Воронежцы обнаружили заросли борщевика возле улицы Крынина

Заросли борщевика обнаружили местные жители возле улицы Крынина в Воронеже. Видео оттуда очевидец прислал в субботу, 27 сентября.
– Здесь растений пока немного, да ещё и летом их рубили, – рассказал читатель. – Но, тем не менее, самые стойкие из них смогли преодолеть все невзгоды судьбы, вырастили семена, которые теперь ветром, водой, живностью, да и людьми на обуви, будут разноситься и дальше.
Воронежец выразил тревогу, что «вряд ли широкая дорога на Крынина станет надёжной границей на пути борщевика».
Читатель предположил, что опасное растение могло попасть сюда из Ботанического сада ВГУ. Там выращивали с 1960−1970-х годов борщевик Сосновского. Растение высадили в рамках программы по его изучению. После распада Советского Союза программа была свёрнута. Однако борщевик успел широко распространиться.
TV Губерния обратилась с запросом о растении и возможных путях его появления на улице Крынина в региональное Минприроды.
Отметим, что летом 2024 года специалисты Ботанического сада рассказывали, что растёт сорняк в самой его глубине. Научные сотрудники изучают особенности борщевика, исследуют, как растение влияет на почву, местные растения и растительное сообщество вокруг себя. Воронежцев заверили тогда, что островки борщевика здесь каждый год выкашиваются, иногда даже по два раза, чтобы не провоцировать расселение за границы предназначенных для него участков.
Борщевик Сосновского — одно из самых агрессивных растений такого рода. Вырастает он до 3-4 метров, опасен для человека: может вызвать долго не заживающие ожоги, а если поражён большой участок кожи, человека будет лихорадить, тошнить, может повыситься температура. Опасен борщевик Сосновского и для экосистемы. Этот агрессивный сорняк быстро распространяется и полностью вытесняет другие растения, в том числе и сельскохозяйственные.
В июле 2025 года Госдума РФ приняла Федеральный закон № 456510-8, направленный прежде всего против него. Владельцы и пользователи земельных участков будут обязаны бороться с зарастанием сельскохозяйственных угодий сорными растениями. Штраф за невыполнение этих требований достигает 1 млн рублей. Документ вступит в силу 1 марта 2026-го.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.