Воронеж ясно +8°
USD
81.14
EUR
92.22
Предложить новость
Прямой эфир
17:37 22.11.2022
8 мин
0
3630

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Воронежский врач-нарколог: «Электронные сигареты бросить сложнее, чем обычные»

17:37 22.11.2022
8 мин
0
3630

Никотиновая зависимость от табака официально признана болезнью, которая даже имеет свое обозначение в медицинском перечне: F17. По мнению врача психиатра-нарколога областного наркологического диспансера Ирины Лариной, курение сигарет и синдром отмены имеют специфику психологического расстройства, из-за которого нам так сложно бросить курить.

Как формируется зависимость?

Химическая зависимость от никотина может сформироваться после первой же затяжки. Как правило, курение сигарет начинается в подростковом возрасте за компанию. Срабатывает социальный и поведенческий компонент курения, когда подростки хотят казаться взрослыми и попробовать что-то новое. При попадании никотина в организм только 10-15 % курящих чувствуют физиологическое и психологическое удовлетворение, то есть они курят и им хорошо. У них никотиновая зависимость формируется очень быстро. Большинство — а это 70-85% — на физиологическом уровне испытывает не очень приятные ощущения: тошноту, головокружение до рвоты, головную боль. Но у них возникает психологическая тяга и при регулярном употреблении также формируется зависимость от сигарет. Есть еще третья группа, у которой проявляется резко отрицательная реакция на курение, и, попробовав один раз за компанию, они прекращают курить.

Почему появляется кашель?

В табачном дыму содержится более 4000 канцерогенных веществ, он проходит по дыхательным путям через нос, трахею, бронхи и достигает самых мелких альвеол в легких. В результате нарушается обмен кислорода в организме, повреждается слизистая оболочка органов и ткань самих легких, возникает воспаление, дыхательные пути сужаются. Человек начинает кашлять. Люди с большим стажем курения часто описывают утренний кашель с мокротой. Это симптомы хронического бронхита, который чаще всего возникает у курильщиков. Потом начинается одышка. С течением времени это может привести к хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), которая прогрессирует. В результате у человека развивается дыхательная и сердечная недостаточность. И лечения от этого заболевания нет. Кроме того, курение в несколько раз повышает риск развития рака легкого (в 15-30 раз!), а также рака мочевого пузыря, поджелудочной и других органов. И чем больше человек курит, тем большей угрозе подвергает свое здоровье.

Почему так сложно бросить?

Физическая зависимость от сигарет преодолевается намного легче, чем психологическая. Поэтому синдром отмены никотина имеет специфику психологического расстройства. Это выражается в перепадах настроения, раздражительности, рассеянном внимании и расстройстве сна. Симптомы достигают пика в пределах 24-48 часов, длятся порядка двух недель, а потом снижаются. Преодолеть зависимость можно самостоятельно или с помощью вспомогательных средств — никотиносодержащих безрецептурных лекарств и препаратов, подавляющих тягу к никотину. Из своей практики работы с пациентами скажу, что наибольшего успеха добиваются те, кто ставит четкую цель и бросает курить сразу, не уменьшая никотиновую дозу и не растягивая процесс. Конечно, тяга к курению может периодически возвращаться, и через годы человек может снова начать курить. Но это все же лучше, чем если бы он курил постоянно. К таким срывам нужно относиться как к части преодоления никотиновой зависимости.

Правда, что сигареты снимают стресс и помогают похудеть?

То, что сигареты помогают расслабиться, это миф. При стрессе учащается дыхание, поднимается давление и увеличивается поступление кислорода — это естественная реакция организма. Но как только человек закуривает, доступ кислорода в легкие блокируется. То есть стресс организма только усиливается, и на этом фоне у курильщиков могут развиться инфаркт или инсульт. Что касается боязни растолстеть, если бросишь курить, это все зависит от индивидуального обмена веществ. У некоторых обмен веществ не зависит от курения, и вес остается стабильным при отказе от сигарет. У людей, склонных к полноте и быстрому набору веса, могут появиться лишние килограммы, когда они бросят курить. К тому же, многие склонны заедать синдром отмены, компенсируя отказ от сигарет едой. Остановить этот процесс можно, перейдя на дробное питание (частые приемы пищи небольшими порциями) и отказавшись от ночных перекусов и плотного ужина.

«Лёгкие сигареты» и электронные сигареты помогают бросить курить?

Нет, «легкие сигареты» не помогают уменьшить зависимость от курения. Хотя в них действительно меньше никотина, но практика показывает, что человек, для того чтобы получить свою дозу, просто начинает курить больше. И в результате химическая зависимость остается на прежнем уровне, только вот дым, который получает организм во время курения, увеличивается пропорционально количеству сигарет.
Электронные сигареты долгое время считались безопасной альтернативой сигаретам. Но сегодня уже становится понятно, что потребление никотина с помощью электронных средств является серьезной проблемой. Во-первых, электронные сигареты, как и обычные, все равно содержат никотин, который вызывает зависимость. Чаще всего это приводит к тому, что параллельно с вейпом человек курит обычные сигареты. Во-вторых, в электронных сигаретах опасен не только никотин. Воздействие пара, который образуется при нагревании и содержит пропиленгликоль и глицерин, до конца не изучено. Есть опасение, что химические вещества могут увеличивать риск развития опасных, в том числе онкологических, заболеваний. Из своего врачебного опыта скажу, что легче бросить курить тем, кто предпочитает обычные сигареты. Адепты электронных устройств очень сложно поддаются лечению и редко бросают курить самостоятельно.

Текст подготовлен в рамках информационно-коммуникационной кампании регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

Ольга СЕРДЮК

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.59051394462585