В Воронеже из-за возросшей нагрузки медики попросили помощи у медуниверситета
Тем временем нагрузка на врачей возросла настолько, что поликлиники через департамент здравоохранения попросили о помощи у медуниверситета. Разумеется, речь далеко не о всех студентах, а только об аккредитованных ординаторах. У ребят 2 основные задачи: выезжать на дом к тем, кто находится в режиме самоизоляции, но без каких-либо симптомов вируса. Плюс телефонное анкетирование вернувшихся из совсем уж эпиднеблагополучных регионов и стран.
Врач-ординатор второго курса Александр Липовка готовится к обходу. Через несколько минут он отправится домой к человеку, недавно вернувшемуся из-за границы. Симптомов ОРВИ в анамнезе нет, зато есть предписание соблюдать самоизоляцию. Саша надевает медицинскую шапочку, маску, халат, перчатки, с собой берёт бахилы. Набор одноразовый, после возвращения с вызова его утилизируют. Задача Александра – измерить пациенту температуру и оценить общее состояние. А ещё Саша – староста, у него в подчинении 40 ординаторов, работающих в разных корпусах поликлиники.
Александр Липовка, врач-ординатор:
– Моя обязанность в координации действий прибывших на базу поликлиники номер 1 группы ординаторов, обеспечение сообщений этой группы ординаторов с администрацией поликлиники для координации дальнейших действий. В сложившейся эпидобстановке население адекватно воспринимает звонки. Мы представляемся, что мы из поликлиники № 1.
А ещё ординаторы из воронежского медуниверситета занимаются телефонным анкетированием. Вопросы одинаковы – как человек себя чувствует, измерял ли температуру, приходил ли к нему врач. Всю информацию заносят в специальную таблицу. Плюс сверяют по спискам, кого посетить на следующий день.
Анна Семилетова, врач-ординатор:
– Если человек нам сообщает, что у него есть температура или какие-нибудь симптомы, то мы передаем эту информацию заместителю главного врача по медицинской части, и далее с человеком работают врачи, и дальше он проходит обследование.
Людмила Калинина, заведующая информационно-аналитическим отделом БУЗ ВО «ВГКП № 1»:
– Ребята у нас находятся под контролем, их работа, и они выполняют строго инструкции и мы их защищаем и оберегаем, они наши будущие коллеги, они уже врачи ординаторы, поэтому помощь их нам нужна и важна. Они выясняют, что очень важно вопросы могут ли данные пациенты обеспечить режим самоизоляции, что очень важно в данной ситуации.
Ведь в одной квартире с вернувшимися из-за границы, Москвы или Петербурга могут жить те, кто в группе риска, например, пожилые родители. Если у пациента нет возможности полной самоизоляции, ему предлагают уехать в так называемый обсерватор. Место определяет департамент здравоохранения. Основная задача – обеспечить человеку двухнедельное одиночество. Чтобы минимизировать риск контактного заражения.
Надежда Остроушко, начальник отдела оказания медицинской помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Воронежской области:
– Сейчас весь мир объединяет свои усилия, потому что это действительно очень такая нестабильная ситуация. Никто не знает, как она будет разворачиваться в Воронежской области, пока она управляемая. Мы готовимся, готовимся очень активно, но тем не менее в Италии, в Испании все тоже начиналось с единичных случаев. Поэтому нам сейчас катастрофически не хватает рук, и мы обратились к ректору медгосуниверситета за помощью, чтобы нам предоставили врачей ординаторов, поскольку они сейчас проходят практику в медицинских организациях.
На период борьбы с коронавирусом остановлен профилактический осмотр взрослых и детей. Врачи присоединяются к призывам властей не выходить из дома до отмены режима самоизоляции. Ведь, как повернётся ситуация в Воронежской области, во многом зависит от самих жителей региона.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.