6 неожиданных фактов о совах, которые обитают в Воронежской области
Изо всех птиц на свете самые загадочные — ночные бесшумные хищники. Древние египтяне даже верили, что эти пернатые создания обитают в царстве мёртвых, а в наш мир залетают лишь на время. На самом деле многие совы спокойно живут рядом с человеком и выводят птенцов посреди миллионного города. Зимой, когда сов не укрывает листва деревьев, встречи с ними становятся чаще. О том, какие совы обитают в Воронеже, где можно с ними встретиться и почему не стоит брать в руки их птенцов, «TV Губернии» рассказал орнитолог Алексей Куприянов.
1. Филин – не «муж» совы
Некоторые считают, что филин и ушастая сова — самец и самка. Но в реальности это разные виды, и у сов самки крупнее самцов. Всего же в Воронежской области, кроме филина и ушастой совы, встречается ещё 7 видов сов. Гнездятся и выводят птенцов в наших краях не все, некоторые виды лишь наведываются к нам время от времени. Например, обитающая в тундре полярная сова в поисках пищи кочует на сотни километров к югу и зимой порой залетает в Воронежскую область. Три вида сов — ушастая сова, серая неясыть и домовый сыч — живут и в самом Воронеже. А вот филин гнездиться здесь избегает, хотя иногда и появляется в городе. Этой осенью его видели в парке «Оптимистов» и во дворах возле политехнического института.
2. Днём сова видит не хуже, чем сокол
Самое распространённое заблуждение о совах касается их зрения. Рассказывают, будто бы совы в светлое время суток ничего не видят. На деле они прекрасно видят и днём, и ночью. Более того, зрение совы ничуть не менее острое, чем у сокола, способного заметить голубя за километр. Есть виды сов, которые охотятся в сумерках и даже днём. А вот различать цвета пернатые хищницы не могут. Но чтобы обнаружить мышь и оценить расстояние до неё, достаточно и чёрно-белого изображения.
Кроме острого зрения, у сов ещё и сверхчувствительный слух— в четыре раза острее, чем у кошки. Развитый зрительный и слуховой аппарат занимают довольно большой объём, поэтому головы у сов кажутся непропорционально крупными.
3. Совы живут не только в дуплах
У каждого вида сов свои требования к жилью, и далеко не все выбирают дупла. Ушастая сова своих гнёзд не строит, а предпочитает занимать старые дома ворон, грачей или сорок. Филин и болотная сова птенцов высиживают в укромном месте прямо на земле. Домовый сыч селится близко к людям, почти как воробей или ласточка. В деревнях, посёлках и самом Воронеже он использует для гнёзд укрытия в жилых домах и промышленных зданиях. Это может быть чердак, ниша в стене, отверстие в бетонной плите перекрытия. Одна пара воронежских сычей устроила гнездо на крыше гаража. Каждый день хозяин выгонял и ставил машину обратно, но пернатых квартирантов это не смущало. Сычи более других видов терпимы к человеку и не выносят только прямого вмешательства в свою жизнь.
4. Совы могут справиться с добычей крупнее себя
Принято считать, что основная пища сов — мыши. Это верно, но лишь отчасти. Выбор пищи у разных видов отличается не меньше, чем выбор жилья. Сплюшка почти исключительно питается насекомыми. Поэтому с наступлением холодов ей не остаётся ничего лучшего, чем отправиться на юг. Остальные наши совы Воронежскую область не покидают.
Ушастая сова и неясыть охотятся в основном на мышевидных грызунов. Но при случае поймают и крысу, и птенца-слётка, и зазевавшуюся взрослую птицу. Домовый сыч, хотя и маленький, ловит крыс регулярно, несмотря на то, что крыса превосходит его по массе. Из наших сов он чаще других охотится на птиц, от воробьёв и синиц до скворцов и дроздов.
Филин может ловить и зайцев, и куниц, и лисят, и ежей. В отрыгнутых непереваренных остатках пищи этих сов часто находят ежиные иголки. Бьёт филин и птиц — глухарей, гусей или даже дневных хищников. А в городе этот разбойник может поохотиться на кошку или мелкую собаку.
5. Главные враги сов – вороны
Многим кажется, что хищно загнутый клюв и острые когти сов дают им надёжную защиту от любых врагов. Но совы далеко не всегда могут защитить своё гнездо, а порой и самих себя.
В городе совиному потомству угрожают кошки и каменные куницы, если смогут добраться до гнезда. Но главные враги сов в городе — вороны. Совы кажутся гораздо крупнее из-за пушистого оперения и большой головы, но ушастая сова на самом деле ростом всего лишь с голубя, а домовый сыч — чуть крупнее скворца. Справиться с наглыми и агрессивными воронами им непросто, особенно когда те атакуют целой стаей.
Любопытно, что разные виды сов при защите гнезда проявляют неодинаковую храбрость. Серая неясыть способна атаковать даже человека. А вот филины — далеко не герои.
Известны случаи, когда их гнёзда разоряли лисы, енотовидные собаки или бродячие псы. По своей силе филин в состоянии защитить кладку или птенцов, но отчего-то этого не делает.
6. Совы не боятся человека
В Воронеже год от года появляются новые виды птиц. Ещё лет 20 назад ушастую сову можно было встретить только на окраине. Сегодня они вполне комфортно чувствуют себя в центре города. Гнездо совы находили на территории детского садика в 30 метрах от оживлённой городской магистрали. Птицы смирились с тем, что человек постоянно их беспокоит, и приспособились к этому. Несколько поколений сов уже выросли в Воронеже и не воспринимают человека как опасность.
Но опасность от людей всё-таки исходит. Часто они из любопытства хотят поближе рассмотреть гнездо совы. Посмотрят и пойдут своей дорогой — кажется, никакого зла полезной птице они не причинили. Но привлечённые действиями человека вороны не оставят гнездо в покое и уничтожат кладку.
Ещё одна опасность для сов исходит от сочетания доброты и невежества. Видя совёнка-слётка, люди пытаются ему помочь. На самом же деле родители продолжают опекать таких птенцов, и спасать совёнка стоит только в том случае, если у него явно перебито крыло.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.