Воронеж ясно +8°
USD
86.19
EUR
94.77
Предложить новость
Прямой эфир
18:13 02.02.2022
12 мин
0
1554

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

5 книг, которые стоит прочитать вместе с детьми

18:13 02.02.2022
12 мин
0
1554
Если вы в поиске литературы, которая поможет вам вместе с детьми пережить очередную дистанционку, то мы подготовили специальную подборку книг для совместного чтения

Если вы в поиске литературы, которая поможет вам вместе с детьми пережить очередную дистанционку и привить ребёнку любовь к чтению, то вас, наверняка, заинтересует подборка книг от мамы двоих детей и помощника настоятеля Воскресенского храма по вопросам образования в воскресной школе Екатерины Мазенко. А учитель начальных классов Татьяна Матвеева поделилась с «TV Губернией», как правильно читать вместе в ребёнком.

Эрик-Эмманюэль Шмитт «Оскар и Розовая Дама»

Сюжет: Мальчик Оскар болен лейкемией, ему осталось жить девять дней. Одна из сиделок — Розовая Дама (она носит розовую униформу) — предлагает ему игру: попробовать проживать за один день сразу лет 10. То есть сжать этапы детства, юности, женитьбы, взросления, старости и смерти так, чтобы каждый занял 24 часа. А ещё она убеждает Оскара каждый день писать письма Богу.

Совет: Это непростая история, до которой, конечно, нужно дорасти. Автор рассказывает о трудных темах, завести разговор на которые решится не каждый родитель: о болезни, о смерти, о злости и принятии. Невозможно читать эту историю без слёз, но потом у вас с детьми может получиться глубокий разговор о религии, вере и любви. Кстати, в интернете можно найти спектакль «Розовая дама» с Алисой Фрейндлих — это потрясающая актёрская работа, которая ничуть не уступает самой книге. Очень рекомендую посмотреть вместе с детьми.

Кейт ДиКамилло «Удивительное путешествие кролика Эдварда»

Сюжет: Изумительно красивый фарфоровый кролик Эдвард никогда и ничего не чувствовал. Его фарфоровое сердце было равнодушным и к любящей хозяйке Абилин, и к той прекрасной жизни, что он вёл. Но так случилось, что хулиганы выкрали и выкинули Эдварда в большой и опасный мир. Беззащитный кролик отправился в странствия от одного хозяина к другому, и каждая такая встреча чему-то его учила, но главное — заставляла его чувствовать. Пока, наконец, его фарфоровое сердце не забилось от любви.

Совет: По сути, это очень христианская книга, которая объясняет детям главное, чему нужно научиться жизнь — умению любить. Она временами очень печальная, но заканчивается на светлой ноте, так что можно перечитывать её бесконечно.

Наринэ Абгарян «Манюня»

Сюжет: Весёлые приключения девочек-сорванцов — наш ответ Астрид Линдгрен и её книгам о Пеппи Длинный чулок. Только Манюня не сирота. Наоборот, у неё удивительно добрая и при этом грозная бабушка, смешные родители и отличная верная подруга. Нарине Абгарян создает одинаково уютный мир и для родителей, и для детей, в котором много всего намешано. Но главное — там есть уверенность, что конце концов даже чёрная полоса обязательно станет белой.

Совет: Я бы рекомендовала читать эту книгу с подростками. В ней с ностальгией описываются моменты из прошлого, которые современным детям не всегда понятны. По опыту могу сказать, либо вы влюбитесь в «Манюню» с первых глав, либо это книга вас раздосадует. Но поклонников у неё все-таки больше.

Михаил Зощенко «Рассказы для детей»

Сюжет: Цикл рассказов «Лёля и Минька» во много автобиографичен. Это простые истории: дети прячут дневник, тратят все деньги на мороженое или соперничают и ревнуют друг друга. Но Зощенко – блестящий писатель, и он умеет сделать их поучительными, но без излишнего занудства, лёгкими. Там есть фирменный юмор, который привлекает и детей, и взрослых.

Совет: Понятно, что многие реалии, в том числе и методы воспитания, со времён Михаила Зощенко сильно поменялись. Но доброта и твёрдость принципов, которые есть в каждом его рассказе, по-прежнему актуальны. И в современном мире гаджетов и соцсетей, я бы сказала, даже больше, чем прежде.

Рассказы Валентины Осеевой

Сюжет: По моему мнению, незаслуженно забытая писательница. Её проза – это настоящая литература, при этом Осеева пишет об обычной жизни каждой семьи. Например, в рассказе «Бабка» автор описывает, как ребёнок перенимает пренебрежительное отношение отца к пожилой родственнице, которую семья приютила. Чем не современная ситуация?

Совет: Несмотря на советские реалии, в книгах Осеевой всегда присутствует христианская мораль. Её рассказы – почти притчи, которые учат разграничивать добро и зло и всегда стремится к свету.

Екатерина Мазенко, мама двоих детей и помощник настоятеля Воскресенского храма по вопросам образования в воскресной школе:

– Мы с мужем старались постепенно вовлекать детей в чтение. Сначала это было книги с картинками и стихами. Чуковский, Маршак, Барто – проверенные временем мэтры детской литературы. Кстати, довольно много времени ушло на то, чтобы научиться правильно читать – с интонациями, меняя голос. Но усилия того стоили. Иногда дети, прослушав аудиокнигу, начитанную профессиональными актёрами, говорят: «А твоя Снежная королева лучше!». Это, конечно, очень приятно. Со временем перешли к более серьёзным книгам, которые затрагивают неоднозначные, иногда печальные темы: потерь, выбора, принятия, религии. К детским авторам на книжных полках добавились классические произведения Лескова, Аверченко, Чехова…

Татьяна Матвеева, финалист федерального конкурса «Учитель будущего», ведёт образовательный аккаунт в Инстаграме: @matveeva.tv):

– Я не сторонник раннего обучения чтению и считаю, что в 2-4 года учить ребёнка читать не стоит. Хотя, конечно, в любом правиле есть исключения. Но нейропсихологи, например, говорят, что процессом чтения можно овладеть только тогда, когда мозг созреет для такой, в общем-то, непросто операции. И если родители слишком рано и слишком настойчиво побуждают ребёнка начать читать самостоятельно, это может печально сказаться на эмоциональном и психическом здоровье ребёнка. Учить ребёнка читать нужно тогда, когда он начинает правильно слышать звуки. Это возраст пяти или даже восьми (не волнуйтесь, это тоже в пределах нормы) лет. Конечно, заниматься и подготавливать детей к самостоятельному чтению необходимо. Для этого достаточно рассказывать малышу сказки на ночь, читать книги при ребёнке, то есть прививать любовь к чтению на личном примере, и читать вслух книги, которые он выберет. Это тоже важное условие: детям должна быть интересна книга, которую вы ему читаете. Параллельно с этим развивайте мелкую и крупную моторику, делайте простейшие упражнения на память, внимание, восприятие и фонематический слух. И тогда ваш ребёнок начнёт читать быстро, и делать это будет не механически, а с пониманием и удовольствием.

7 способов, которые помогут ребёнку читать осмысленно

— Начинайте чтение с крупного шрифта.

— Не учите читать сначала про себя, потом вслух. Это замедляет чтение и тормозит процесс понимания текста.

— Не подгоняйте ребёнка.

— Найдите книги, в которых слова заменены картинкой.

— Рисуйте вместе с детьми иллюстрации к тексту.

— Изменяйте детали в сюжете. Пусть ребёнок угадывает, что изменилось.

— Обязательно уточните у ребёнка, как он понимает то или иное слово. Даже то, что кажется взрослым простым, у детей может вызвать затруднение.

Ольга СЕРДЮК

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.51915311813354