Костюмы-невидимки для бойцов СВО разработали в Воронеже
Десятки общественных организаций, активно помогающих фронту, бойцам и их семьям, собрал в столице Черноземья ежегодный форум «Общество в условиях проведения СВО». Единомышленники в очередной раз объединились, чтобы продемонстрировать свой практический опыт в ходе выставки, а также наладить новые контакты и обменяться полезными знаниями.
Мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи человеку без сознания на примере манекена на площадке форума демонстрируют любому желающему. Активисты центра дополнительного профессионального образования «Каскад» научат и не такому. Волонтерским курсам обучают совершенно бесплатно. Их уже посетили более 200 воронежцев.
Сергей Бабичев, руководитель инструкторского отдела АНО дополнительного профессионального образования «Центр Каскад»:
– Организация занимается очень хорошим, благим делом. Она обучает гражданское население основам первой помощи и тактической медицине. Также реализуется программа личной техники безопасности и индивидуальной специальной подготовки. В рамках обучения гражданского населения мы прививаем навыки, жизненно необходимые для оказания само- и взаимопомощи.
Начиная от сборки самолетика до управления беспилотником. Справится с таким даже школьник. Птичка, конечно, не настоящая – это специальный симулятор. Скрыться от дронов бойцам в ночное время помогает специальный костюм – разработка воронежских волонтеров, которые сами недавно находились «за ленточкой». Надев такой, человек полностью пропадает с радаров тепловизоров, а значит, становится не заметен и для пролетающих над ним вражеских беспилотников. В отличие от аналогов, в нем не жарко, ткань легкая и дышащая. Находиться в костюме можно в течение суток.
Виталий Волков, ветеран СВО, волонтёр группы «Снаряга 36»:
– Если бы такой костюм был у каждого подразделения, то были бы сохранены 90% всех потерь, которые есть. По своему подразделению могу сказать, что мы стали эффективнее работать, прямо в разы. Мы смело доходим до места, куда нам нужно, и нас враг не видит. Соответственно, скрытное передвижение позволяет выполнять задачи.
Выставка форума объединила на одной площадке свыше 35 волонтерских организаций, активно помогающих фронту, бойцам и их семьям. С самого начала СВО волонтеры собирали и передавали гуманитарные грузы, домашние заготовки и выпечку, плели маскировочные сети, шили одеяла и волокуши. Были и те, кто изготавливал сухие души для бойцов и быстрые обеды. Активно к поддержке подключались школьники. На фронт отправлены тысячи детских писем, написанных со всего региона.
Любовь Белова, волонтёр центра «Волонтеры добра» (Рамонский район):
– Они пишут письма и их приносят в центр «Волонтеры добра», потом централизованно приезжают с фронта, грузят и отвозят туда. Сейчас у нас проходит акция «Подарок солдату»: льем свечи, плетем сети и нашлемники, браслеты.
Итоги проделанной работы подвели в рамках пленарного заседания форума. А тем, кто, не щадя своего времени и сил, «двадцать четыре на семь» помогал бойцам по самым различным направлениям, вручили благодарственные письма министерства социальной защиты Воронежской области.









Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.