Воронежцы продолжают выбирать имя для названия своего аэропорта
47 воздушных гаваней России, от Калининграда до Южно-Сахалинска, получат имена великих личностей. В финальном списке столицы Черноземья — император Пётр Первый, космонавт Константин Феоктистов и поэт Алексей Кольцов. У каждого из них — масса почитателей. За государя-реформатора, например, выступает коллектив самого аэропорта, за Феоктистова — региональное отделение Военно-исторического общества, Кольцов — фаворит Союза писателей…
«Вы можете проголосовать за одного из трёх кандидатов на имя воронежского аэропорта. Либо за меня, либо за двух моих подданных — Константина Феоктистова или Алексея Кольцова», — в роли Петра Первого активист движения «Волонтеры Победы» Армен Будагян держится уверенно. Знает он и биографию каждого из трёх кандидатов. С удовольствием рассказывает о том, как они связаны со столицей Черноземья. Всем, кто заинтересовался, Армен, а вместе с ним — около сотни волонтеров по всему городу, раздают специальные анкеты. Достаточно поставить галочку.
Говорит Антон Красов, руководитель волонтёрского корпуса проекта «Великие имена России»:
«Воронежцы очень положительно реагируют на данную историю, на данный общенациональный конкурс. Проявляют свою инициативу самостоятельно, приходя в ТРЦ, они ищут наших волонтёров для того, чтобы высказать своё мнение по кандидату, имя которого мы узнаем 5 декабря».
Разрыв между воронежскими кандидатами уже значительный — несколько тысяч голосов. Но всё ещё может измениться. Информация на сайте обновляется каждый день. А пока меньше всего голосов набрал поэт Алексей Кольцов. На втором месте — летчик-космонавт Константин Феоктистов. Возглавляет тройку император Пётр Первый.
Говорит Елена Востроилова:
«На самом деле, думаю, интересно. Почему? Да потому что это наш родной Воронеж. И я не вижу другого кандидата, кроме как Пётр Первый. Ну, правда, основатель нашего всё-таки морского флота».
Российский монарх Пётр Первый тесно связан с историей города. Здесь по его чертежам было заложено 30 военных судов. Государь лично следил за строительством кораблей. И именно в Воронеже в 1860 году появился один из первых в России памятников Петру. За право называться именем великого императора воздушная гавань столицы Черноземья соперничает с аэропортами Санкт-Петербурга и Астрахани. Имя государя «достанется» тому региону, где за него, в процентном соотношении, проголосует больше человек.
Говорит Валерий Черников, директор Ресурсного центра поддержки НКО Воронежской области:
«Фигура Петра Первого — это всё-таки эпохальная фигура. Фигура именно мирового масштаба. Человек, который внёс колоссальный вклад в историю России; человек, который внес колоссальный вклад в развитие нашего города. И благодаря Петру Первому, мы сегодня являемся не «уездным городом N», а именно центром губернии, именно столицей Центрального Черноземья».
Имя аэропорта — это важно, считает воронежский историк и политолог Владимир Размустов. Свой голос он отдал за земляка — космонавта Феоктистова.
Говорит Владимир Размустов, историк, краевед:
«Первый гражданский космонавт. Тогда это была редкость, потому что все были военные летчики. Первый учёный в космосе. Ну, и так далее. У нас уникальная личность, интереснейшая история, которая может стать примером для мальчишек. Да и показать инновационный характер нашего региона».
Именем воронежского лётчика-космонавта и Героя Советского Союза Константина Петровича Феоктистова назвали улицу в Центральном районе. Такое решение приняли в 1964 году. Тогда Феоктистов совершил свой первый космический полет. Это один из редких случаев, когда улицу назвали именем человека еще при его жизни.
Фигура Алексея Кольцова для Воронежа тоже знаковая. В честь него названы гимназия, библиотека, театр драмы, а также сквер, где установлен бюст поэта.
Говорит Иван Щёлоков, председатель правления Воронежского регионального отделения Союза писателей России:
«Это человек, который авторски переработал всю народную, духовную жизнь поколений, с которыми он был связан кровно. И впервые, наверное, заложил основу для формирования профессиональной литературы. И последний аргумент: когда человек будет со стороны прилетать в Воронеж, то имя Алексея Кольцова прозвучит звонко, ярко и жизнеутверждающе».
Решить судьбу воронежского аэропорта могут как жители региона, так и его гости. Чтобы проголосовать, искать волонтёра не обязательно. Сделать это можно с помощью социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», на сайте проекта «Великие имена России» или по телефону горячей линии. Свой выбор уже сделали более пятидесяти тысяч человек. Голосование продлится до 30 ноября.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.