На фестивале «Воронежская камерата» выступил оркестр «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета
Самый известный русский альтист и мастер-класс от баянистов из Сибири. В эти дни в столице Черноземья проходит «Воронежская камерата». Одним из главных событий фестиваля камерной музыки стал приезд маэстро Юрия Башмета вместе с оркестром «Солисты Москвы». Вот подробности.
На сцене Воронежской филармонии — камерный оркестр «Солисты Москвы» под управлением народного артиста СССР Юрия Башмета. В этом году ансамбль празднует своё 30-летие. В рамках юбилейного тура музыканты привезли уникальную программу, соединяющую сочинения современных авторов с бессмертной классикой Грига и Моцарта.
Приезд на «Воронежскую камерату», посвященную 95-летию легендарного Мстислава Ростроповича, не случаен, ведь струнники, по сути, продолжатели дела великого мастера. Руководитель коллектива Юрий Башмет учился у маэстро, неоднократно играл с ним и записывал диски. А сейчас бережно хранит дирижёрскую палочку, которую японский император лично выстругал и подарил Ростроповичу.
Юрий Башмет, народный артист СССР:
— Ростропович – это целый мир, космос на сцене. Он, притом, что 100-процентно отдаётся музыке, образной сфере, которая мало у кого есть, ещё и установил чёткий контроль за всем, что происходит. Каждая встреча с ним — это праздник, это всегда весело, всегда ярко, с ним жизнь ощущалась полноценно.
Юрий Абрамович признаётся: российская публика отличается от западной. Родного зрителя нельзя разочаровывать, каждый раз нужно демонстрировать что-то новое, и, конечно, играть с полной отдачей. Что и делал оркестр на протяжении всего концерта.
Татьяна Емелина, преподаватель ДШИ №11:
— Башмет — это, конечно, имя в музыке, это потрясающий музыкант. Он всегда играл неординарно. И неординарную музыку. Как он играет Шнитке! Это вострог полнейший, как он играет много современной музыки, что он делает с молодёжью. Какой он сделал оркестр молодёжный, собрал лучших детей, у него флейтистка наша Косякова. Низкий ему поклон, потому что мало того, что человек сам музыкант от бога, так он ещё и щедро дарит всем своё музыкальное дарование и тянет всех нас вверх за собой.
«Воронежская камерата» — это не только концерты, но и специальные события. В колледже Ростроповичей мастер-класс уникального дуэта баянистов из Сибири — «SiBDUO». Александр Сироткин и Андрей Битюцких — единственные в России обладатели «Трофея Мира» и «Кубка Мира» по баяну. Музыканты не только активно гастролируют, но ещё и преподают.
Александр Сироткин, участник баянного дуэта «SiBDUO», лауреат международных конкурсов:
— Мастер-класс для нас — это атмосфера, это энергия, которую мы приносим в любую аудиторию, институт, колледж, музыкальную школу. Дети же так устроены: если нам взрослым неинтересно, то они быстро уйдут из этой сферы. Мы не только учим их, чтобы они стали профессиональными музыкантами: дети после музыкальной школы лучше коммуницируют, более общительны, умеют планировать свой день.
Воронежским ребятам баянисты рассказали о нюансах игры на инструменте с русской душой. Юные музыканты были в восторге. Признавались, что даже просто послушать такой мастер-класс — уже большое счастье, а уж шанс подняться на одну сцену с профессионалами такого уровня — вообще мечта.
Даниил Сафонов, ученик ДШИ №8:
— Очень было здорово, что мы сидим с таким человеком, когда он нам даёт такие советы, как играть.
Алексей Мазуров, ученик музыкальной школы им. Бабаджаняна:
— Вообще хотелось бы достигнуть какой-то цели высшей, хотя бы просто окончить институт искусств, просто хочется добиться того, что ты хочешь, главное — идти к цели.
«SiBDUO» — настоящие баянные вируозы и фанаты своего инструмента. В репертуаре дуэта произведения мировой и русской классики, современная музыка, джаз и обработки народных мелодий.
Андрей Битюцких, участник баянного дуэта «SiBDUO», лауреат международных конкурсов:
— Когда ноты полностью готовы, сделаны автором, то намного проще музыкантам: они берут, садятся, играют. Нам приходится совершать с материалом большое количество трансформаций, где-то что-то адаптировать для своего инструмента, чтобы хорошо звучало. С русской музыкой сложнее: она требует коллосальной ответственности, трепетного отношения к своей работе; с джазовой музыкой — по-другому.
В Воронеже сибирские музыканты сыграли программу «Новое русское время», которую собрали специально для поддержки нашей культуры. Это музыка русских композиторов: Чайковского, Бородина, Рахманинова, Прокофьева и Шостаковича. (12+).
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.