В Воронежском медуниверситете открылась «врачебно-художественная» выставка
Официальные торжества закончились, но праздник продолжается: выставка в «ректорской галерее» ВГМУ приурочена к 100-летию вуза. Автор трех десятков работ — художник-любитель и врач-профессионал Анна Курьянова…
Тридцать лет в профессии и столько же — в искусстве. Выставку для подрастающих коллег художник Анна Курьянова готовила специально к столетию родного медуниверситета. 26 новых полотен — результат полугодовых трудов за мольбертом параллельно с основной работой врача-косметолога. На вопрос «зачем» Анна говорит, что с детства чувствует внутреннюю потребность нести прекрасное. А о том, как в нём нуждаются люди в белых халатах, знает не понаслышке.
Говорит Анна Курьянова, художник, врач:
«Когда человек смотрит на красивое, на красоту и гармонию, когда он смотрит, в нём просыпается человек. Не робот, которые, сейчас очень популярны, не звери, которые тоже очень популярны, а человек. Что такое человек? Человек — это тот, который что-то может сделать просто так. Вот просто так, там, позвонить другу, просто так, там, улыбнуться, просто так увидеть что-то красивое. Вот этого мне очень хочется, потому что этого очень мало у нас сейчас в нашей жизни».
Запечатлённые в памяти пейзажи Анна пишет прямо у себя на кухне, используя американские краски и итальянские холсты: таков подход любителя, считай, профессиональный. В экспозиции множество этюдов, портретов и натюрмортов. Почти все картины — маслом, и только две из тридцати — пастелью.
Говорит Ирина Ворошилина, член Союза художников России:
«Вот о картинах: первое слово — свет. Это действительно так. Именно чувствуется откровение художника, открытость его полная миру и восхищение этим миром».
Именно через природу художник, живущий в Анне, выражает доброту, а врач — по соседству сосредотачивается на деталях.
Говорит Алина Сундеева, студентка ВГМУ им. Бурденко:
«Сразу видно, что художник видит все нюансы природы, из-за этого создаётся такая приятная атмосфера, и картины наполняются ещё большим изяществом».
Говорит Владимир Болотских, проректор по учебной работе ВГМУ им. Бурденко:
«Мы хотим, чтобы они — кроме вот этой обыденной учёбы, учебников, наших атласов анатомических — чтобы они видели, что вокруг есть и другая жизнь. Что есть искусство, которое очень интересное, что есть, вообще, их коллеги, которые могут вот так красиво рисовать».
Этот участок вузовского коридора называют «ректорской галереей». Выставки и литературные чтения в ней постоянны, ведь среди людей в белых халатах множество талантов. Взять хотя бы известных медиков: военврач Николай Кульбин был теоретиком авангарда, а Евгений Боткин, доктор императорской семьи Николая II, музицировал. Быть может, и в этом потоке студентов найдутся те, кто посвятит свою жизнь не только врачеванию.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.