Для чего Есенин пел матерные частушки
3 октября исполнилось 130 лет со дня рождения Сергея Есенина. Спустя почти век после его смерти стихи поэта продолжают находить отклик в сердцах читателей. Почему творчество «новокрестьянского» поэта остаётся актуальным в XXI веке?
Доцент кафедры русской литературы XX и XXI веков Анна Фролова отметила, что Есенин прошёл проверку временем – не было ни одного периода в истории страны, когда его переставали читать. Даже в годы жёсткой критики, когда Николай Бухарин называл его «упадническим кулацким поэтом», народ продолжал любить есенинские строки.
Что же делает Есенина таким близким для читателей разных поколений?
– Сергей Есенин – поэт русского пути, русской национальной идеи, – объяснила эксперт. – Таковым не каждого большого поэта можно назвать.
При этом путь на литературный Олимп был непростым. По словам эксперта, Есенин умел эпатировать публику: «Он приходил в салон Гиппиус и Мережковского в виде ряженого мужичка и пел матерные частушки, чем, конечно, вызывал скандал». Но это была лишь одна грань его таланта – там, где нужно, поэт умел быть серьёзным и проникновенным.
Примечательно, что органичность есенинской поэзии создаёт сложности для её анализа.
– Чем органичнее стихи, тем тяжелее их анализировать, – призналась Фролова. – Одно дело, когда поэзия идёт «от головы», а другое – когда от сердца.
Есенина продолжают изучать и любить во всём мире. Ежегодные конференции в Москве, Рязани и Константиново собирают исследователей из разных стран, а опросы показывают, что поэт остаётся самым читаемым в каждой возрастной группе.
Подробности – в сегодняшнем выпуске программы «Утро вместе».
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.