В Нововоронеже состоялся международный баскетбольный турнир с «атомным уклоном»
Интеллектуальную игру — в интеллектуальные города. Баскетбол (или, как его ещё называют, «шахматы на площадке») пришел в Нововоронеж. Здесь открылся суперсовременный баскетбольный спорткомплекс, способный принять соревнования самого высокого уровня. Одними из первых корт шведского производства опробовали наши корреспонденты…
Приехать на соревнования по баскетболу из Белоруссии — с мужем и двумя детьми, младшему из которых нет ещё и года — можно лишь из большой любви к спорту. Анна Филатова стала не только самым ценным игроком сборной Белорусской АЭС, но и лучшей спортсменкой Первого открытого международного чемпионата в формате 3 х 3 «Планета баскетбола — Оранжевый атом».
Говорит Анна Филатова, участник сборной Белорусской АЭС:
«Сегодня тяжело вышло в первой половине дня. Муж и я… Одновременно игры были, мы детей то там, то там оставляли. Девочка из нашей команды хорошо помогала — Лена. Где-то мальчики садились, помогали. Дружная команда. Все присматривали за ними, им понравилось очень».
Самый возрастной игрок чемпионата — представитель Кольской АЭС Евгений Черноусяк — занимается баскетболом 30 лет, но к такого рода турниру отнёсся поначалу скептически.
Говорит Евгений Черноусяк, участник сборной Кольской АЭС:
«Я не пожалел, что приехал. Потому что думал: ну, куда я еду, зачем мне играть и калечиться? Стритбол ведь жёсткая игра. Я люблю большой классический баскетбол, 5х5. Но я попробовал, мне понравилось. Думаю, ещё приеду, ещё сыграем. Спасибо большое всем за всё. Я получил полное удовольствие от этой игры и от этого спортивного праздника».
Чемпионат проходил в два этапа. Первый — отборочный — в атомных городах по всей России. А на финальные матчи лучшие спортсмены-атомщики приехали в Нововоронеж. Специально к этому событию приурочили открытие нового баскетбольного стадиона. Современное шведское покрытие, удобные раздевалки, всё необходимое оборудование, профессиональный свет, антивандальные трибуны почти на 500 мест…
Говорит Владимир Кадурин, руководитель департамента физической культуры и спорта Воронежской области:
«Не забываем, что Нововоронеж дал Воронежской области, России и миру не только замечательных спорсменов — олимпийских чемпионов, чемпионов мира. Ещё и создаются здесь, в первую очередь, условия для тех мальчишек и девчонок, которые живут на территории этого городского округа».
Говорит Владимир Дячок, руководитель отдела регионального развития Российской Федерации баскетбола, победитель Евролиги:
«В Воронеже есть объекты для развития баскетбола. Конечно, нам, как Федерации, хотелось бы, чтобы их было больше и по всей стране, поэтому концерн «Росэнергоатом» способствует тому, чтобы больше баскетбольных объектов появлялось в нашей стране. И это хорошо».
После жарких схваток на площадке самое приятное — церемония награждения. Каждой команде вручили памятый кубок плюс назвали имена самых ценных игроков.
В итоге тройку лидеров среди женщин возглавила сборная Белоруссии, на втором месте — Нововоронеж, на третьем — Санкт-Петербург. У мужчин победили представители Смоленска, «серебро» досталось Кольской АЭС, «бронза» — Калининской. Однако взрослым чемпионатом всё не ограничилось. Уже на следующий день на новом стадионе за Кубок юношеского турнира сразились ученики нововоронежских школ и гости из Хохольского района — всего 32 команды. Победили ребята из города атомщиков.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.