«Платоновфест» приобщает воронежцев к диковинкам мировой музыки
Как звучат Португалия, Африка, Фарерские острова? Платоновский фестиваль продолжает знакомить Воронеж с музыкой мира. Масштабные опен-эйры прошли на самых живописных площадках — в «Зелёном театре» и в «Белом колодце»…
Петь, задействуя все струны души. Именно так нужно исполнять фаду, ведь главное в этом жанре — чувства, говорит Ана Моура, одна из лучших в мире исполнительниц португальской лирической песни. Она покорила Карнеги-холл — один из самых престижных залов Нью-Йорка, выступала с «Роллинг Стоунз», а теперь впервые спела в России — в «Зелёном театре».
Говорит Ана Моура, певица (Португалия):
«Мы — небольшая страна. Но у нас есть много разных музыкальных стилей. На севере — фольклор с характерными ритмами и, конечно, португальская гитара — у неё двенадцать струн. И это главная отличительная особенность португальской музыки. Ещё одна наша традиция — культ Алентэжу. Это мужской хор — разноголосье. Звучит потрясающе».
Из этого соткан фаду — жанр вобрал в себя весь музыкальный колорит Португалии. Но он открыт для эспериментов. В новом альбоме Ана Моура собирается «замиксовать» томный романс электроникой и африканскими ритмами. А вот о них — очень воодушевлённо говорит Мирока Париш. Второй участник опен-эйра в Зелёном театре — мультиинструменталист с Кабо-Верде. Он привёз с собой ритмы африканских островов.
Говорит Мирока Париш, музыкант (Кабо-Верде):
«Самое красивое в африканской музыке — это ритм, под который люди могут танцевать, могут плакать, могут любить. И ритм — это отличительная особенность Африки. Ритм — это сердце музыки. Это шаги музыки. То, чем она питается. В Кабо-Верде — особенно».
Мирока Париш говорит, что музыка Африки — это прежде всего реальные истории континента и людей, которые на нём живут — об их счастье и страданиях, которых было немало. Всё это Мирока Париш трансформирует в летнюю беззаботную музыку, смешивая босанову и островные ритмы.
На котнрасте с южными ритмами — холодное очарование Скандинавии. Хедлайнер опен-эйра в «Белом колодце» — певица с Фарерских островов Эйвор. Сейчас она живёт в Дании, смешивает джаз, фолк и электронику. Получается сказочно.
«Платоновфест» славится своими опен-эйрами. Только в «Белом колодце» побывало почти четыре тысячи человек. Это одно из самых ярких летних событий, которое стало экватором Платоновского фестиваля искусств.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.