17:48 11.09.2022
12 мин
0
757

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В Воронежской области собрали рекордный урожай

17:48 2022-09-11
12 мин
0
757

Воронежские сельхозпроизводители подводят итоги уборочной кампании. Результаты не могут не радовать. Наша область не только с лихвой обеспечила собственные потребности в зерне, но и получила солидный запас для поставок в другие регионы и на экспорт. О том, с какими трудностями столкнулись аграрии, как их поддерживает государство и останутся ли стабильными цены на основные продукты питания, «TV Губернии» рассказал руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Сапронов.

Об итогах года

В этом году уборка ранних зерновых началась позже обычного. Из-за дождливой погоды и шквалистых ветров в июле она задержалась примерно на 20 – 25 дней. Тем не менее уборка уже близится к завершению. По состоянию на 2 сентября обмолочено 83% зерновых и зернобобовых культур, в том числе ранних зерновых – 97 %. Валовой сбор превысил 5,7 млн тонн при урожайности 43,5 ц/га. Темпы уборки составляют 20 – 40 тыс. га в сутки.

По прогнозам департамента аграрной политики, этот сезон станет самым продуктивным за всю историю сельхозпроизводства региона.

 

– По итогам года мы ожидаем рекорд по производству зерновых культур в целом – порядка 6,3 млн тонн, это вся зерновая группа и кукуруза на зерно, – говорит Алексей Сапронов. – Кроме этого, рекорд будет поставлен по производству и урожайности озимой пшеницы – порядка 3,8 млн тонн в зачётном весе при урожайности 48,2 ц/га (прошлый рекорд был установлен в 2020 году – 3,75 млн тонн при урожайности 44,6 ц/га). Урожайность ячменя также будет рекордной – 36,9 ц/га при валовом сборе около 1,2 млн тонн. С каждым годом урожайность прирастает прежде всего благодаря обновлению парка техники и применению современного семенного материала. Все эти цифры дают нам твёрдую уверенность в том, что мы не только обеспечим потребности собственного агропромышленного комплекса в зерне, в том числе семенном и кормовом, но и создадим потенциал для экспортных и внутрироссийских поставок.

О качестве зерна и ценах на хлеб

На качество урожая влияет множество факторов. В этом году погодные условия в период уборки сложились не самые благоприятные, большое количество влаги испортило качественную составляющую зерна. Но аграрии не останутся без денег. Всё зерно будет востребовано, в том числе и фуражное. В Воронежской области много животноводческих хозяйств, и они будут закупать это зерно.

– Ценовая ситуация, связанная с закупками зерна, для переработчиков и животноводов складывается весьма комфортно, – продолжает руководитель департамента. – Мы планируем, что основная составляющая себестоимости хлеба – мука – останется на прежнем уровне, и картина будет складываться благоприятно для потребителя. Цена на хлеб существенно не изменится. Думаю, что и на другие основные продукты питания цены получится удержать.

О трудностях

Погодные условия сложились в целом благоприятные, но не идеальные. Практически в каждом районе были очаги поражения градом. Пострадали посевы зерновых, свёклы и подсолнечника. Но это были точечные повреждения. Гораздо серьёзнее оказалась ситуация с ростом себестоимости продукции. Все составляющие труда аграриев существенно увеличились в цене. Примерно на 20 – 30% подорожали импортные средства защиты, семена, техника и запчасти. Всё это сказывается на хозяйственной деятельности и тормозит развитие растениеводства.

– Мы пытаемся помочь аграриям, но повлиять на рыночную конъюнктуру не можем. Аграрий, видя цену на зерно, понимает, что рассчитывал на другой уровень прибыли, – говорит Алексей Сапронов.

О помощи аграриям

По словам Алексея Сапронова, Воронежская область – один из лидеров среди регионов по объёмам доведённых средств поддержки в АПК. В этом году в рамках государственной программы Воронежской области «Развитие сельского хозяйства, производства пищевых продуктов и инфраструктуры агропродовольственного рынка» на поддержку АПК региона предусмотрено 7,85 млрд рублей. Из них 4,85 млрд – средства федерального бюджета и 3 млрд – областного.

Это прямые бюджетные ассигнования, которые по разным направлениям доводят на счета сельхозпроизводителей. Меры господдержки предоставляются безвозмездно. Но при этом, если предоставляется финансовая помощь, то и ставятся определённые показатели, которые аграрий должен выполнить по итогам года. Например, увеличить до заданных значений объём произведённого молока или общий вал произведённого зерна. Если получатель помощи их не достиг – средства придётся вернуть.

– Если мы посмотрим на те направления экономики, которые поддерживает правительство области, то АПК — это номер один, – поделился руководитель департамента. – Поддерживается не только сельское хозяйство, но и пищевая и перерабатывающая промышленности. Мы стремимся переработать выращенную продукцию в пределах своей области и не давать кому-то на этом заработать.

Об импортозамещении

– Что касается обеспеченности семенами, то по зерновой группе мы обеспечены на 100%, – рассказывает Алексей Сапронов. – Мы с каждым годом стремимся нарастить объём семян отечественной селекции. У нас на территории области 21 семенное хозяйство, которые работают по разным направлениям. Аграрии используют их продукцию не потому, что не могут достать импортные семена, а потому, что наши являются продуктивными и высокоурожайными. По сахарной свёкле также ежегодно увеличивается производство гибридов отечественной селекции. Если нас полностью закроют железным занавесом, то этого объёма будет вполне достаточно. Это не значит, что мы полностью откажемся от импортных семян. Но в случае полного прекращения поставок мы полностью себя обеспечим. Такая же ситуация по кукурузе и подсолнечнику. По кукурузе нам нужно порядка 6 тыс. тонн – мы же производим 15 тыс. тонн и можем обеспечить себя и соседей.

Что касается техники, то она, по данным департамента аграрной политики, полностью подготовлена к севу. Отсутствие быстрого доступа к запчастям и ценовая политика производителей остаются проблемой, но аграрии пытаются выйти из положения.

– Взаимодействуем с нашими соседями-белорусами, находим компании, которые предлагают поставки запасных частей в обход мер недружественных стран. Заключено соглашение между правительством области и Беларусью по взаимодействию в агропромышленном секторе. Это касается прежде всего техники, у нас 70% тракторного парка — это Минский завод. Коллеги из Беларуси готовы подстраиваться под нас, идти нам навстречу. Правильно, что мы взаимодействуем в первую очередь с соседями, а не с теми, кто далеко, – уверен наш собеседник.

О севе озимых

Из года в год воронежские аграрии стараются сохранить структуру посевных площадей, и следующий год не станет исключением. В области уже начали сев озимых. Посеяно 5,81 тыс. га (0,7 % к плану), в том числе 4,9 тыс. га озимой пшеницы. План сева озимых под урожай 2023 года составляет 790 тыс.га.

– Надеемся отсеяться хорошо, погода складывается для нас благоприятно. Главное, чтобы аграрии не испытывали недостатка в оборотных средствах, – резюмировал Алексей Сапронов.

КСТАТИ

Механизатор из Нижнедевицкого района получил «Ладу Гранту» за отличную работу

Фото: администрация Нижнедевицкого района

Крестьянско-фермерское хозяйство Анатолия Малыхина в хуторе Сычёвка Нижнедевицкого района завершило уборку зерновых. Механизатору Алексею Баркалову за отличные показатели в работе руководство предприятия приняло решение вручить ключи от новой «Лады Гранты».

– Я работаю в этом хозяйстве 5 лет, переехал сюда из села Першино, – рассказал «Коммуне» Алексей. – Трудился на всей технике, которая здесь есть, – комбайн, «Кировец», «Беларусь»… Я не ожидал, что получу в награду за свой труд машину. Мне очень приятно. Автобусы ходят через раз, а на машине можно будет ездить повсюду, и в Воронеж, и в Нижнедевицк.

Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.54423403739929