Выставка к юбилею опального советского живописца открылась в воронежском музее
Выставка «Мифология времени», посвящённая 120-летию со дня рождения графика и живописца Федора Семёнова-Амурского, откроется в Воронежском художественном музее им. И.Н. Крамского в четверг, 3 марта. Об этом сообщается на его сайте.
Около 50 произведений, созданных художником в разные периоды его творчества, увидят посетители на третьем этаже основного здания. Экспонатами выставки станут работы 1940–1970-х годов, а также барельефы-лица, выполненные Фёдором Семёновым-Амурским в 1960-е. Все произведения хранятся в собрании воронежского музея.
Основу живописи художника составляют символико-аллегорические композиции.
– Семёнов-Амурский не смог принять «социалистического реализма», не шёл на эстетические и содержательные компромиссы с советской властью, – сообщается в аннотации к выставке. – Он выбрал жизнь в собственном мире, апеллируя к вечности, а не к драмам и трагедиям современности. Как фон всей жизни художника звучит тема других (мифологических) миров. Рисуя обобщенные образы людей, природные формы и примитивные силуэты животных, художник пытается найти первооснову искусства, понять и переосмыслить изобразительные средства.
Выставка продлится до 3 апреля. Стоимость билета – 100 руб. для всех категорий граждан. Приобрести его можно и по Пушкинской карте (только онлайн). Билет действителен при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Члены Союза художников могут посетить выставку бесплатно при предъявлении удостоверения.
Федор Семёнов-Амурский (1902–1980) родился в Благовещенске на Амуре. Работал внештатным художником-иллюстратором в местных газетах «Амурская правда» и «Молодая гвардия», оформлял спектакли. В 1925 году его командировали в Москву для учебы во ВХУТЕМАСе. Среди его преподавателей были Николай Куприянов, Пётр Митурич, Владимир Фаворский, Пётр Львов. В 1933 году художник стал членом секции графики Московской организации Союза художников, а в 1946-м был исключен из членов МОСХ за «формализм» в искусстве. Из официального искусства его вытеснили на периферию художественной и культурной жизни страны. Первая персональная выставка Семёнова-Амурского состоялась только в 1967 году в Институте физических проблем Академии наук СССР. Спустя девять лет прошла вторая и последняя прижизненная в Центральном доме работников искусств. Художественное наследие художника оказалось востребовано лишь после его смерти.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.