Среди воронежских монтажников и каменщиков выбрали лучшего
Камень на камень, кирпич на кирпич. В Воронежской области стартовал конкурс «Лучший по профессии строительного комплекса». Соревнования в профмастерстве проходят на действующих стройплощадках. Номинаций много, участников – тоже. Организаторы конкурса – Союз строителей Воронежской области и региональный департамент строительной политики признаются, что сейчас в отрасли дефицит хороших кадров. Поэтому задача таких смотров – поднять престиж рабочих специальностей. За тем, что умеют делать воронежские монтажники и каменщики, наблюдала корреспондент «TV Губернии».
18 лучших каменщиков, штукатуров, монтажников – и все как на подбор. Эти люди – гордость своих компаний, те, в чьих золотых руках внешний вид столицы Черноземья. Региональный конкурс «Лучший по профессии в строительном комплексе» проводится уже более 10 лет. Главная цель не меняется – это повышение престижа рабочих профессий.
Андрей Соболев, генеральный директор Воронежского домостроительного комбината:
– Найти хорошего каменщика, хорошего штукатура – непросто, и на рынке труда реально высокая конкуренция за машинистов башенных кранов, за бульдозеристов и т.д. Поэтому этот конкурс – стимул к тому, чтобы молодые люди, выпускники школ шли в специальные технические училища, высшие заведения и реализовывали себя именно в такой направленности, где можно делать своими руками, творить, создавать объекты жилищного, промышленного строительства и т. д.
Конкурс проводят в два этапа. Сначала теоретическая часть и только потом практическая. Для каждой специальности подготовлен свой список вопросов, время на ответы от 40 до 70 минут. Однако все без исключения с теорией справляются в разы быстрее.
Владимир Астанин, председатель Союза строителей Воронежской области:
– Мы немножко усложняем теоретическую часть, потому что иногда конкурсанты щёлкают, как орешки, вопросы. Делаем побольше заданий, чтобы они действительно могли проявить свои знания в теории. Изменяются и практические задания, потому что мы проводим соревнования в рамках отборочного этапа конкурса «Строй-мастер», и соответственно мы должны давать нашим конкурсантам те задания, которые придётся им выполнять на этапах ЦФО и российском.
Первыми к работе приступают монтажники каркасно-обшивных конструкций. Сейчас это тренд – перегородки есть внутри любых зданий. Если в прошлом году нужно было просто обшить стену, то в этот раз каркасники должны самостоятельно изготовить гипсокартонную перегородку с окошком.
Вячеслав Бочаров, председатель жюри конкурса по специальности «Монтажник каркасно-обшивных конструкций»:
– Нужно разметку сделать, закрепить профили, потом вырезать гипсокартоновые листы соответствующего размера. Потом их прикрепить, то есть всё по порядку, всё по технологиям, на задание отводится 4 часа. Оцениваться будет ровность граней, углов, количество шурупов, расстояние между шурупами.
Сначала вырезается каркас из металлопрофиля: здесь важна точность до миллиметра. Алексей Бортников монтажником работает 4 года. Говорит, главное в любой работе всё делать на совесть – тогда любая конструкция прослужит долго. А вот Александр Кретинин в профессии уже 9 лет, на конкурсе во 2-й раз, в прошлом году взял «серебро». Рассказывает, задания с каждым годом усложняются, однако в работе встречаются не менее сложные проектные задачи.
Александр Кретинин, монтажник каркасно-обшивных конструкций:
– Всё должно быть ровно, красиво, чтобы после нас заходили другие работники, те же самые маляры и чтобы у них все хорошо получалось.
Бок о бок с каркасниками старательно выстукивают мастерками каменщики. На этой площадке происходит своя магия – из груды кирпичей мастерам предстоит впервые за историю конкурса выложить модуль с узором из двух видов блоков: красного и белого, с разной расшивкой и размером швов.
Юлия Лисечко, председатель жюри конкурса по специальности «Каменщик»:
– Профессия каменщика очень ответственная, это очень трудоёмкий труд, и все мы знаем: строительная отрасль – это локомотив нашей экономки. Ценятся здания, дома, квартиры из кирпичной кладки. Они тёплые и комфортные и поэтому каменщик – профессия очень востребованная.
Роман Прохоров на конкурсе уже в 4-й раз. За эти годы успел завоевать все призовые места и собрал уже целую коллекцию кубков. Впрочем, стремление раз за разом подтверждать свое мастерство не на словах, а на деле сыграло свою роль. В этом году Роман завоевал первое место, причём это уже второе его «золото». Говорит, на конкурсе совсем другая атмосфера, нежели на стройке, азарт и дух соревновательности подстёгивают показывать лучшие результаты.
Роман Прохоров, каменщик, победитель конкурса «Лучший по профессии в строительном комплексе» Воронежской области:
– Каждый раз – это колоссальное эмоциональное напряжение, примерно такое же, как и ехать с реально запрещённой скоростью по трассе, так же как и интересные двигатели собирать. Это в первую очередь кайф. То, что хочет от меня руководитель нашего производства, я стараюсь это сделать.
Ну а второе место занял Александр Филимонов. Признаётся, что труд каменщика не в тягость, а в радость, ведь если не любить то, что делаешь – ничего не получится. В профессии важна аккуратность, исполнительность, ответственное отношение и постоянное шлифование своих навыков.
Александр Филимонов, каменщик, призёр конкурса «Лучший по профессии в строительном комплексе» Воронежской области:
– По профессии я вообще столяр-плотник. И там точности не меньше нужно. Так жизнь сложилась, что попал в каменщики, пришел в бригаду каменщиков ещё подсобником, решил попробовать, дали мастерок. Начинал с малого, потом больше и больше. Не помню, в каком году был конкурс, но там всемирный. И вот там один немец сделал в кладке узор орла – вот это было красиво!
В этом году соревнования проходят по 13 строительным специальностям. С каждым разом количество участников растёт – сейчас их будет более сотни. Воронежская область – единственный регион в стране, где проводятся такие масштабные соревнования, подчеркивают организаторы.
Самое читаемое
Погода преподнесёт воронежцам неприятный сюрприз
Пропавших воронежских сестёр нашли в районе Москва-Сити
Директора воронежского ЧОПа отправили в СИЗО за мошенничество на 96 млн рублей
Более 37 млн рублей похитили при благоустройстве Петровской набережной
Беспилотники атаковали предприятие в Ижевске: есть погибшие
Воронежцам начали компенсировать отключение мобильного интернета
Как спасти томаты, перцы, картофель и розы от гнили в дождливое лето
Полтысячи байкеров съехались в усадьбу Ольденбургских под Воронежем
Воронежская область пережила одну из самых продолжительных атак БПЛА: хронология 25 июня
В новом сезоне Кубка России сыграют две команды из Воронежской области
Читайте также
Беспилотники с распознаванием объектов будут использовать в воронежских колониях
21:10 Сегодня
0
246
Все новости

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.