей Мармо предложил придать методическим рекомендациям статус общеобязательного нормативного правового акта регионального уровня правительства области.
Подводя итоги заседания, губернатор поблагодарил экспертов за работу и подчеркнул, что их мнение и опыт очень важны и полезны для исполнительных органов власти.
— Надеюсь, что мы и дальше будем вместе разрабатывать правильные механизмы, которые будут приносить реальную пользу и органам власти, облегчая принятие правильных решений, и населению – тем, что меньше будет допускаться ошибок, и люди быстрее почувствуют положительные изменения, — сказал Александр Гусев.
Отметим, что в состав Экспертного совета входят наиболее авторитетные специалисты в разных сферах деятельности, а также представители общественных организаций. Члены совета изучают наиболее актуальные проблемы и задачи, стоящие перед регионом и помогают органам власти найти оптимальные решения и корректируют предложения и проекты с учетом интересов жителей Воронежской области.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.