8 воронежских школьников выиграли по миллиону рублей благодаря победе во Всероссийском конкурсе
В международном детском центре «Артек» подвели итоги ежегодного Всероссийского конкурса «Большая перемена». На финал съехалось 1,5 тыс. школьников со всей страны. Две недели ребята посещали лекции, мастер-классы и выставки, а ещё разрабатывали социально значимые проекты, призванные изменить жизнь к лучшему. По-традиции главный приз конкурса – 1 млн рублей. В этом году победителями стали 300 российских школьников, восемь из них — из нашей области. «TV Губерния» пообщалась с тремя воронежскими миллионерами и расспросила о проектах, которые принесли им победу.
Домой из Крыма вернулись 43 воронежских школьника, 18 ребят приехали не с пустыми руками. Так, 10 учеников девятых и десятых классов получили по 200 тыс. рублей, а 8 одиннадцатиклассников стали обладателями одного миллиона рублей. Среди них – Екатерина Пятигор, Анастасия Коноплёва и Юлия Мочалкина. Девочкам по 17 лет и в прошлые годы они уже побеждали в «Большой перемене». Своими проектами юные миллионеры хотят изменить мир к лучшему, а выигранные деньги планируют потратить на дальнейшую учёбу и воплощение проектов в жизнь.
Школьное кафе со здоровой едой
Екатерина Пятигор, ученица лицея №6, Воронеж:
– Я много лет занимаюсь танцами, веду здоровый образ жизни. И меня очень волнует проблема детского ожирения. Поэтому в своём проекте я предложила открыть в Воронеже кафе для школьников. Это заведение будет сильно отличаться от других точек общепита в городе. В первую очередь – своим сбалансированным меню. Посетители смогут попробовать яблочный пудинг, творожный рулет и греческий йогурт, окрошку, паровые котлеты, а также диетическую пиццу на ржаной муке без дрожжей. Кстати, меню я составила сама. А помогли мне в этом отзывы самих школьников и рекомендации Минздрава. Цены в моём кафе будут демократичными – средний чек в районе 300 рублей. И, кроме того, здесь можно будет не только вкусно поесть без вреда для здоровья, но и с пользой провести время. Я бы хотела, чтобы школьное кафе стало местом проведения интересных мероприятий, например, музыкальных и поэтических вечеров. А ещё у ребят должна быть возможность представить свои проекты, подготовиться к олимпиаде или контрольной.
Пока я не нашла предпринимателя, который помог бы мне реализовать всё задуманное. Но я верю в себя и не исключаю, что и сама смогу открыть школьное кафе в самом центре города. Пока же мне нужно закончить школу и поступить в вуз. К слову, я хочу стать юристом. И эта специальность мне пригодится при ведении собственного бизнеса.
Мобильное приложение для онлайн-курсов
Анастасия Коноплёва, ученица школы №103, Воронеж:
– Победить в «Большой перемене» в этом году мне помог проект, направленный на создание комфортной образовательной среды. Считаю это важным, ведь учебный процесс не ограничивается только лишь написанием контрольных, зубрёжкой и выполнением домашних заданий. В школе ребята должны приобретать навыки, которые пригодятся во взрослой жизни. Поэтому вместе с командой мы решили разработать прототип мобильного приложения, с помощью которого школьники смогут проходить онлайн-курсы сертифицированных специалистов. У детей появится возможность прокачать навыки ораторского мастерства, написания текстов, подготовки презентаций, а также научиться быть лидерами и продуктивно работать в команде. К слову, ещё я принимала участие в создании проекта современного коворкинга. Это не обычный кабинет с компьютерами, а целая студия, где можно получить необходимые навыки для личностного роста. Не исключаю, что после поступления в вуз возьмусь за реализацию этого проекта. А сейчас главное – успешно сдать ЕГЭ.
Клуб для занятий арт-терапией
Юлия Мочалкина, ученица школы №1, Поворино:
– Современные школьники испытают огромную нагрузку. Подготовка к ЕГЭ, занятия с несколькими репетиторами сразу, кружки и секции отнимают много сил. Считаю, что ученикам нужно такое место, где они могли бы расслабиться, выпустить пар и поправить своё психическое здоровье. Поэтому я предложила открыть в школах клуб «Б.У.Н.Т» («Бросаем унывать — начинаем творить»), где психолог занимался бы с ребятами арт-терапией. Дети будут рисовать, а специалист по их рисункам сможет определить, что их беспокоит и как можно им помочь. Есть ещё одна интересная техника – макать кулаки в краску и ударять ими по листу бумаги. Таким образом можно нарисовать своего рода психологической портрет. Не секрет, что многие стесняются говорить о своих проблемах, переживаниях, а арт-терапия поможет снять этот замок. Рада, что мой проект скоро воплотится в жизнь. Начнём со школы, где я учусь – вместе с учителями и психологами разработаем пособия, по которым и будут проходить сеансы нашего клуба. А принять в них участие уже захотели больше 150 ребят. И это здорово!
СПРАВКА «TV Губернии»
Конкурс «Большая перемена» входит в линейку президентской платформы «Россия – страна возможностей». В этом году участниками конкурса наряду со старшеклассниками и студентами СПО и 1-2-го курсов вузов стали ученики 5-7-х классов. Победители среди одиннадцатиклассников получают по 1 млн рублей и дополнительные баллы к портфолио при поступлении в вузы, среди 9-10-х классов – по 200 тыс. рублей, среди студентов выпускных курсов колледжей – по 1 млн рублей, среди студентов 1-2-го курсов – по 200 тыс. рублей, среди учеников 5-7-х классов – путешествие по России на поезде «Большой перемены».
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.