Воронежцев столкнули с новой драматургией
Погрузиться на дно чёрного озера и вынырнуть, чтобы послушать исповедь подростка — смешную и грустную, как сама жизнь. В театре драмы им. Кольцова — творческая лаборатория «СИТО».
Пять дней — пять премьер. На этой неделе Кольцовский драматический буквально кипит. Режиссёры ставят в цейтноте. И даже за десять минут до начала спектакля репетиции не прекращаются.
Режиссёр Никита Бетехтин — первый, кого просеяли через театральное «СИТО». На малой сцене он поставил пьесу «Озеро» — этот текст драматург Михаил Дурненков написал специально для «Гоголь-центра». Зрителей встретило щебетанье птиц и блики на воде: друзья проводят выходные у озера, но разговор не клеится. И постепенно становится ясно, почему. У каждого «высвечивается» внутренняя боль, которой не с кем поделиться: ребёнок-аутист, изматывающая работа, ссоры из-за политики, вопросы совести — вместе с героями зрители медленно погружаются на дно чёрного озера.
— Нам «Инстаграмм» становится интереснее, чем живой диалог и живой человек. И эта огромная проблема сегодня. Мне кажется, эта пьеса во многом про это. И у каждого есть своя боль, которой он хотел бы поделиться, но не знает, куда идти. Потому что нет даже культуры какой-то психологического здоровья в России — культуры, когда считается нормальным придти к психотерапевту и поговорить с ним об этом, — считает режиссёр Никита Бетехтин.
Чтобы вынырнуть из глубины чёрного «Озера», нужно время — поклонникам лаборатории «СИТО» был отведён на это час. А потом — снова малая сцена. Но уже совсем другая. Режиссёр Елена Ненашева выбрала пьесу Анастасии Букреевой «Ганди молчал по субботам». Текст победил в главном драматургическом конкурсе страны — «Кульминация» и был признан одной из лучших пьес сезона. Начинается всё с идиллии, шестнадцатилетний Саша рассказывает о своей семье.
– Папа целует маму. Зачем-то гладит меня по голове, как будто я маленький. Сестра говорит, что убегает на свидание. И мама ей даёт свои лучшие туфли на высоком каблуке и говорит, что она очень-очень красивая.
Только недоверчиво проникаешься счастьем, как всё начинается рушится — отец уходит из семьи, мама пускается во все тяжкие, у сестры обнаруживается болезнь, дедушка отправляется на неведомую войну. О своих проблемах подросток говорит с женщиной, которая живёт на улице. Сыграл Сашу студент театральной школы Олега Табакова Севастьян Смышников. Получилось трогательно, грустно и смешно. Режиссёр Елена Ненашева построила спектакль на деталях и добавила тексту волшебной теплоты.
— Мы в этом плане счастливая мастерская, мы ученики Виктора Анатольевича Рыжакова. И 90% нашего времени мы работаем с современной драмой, потому что сам Рыжаков — он идеолог современной драмы. Но это редкость, потому что в целом в театрах большую часть времени ставится классика. И поэтому театр вот этот замечательный — они, конечно, молодцы, что дают возможность воронежскому зрителю познакомиться с современной драматургией, — подчеркнула Елена Ненашева.
Не всё было идеально. И главная причина — отсутствие времени. Чувствуется, режиссёры хотели сделать больше, чем просто набросок спектакля. Как признаются актёры, старались использовать все 24 часа в сутках — днём репетировали, ночью учили текст.
— Такой, конечно, объём материала заставляет собраться. Потому что другого выхода у нас нет — зритель придёт. И он должен увидеть готовый материал. Тем более, мы не говорим, что это читка, мы говорим о том, что это эскиз, то есть это почти спектакль, — рассказывает актёр Егор Козаченко.
Владимир Петров, художественный руководитель Воронежского академического театра драмы им. А. Кольцова:
— Мы показываем пять практически полноценных спектаклей за два дня. Для театра, для труппы, конечно, это очень важно — встреча с новой драматургией. И очень важна встреча с новой режиссурой.
Художественный руководитель театра также подчеркнул: главное для него в творческой лаборатории «СИТО» — это не результат, а процесс. А ещё — узнать мнение зрителей. Как Воронежу современная, новая драма? Можно ли включить в репертуар? Поэтому после спектаклей — беседа со зрителями, а на выходе — опрос: судьбу современной драмы решали два цилиндра. Говорят, не важно, когда была написана пьеса. Но всё же — когда смотришь современные тексты, мысли и ощущения другие. Театр сканирует наше «здесь и сейчас» — и это нельзя не смотреть.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.