Top.Mail.Ru
Воронеж ясно +30°C
USD
80.33
EUR
94.05
Предложить новость
Прямой эфир
20:44 12.07.2022
6 мин
0
436

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Передать вибрации души»: солистка Большого театра сыграла на крыше воронежского бизнес-центра

20:44 2022-07-12
6 мин
0
436

Играть на классических инструментах на крыше – тренд не новый, но набирающий всё большую популярность. В Воронеже выступила солистка Большого театра Ника Рябчиненко, приехавшая в столицу Черноземья по приглашению местной арфистки Евгении Грибановой. Как звучит арфа на крыше, знает корреспондент «TV Губернии».

…Здесь, на крыше одного их воронежских бизнес-центров, в буквальном смысле – сосредоточение арфового искусства. Давайте заглянем под этот купол и узнаем все «Арфовые тайны».

С высоты птичьего полета на фоне заходящего солнца и захватывающих видов столицы Черноземья раздаются чарующие звуки арфы. Струны перебирает одна из лучших арфисток России, лауреат международных конкурсов Ника Рябчиненко. С концертом в Воронеже солистка Большого впервые. Говорит, путь в самый главный театр России был непростым.

Ника Рябчиненко, солистка Большого театра России, лауреат международных конкурсов, директор Российского арфового общества:

– Для арфистов – это вершина попасть в такой театр, это правда. Это прежде всего работа. И для каждого человека – это обязанность, дисциплина, но это, конечно, вдохновение и радость, и страх, и волнение, но потом, когда проходят какие-то ответственные моменты в работе, ты благодаришь Бога, что ты приходишь в это легендарное здание, которое стоит не одну сотню лет, и ты приобщён к такому огромнейшему коллективу.

Сейчас Ника Рябчиненко возглавляет Российское арфовое общество, которое объединяет виртуозов игры на этом древнем инструменте по всей стране и даже за ее пределами. Поэтому концерты для неё – это прежде всего обмен опытом с коллегами. Практику таких выездных выступлений Ника начала с Тбилисской консерватории. Помогли знакомые из соцсетей. Так же произошло и с визитом в Воронеж.

Евгения Грибанова-Уварова, солистка симфонического оркестра Воронежского концертного зала:

– Человек настолько сподвижник и музыкант с большой буквы, вместо отпуска, вместо своих каких-то домашних дел, в перерыве между своими делами, постоянными спектаклями в Большом театре садится в машину, кладёт в машину арфу и едет в провинцию, чтобы нести свой арфовый свет, чтобы просвещать нас, слушателей, и общаться с нами.

Концепция выступления исходила из нестандартной площадки. В программе произведения Баха, Алябьева, Чайковского, Шопена, Прокофьева, Пьяццоллы. Плюс ирландская музыка, исполненная на кельтской арфе. Концерт сопровождал рассказ об истории инструмента. Поэтому и назвали его «Арфовые тайны», чтобы показать возможности и разные грани королевы инструментов.

Сергей Поттер, посетитель концерта «Арфовые тайны»:

– Арфу слушаю впервые. Решил посетить и сделать себе подарок ко дню рождения. Очень нравится, наполняющие, гармонично и лирично. Музыка всегда вызывает приятные ощущения, а наверно, звуки арфы вдвойне гармонизируют и наполняют. Концерт составлен очень ёмко, разные произведения звучат, и это подчеркивает возможности арфы.

Виктория Котович, организатор концерта «Арфовые тайны»:

– Существует масса историй, в том числе мифов, библейских историй, просто бытовых, когда игра на гуслях успокаивала людей, приносила мир и покой в сердца слушателей. Это неспроста, переливающиеся звуки действительно касаются струн души, и нам приятно встречать такого профессионала своего дела, который транслирует не просто профессионализм в своей музыке, но ещё душевность и эксклюзивность.

Ника Рябчиненко, солистка Большого театра России, лауреат международных конкурсов, директор Российского арфового общества:

– Любой фактор: кондиционеры или наполненность зала и любой сквозняк или жара действуют на строй арфы. Поэтому, даже работая в театре, практически не покидаем оркестровую яму, поэтому мы вынуждены постоянно подстраивать арфу, и в антрактах мы этим занимаемся. Бытует такая шутка, что арфистка полжизни настраивает арфу. Также могут лопнуть струны – это очень стрессовая ситуация, мы стараемся это психологически преодолеть и спокойно решать эти вопросы.

Евгения Грибанова-Уварова, солистка симфонического оркестра Воронежского концертного зала:

– Это потрясающий инструмент в плане своей обертоновости, с ним никакой инструмент не сравнится. Арфа очень тесно связана с исполнителем, мы его обнимаем, играем по струнам. Очень тонкий коннект, и это даёт возможность максимально точно передать внутренние вибрации своей души.

В завершение концерта арфистки сыграли собственное переложение музыки итальянского неоклассика Людовико Эйнауди, а также саундтреки из кино, в том числе всеми любимую мелодию из фильма «Амели». Зрители остались под большим впечатлением, ну а Ника Рябчиненко пообещала еще не раз вернуться в Воронеж.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.55139422416687