Top.Mail.Ru
Воронеж облачно с прояснениями +3°C
USD
80.89
EUR
93.38
Предложить новость
Прямой эфир
08:36 Сегодня
19 мин
0
159

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Серьги в виде унитазов и смеситель из каюты Сталина: воронежский профессор собрал крупнейшую коллекцию сантехники

08:36 2025-11-05
19 мин
0
159
Владимир Щербаков пытается открыть в Воронеже музей унитазов и сантехники, его экспозиция – одна из самых больших в мире
Фото: Виталий ГАРКУША
Воронежский профессор собрал крупнейшую коллекцию старинной сантехники

В середине октября в Никитинской библиотеке прошла встреча с профессором ВГАСУ Владимиром Щербаковым. Более 30 лет он посвятил изучению гидравлики, водоснабжения и водоотведения. С профессией связано и необычное хобби учёного – коллекционирование сантехники, в том числе миниатюрных декоративных унитазов.

Немецкая загадка

Карьера Владимира Ивановича более полувека назад началась в Воронежском строительном институте и со временем вышла далеко за пределы региона и даже страны. Он читал лекции в Алжирском университете и посетил 44 университета в США. А ещё объездил полмира в качестве проректора по международным связям. Научные интересы профессора нашли отражение в десятках книг – от учебных пособий до краеведческих изданий.

– Я окончил аспирантуру в Московском инженерно-строительном институте, – рассказал Владимир Щербаков. – Водоснабжение и водоотведение изучал, сотрудничая со многими университетами Англии, Франции, Китая и других стран.

Впрочем, не наукой единой. Хобби Владимира Щербакова, отчасти связанное с профессиональными изысканиями, удивляет многих. Профессор собирает декоративные унитазы, и сегодня его коллекция насчитывает примерно 600 экземпляров. Это одно из крупнейших собраний в мире.

Всё началось около тридцати лет назад с неожиданного презента. Владимир Щербаков получил от своего московского коллеги, доцента Анатолия Комарова, свой первый экспонат – миниатюрный фарфоровый унитазик. Как позже признавался профессор, эту изящную вещицу он попросту выпросил. Она использовалась в качестве пепельницы и в точности повторяла серийные модели, в то время выпускавшиеся на керамических заводах по всей стране. Позже профессор обнаружил несколько подобных экземпляров в продаже. Так и начала пополняться коллекция, в которой сегодня масса экспонатов, весьма далёких от всякого рода стандартов.

– Самый маленький мой экземпляр – десятимиллиметровые серебряные серьги, – рассказал профессор. – А самый большой – чугунный унитаз XIX века. Такого великолепия нет ни в одном музее мира. Этот унитаз был обнаружен в районе улицы Сакко и Ванцетти в Воронеже. Он был замурован в фундаменте старинного дома. Экземпляр выполнен из удивительно тонкого чугуна, покрытого белой эмалью. В нём отсутствует традиционная сливная трубка – вместо неё используется клапан особой конструкции. На изделии просматривается клеймо с немецким шрифтом, однако мне так и не удалось установить его производителя ни среди австрийских, ни среди немецких заводов.

Ценность – не в деньгах

Пополнять коллекцию помогают коллеги, друзья, студенты — многие из поездок привозят необычные сувениры. Или даже делают их своими руками. Один из выпускников ВГАСУ преподнёс профессору деревянный унитазик, на краю которого разместилась маленькая фигурка замученного учёбой студента.

Ещё один неожиданный экземпляр – миниатюрный унитаз, вылепленный из хлебного мякиша. Его Щербакову передал заключённый из Россоши: находясь в местах, не столь отдалённых, он сделал фигурку из того, что, собственно, было под рукой.

Профессор много путешествует и обязательно покупает заграничные диковинки. Как, например, пирамидальный унитаз из Поднебесной с иероглифом, который означает «благодарность всем тем, кто нас посетит». Ещё один азиатский раритет был найден при раскопках в гробнице китайского вельможи: настоящий археологический артефакт ¬– ни больше, ни меньше.

Кажется, что всё это обходится в баснословные суммы, но на самом деле ценность коллекции измеряется не деньгами. Большинство экземпляров недорогие, в пределах пары тысяч. Например, тот самый чугунный унитаз XIX века стоил всего 300 рублей. Многие вещи покупаются на рынках за копейки.

– В Москве, пока иду от Павелецкого вокзала в центр, покупаю по пути штук пять-шесть унитазиков, – поделился Владимир Иванович. – Что-то находил и у нас, на Юго-Западном рынке. Приобрёл у женщины несколько фигурок, а она и говорит: «Если интересует, то могу привезти ещё». И так я у неё забрал довольно много экспонатов.

От коллекции – к музею

Профессор Щербаков пытался коллекционировать и другие предметы. Например, трижды начинал собирать кирпичи с клеймами. Последняя коллекция, начатая с половинки кирпича, найденного возле разрушенных башен-близнецов в Нью-Йорке, сегодня насчитывает сотни экспонатов. Это увлечение, кстати, вылилось в серьёзную исследовательскую книгу о кирпичных заводах Воронежской губернии.

Не менее интересна его коллекция водопроводных жетонов – монетовидных «талонов», за которые в XIX веке в 74 городах России, включая Воронеж, продавали воду из колонок.

Один из любимых артефактов Владимира Щербакова – смеситель из каюты Иосифа Сталина с крейсера «Молотов». Как рассказывает профессор, этот экземпляр скрывает в себе остроумный инженерный замысел. В одном положении он работает как стандартный кран, но стоит его перевернуть – он мгновенно превращается в душ.

Эти и другие диковинки хранятся в лаборатории гидравлики ВГАСУ. Взглянуть на них могут все желающие. Надо только попасть в университет через пункт охраны, объяснив цель своего визита и показав паспорт. Но многочисленные попытки профессора создать полноценный музей пока не увенчались успехом.

– Несколько больших политиков, в разные года занимавших высокие посты, обещали с этим помочь, – с грустью вспомнил наш герой. – Но до дела так и не дошло. В итоге коллекция осталась в строительном университете.

Особый наплыв посетителей ежегодно возникает 19 ноября, во Всемирный день туалета. Кстати, Россия вступила во Всемирную туалетную организацию раньше, чем во Всемирную Торговую. Профессор надеется, что благодаря его коллекции отношение к «туалетной» проблеме в нашей стране станет более серьёзным. Ведь «без канализации не бывает цивилизации».

КСТАТИ

Студенты охотно поддерживают хобби профессора Щербакова. На одном из банкетов он предложил выпускникам выпить напиток из маленького фарфорового туалета со словами: «Кто выпьет до дна, тот станет настоящим сантехником». Справился только один находчивый парень, использовавший хлеб, чтобы собрать остатки, «затаившиеся» под ободком.

ФАКТ

Несмотря на необычность увлечения, Владимир Щербаков не одинок в своей страсти. По его словам, в мире осталось около шести таких «чудаков». Один из них, сингапурец Джек Сим, даже построил дом в виде унитаза. А коллекционер из Киева создал в старинной башне целый музей унитазов.

 

Сергей ПОПОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.65442490577698