Преподаватель воронежского художественного училища нашёл гвоздь времён Петра I на плэнере
Вдохновляясь лучшим. От крымского Коктебеля до воронежского Павловска – таков был маршрут традиционных плэнеров, которые провело в этом году наше художественное училище. По итогам поездок открыли сразу две выставки – ученических работ и академических. Как раскрылся талант лучших студентов и как преподаватель училища нашёл гвоздь времён Петра Первого, расскажет Мария Рябова.
Побывать в Коктебеле и Хволынске по результатам конкурсного отбора удалось двум лучшим студентам училища. Работали на свежем воздухе с утра и до самого позднего вечера. На пленэре представили порядка 20 работ, всё это картины маслом на холсте и на картоне. Три лучших полотна были сразу отобраны в Крыму местными искусствоведами, в дальнейшем их будут экспонировать на выставке. Студентка 4-го курса Арина Поваляева благодарна за возможность отправиться в такое увлекательное путешествие, реализовать свои идеи, пообщаться с другими студентами и поделиться профессиональным опытом. Тем более, что поводов для вдохновения было много.
Арина Поваляева, студентка 4 курса Воронежского художественного училища:
– Это побережье Коктебеля, такие вот весёлые камушки, синее море, яркая солнечная погода. Мне кажется, эта работа отражает настроение: солнечное радостное место, очень красивые горы. Надеюсь, мне удалось хоть немного передать их красоту. Это масло, да. Мне очень понравилось писать во всех городах. Потому что везде есть свои какие-то особенные места. В Хвалынске, например, там больше такая деревенская местность, в Коктебеле такая атмосфера курортного города.
Вместе со студентами в творческое путешествие ежегодно едут и преподаватели. Помогать своим ученикам они могут лишь словом, а не кистью. Поэтому кроме сопровождения и контроля подопечных, наставники в таких поездках создают и свои произведения искусства.
Елена Петрихина. преподаватель Воронежского художественного училища, член Союза художников России:
– Все разговаривают на общем творческом языке, это обмен опытом, возможность в конце поучаствовать в выставках, пригласить друзей, дать интервью, конечно, это развивает студентов, такая плодотворная работа. Она длилась около 2-х недель.
Среди учеников есть и те, кто постарше. Сергею Грибкову 33 года, называет себя взрослым студентом. Сфера IT, в которой был задействован Сергей, уступила место творчеству и любви к искусству. Сейчас он на 2 курсе и тоже был на студенческом пленэре в Крыму.
Сергей Грибков, студент 2 курса Воронежского художественного училища:
– Из особенностей: быстрая сменяемость погоды. То есть можешь начать писать этюд-солнце, потом резко налетает дождь. После Крыма хотелось бы побывать где-то в горной местности, Эльбрус. Потому что написание гор и этих отношений очень заинтересовало.
Академический пленэр под названием «Край Воронежский – Гавань Петра» в этом году прошел в Павловске. В нём приняли участие художники из 17 городов и полюбили этот воронежский райцентр. И не случайно, ведь там аура, настраивающая на живописный подвиг.
Александр Золотых, преподаватель Воронежского художественного училища, член Союза художников России:
– Там ландшафт очень красивый. Кругом и Дон, и поля в тумане, и здания старинные, перекликающиеся с Петербургом. Луна какая там! Художники рвутся ночью писать Луну, фонари. Где Пётр I строил флот, там прошёл дождь, и я в земле нашёл гвоздь времён Петра, наверное, кованный. Для меня это ценность. Подлинник. Кто знает. Скорее всего, именно в этом месте, где Чернозём размыло.
Такие выставки, признаются преподаватели, становятся стимулом для студентов. Они заряжают каждого в художественном училище. Ведь самое лучшее, что может привезти с пленэра художник, не только впечатления, но и новую картину.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.