Top.Mail.Ru
Воронеж ясно +17°C
USD
80.33
EUR
94.05
Предложить новость
Прямой эфир
20:57 20.04.2022
7 мин
0
694

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Российский национальный молодёжный симфонический оркестр впервые дал концерт в Воронеже

20:57 2022-04-20
7 мин
0
694

Как разместить на сцене Воронежской филармонии 117 музыкантов? Один из главных вопросов, которые в эти дни решала дирекция концертной площадки. В столицу Черноземья впервые приехал Российский национальный молодёжный симфонический оркестр. Коллектив создан при поддержке Фонда президентских грантов и Минкульта в рамках нацпроекта «Культура». В роли куратора выступает Московская филармония. Все подробности – в сюжете «TV Губернии».

…На вокзал «Воронеж-1» прибывает фирменный скорый поезд из Москвы. Такого огромного коллектива столица Черноземья давно не видела. Многие приехали со своими инструментами. Среди толпы пассажиров виолончелисты, флейтисты и скрипачи сразу бросаются в глаза.

Оркестрантов уже ждут три автобуса. Некоторые из солистов не расстаются со своими любимыми инструментами даже тут, проверяя их сохранность. Например, Анна Комарова из Абакана играет на уникальной флейте. Она в буквальном смысле сделана из золота.

Музыкант Российского национального молодежного симфонического оркестра (флейта) Анна Комарова:

– Конечно, боязно, но я очень бережно с ним обращаюсь, потому что, когда много времени проводишь с инструментом, он становится твоей третьей рукой, чем-то родным на самом деле. У него намного больше возможностей, звуковых тембровых, динамических красок в целом, это действительно дополнительная опция, не отменяет необходимость музыканта в мастерстве, наоборот даже накладывает большую ответственность.

Далеко не каждый инструмент можно взять с собой в поезд – тяжело да и громоздко. Поэтому параллельно с составом в Воронеж приехала огромная 14-метровая фура. Контрабасы, барабаны, арфы, литавры и тарелки – вещи очень хрупкие, поэтому выгружают их максимально аккуратно.

И вот наступает момент генеральной репетиции. В тесноте, да не в обиде. Небывалое количество музыкантов (117 человек) удалось разметить на сцене филармонии в стандартной рассадке. Сейчас они работают с акустическими особенностями зала. Национальный молодежный симфонический оркестр – коллектив уникальный. Попасть в него можно только по конкурсу. А главная особенность в том, что в нём нет постоянного дирижера.

Директор Российского национального молодежного симфонического оркестра Илья Репенак:

– Помимо нашей концертной деятельности, где мы работаем всё время с разными дирижёрами, солистами со всего мира. К нам приезжают концертмейстеры и солисты ведущих оркестров, которые занимаются с нашими ребятами. Таким образом мы совмещаем концертную и образовательную деятельность. Ребята у нас могут проработать до 30 лет и играют по 40-50 разных программ с разными дирижёрами.

В этот раз за пультом – худрук и главный дирижер оркестра Московской консерватории, заслуженный артист России Анатолий Левин – фигура очень авторитетная в музыкальном мире. Работа с молодёжными коллективами стала для маэстро делом жизни. Уже несколько десятилетий он передает свой опыт начинающим исполнителям.

Художественный руководитель и главный дирижер симфонического оркестра Московской консерватории, профессор, заслуженный артист России Анатолий Левин:

– Я, к сожалению, не строгий руководитель. Но я считаю, что строгостью особо не добьешься. Никогда нельзя делать музыку с негативным отношением к исполнителям, всегда надо говорить – хорошо, у нас получилось, но нам предстоит сделать еще то-то и то-то. Я, кстати, с этим оркестром в первый раз встречаюсь, но здесь моих бывших студентов строго отбирали в этот оркестр, им создали очень хорошие условия для работы, материальные и организационно. Но от них и требуют. Они очень много работают.

Играют в Национальном молодёжном оркестре и наши земляки. Например, лауреат всероссийских конкурсов Лидия Аристова училась в Воронежском музыкальном колледже имени Ростроповичей, потом закончила Московскую консерваторию.

Концертмейстер группы виолончелей Российского национального молодежного симфонического оркестра Лидия Аристова:

– Это замечательная возможность приехать в свой родной город. Для меня это всегда большое событие, а сейчас особенно, когда ты с коллективом работаешь. Вместе мы столько лет работаем, и приехать на родину — это потрясающее чувство, очень тепло становится на душе. Счастлива и дома побывать, походить по родным улочкам, это невероятное ощущение надеюсь это будет чаще.

Филипп Копачевский, приглашенный солист, лауреат престижных международных конкурсов и чуть ли не постоянный участник фестиваля «Воронежская Камерата». С национальным молодёжным оркестром тоже сотрудничает не в первый раз.

Пианист, лауреат международных конкурсов Филипп Копачевский:

– Этот оркестр в общем – это то, что очень нужно сейчас классической музыке, потому что мы показываем в том числе и молодёжи, что классическая музыка живёт, она процветает. И даже когда я выхожу на репетицию, я вижу горящие глаза у оркестра, и как люди трепетно относятся к музыке, которую играют. Каждый раз для меня огромное удовольствие выступать с замечательным оркестром.

Национальный молодёжный оркестр создан всего 4 года назад, но уже снискал любовь публики. В программе вечера – второй концерт Чайковского и первая симфония Малера. Ну а дальше музыканты отправятся в гастрольный тур по стране.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.56654906272888