Top.Mail.Ru
Воронеж переменная облачность +20°C
USD
78.65
EUR
92.68
Предложить новость
Прямой эфир
20:22 26.10.2022
5 мин
0
395

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Среагировали в пределах нормативного времени»: как проходили учения МЧС на вокзале «Воронеж-1»

20:22 2022-10-26
5 мин
0
395

Тревога учебная, можно выдохнуть. Незадолго до полудня к вокзалу «Воронеж-1» была стянута разнообразная спасательная техника. Даже пожарный поезд пригнали. Чтобы горожане не испугались (вс ё же времена сейчас не самые спокойные), о грядущих учениях воронежцев предупредили заранее. И время выбрали подходящее: когда людей в окрестностях вокзала не так много. Зачем нужны такие масштабные тренировки, и что именно отрабатывали пожарные?

Утро на центральном вокзале Воронежа началось с подготовки перрона для проведения пожарно-тактических учений. После установки внутри вагона необходимого оборудования звучит команда на старт.

По легенде возгорание произошло в поезде, стоящем на станции. 50 человек оказались взаперти в горящем вагоне. Первым на место прибывает пожарный поезд вместимостью 180 тонн воды и 5 тонн пенообразователя.

Медлить нельзя: на кону жизни людей. В считанные минуты спасательные подразделения прибывают на перрон и тут же начинают раскатывать пожарные рукава: сначала от своей машины, а потом от спецпоезда. Его основная задача — снабжать огнеборцев водой.

Василий Мукосеев, начальник отдела пожарной безопасности филиала ФГП ведомственной охраны железнодорожного транспорта:

— Пожарный поезд этот базируется на станции «Отрожка». Всего по Юго-восточной железной дороге таких поездов 15. В летний период он часто задействован, в основном, для оказания помощи МЧС. Для подвоза воды, для прокладки рукавных линий. Вот у меня, например, рукавных линий на 2 километра. Самый последний раз выезжали белгородский и старооскольский поезда, когда тушили пожар на нефтебазе в Белгороде. Где не могут подъехать пожарные машины (бывают черноземы, какие-то переправы, поля, лесопосадки), туда пожарный поезд по железке подъезжает и справляется с этими задачами очень даже успешно.

Легенда учений гласит, что в вагоне поезда произошло короткое замыкание, потом вспыхнула обшивка. Кому-то из пассажиров удалось выбраться самостоятельно, других вытаскивают спасатели. Коридоры узкие, не развернёшься. С одной стороны, это плохо: может образоваться давка. С другой — хорошо: не заметить пострадавших при таких вводных просто невозможно. В учениях задействовали 8 статистов. Плюс манекены: им досталась роль пассажиров, потерявших сознание. После эвакуации — отработка приёмов сердечно-лёгочной реанимации. Халтурить во время тренировки нельзя.

Сергей Хренов, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Воронежской области:

— Такого рода учения проводятся ежегодно и обязательно на всех крупных объектах с массовым пребыванием людей: на объектах транспортной инфраструктуры, на социальных объектах. Штаб пожаротушения моделирует условия, в которых возникает пожар, выбирает наиболее реальные ситуации, наиболее часто происходящие ситуации, и на их основе ставит задачу на учения.

Илья Сурай, начальник караула пожарно-спасательной части №1 ГУ МЧС России по Воронежской области:

— Среагировали в пределах нормативного времени. Следование к месту пожара составило не более пяти минут. Довольно оперативно были проведены разведка, боевое развёртывание, оценка обстановки. Все учения у нас проводятся по вводной, которая дается непосредственно с места учения, то есть все подразделения у нас едут из пожарных частей. Всё происходит, как на реальном пожаре.

Всего к учениям привлекли 10 единиц техники и более 40 пожарных. После окончания — традиционный разбор полётов, чтобы выявить и проработать ошибки, которых можно было избежать. Подобные тренировки проводятся не для галочки. Их задача — довести все действия спасателей до автоматизма. Чтобы при настоящем ЧП, когда вместо дымовой завесы будет реальный смог, застилающий глаза, не пришлось тратить зря драгоценные секунды.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.83734607696533