Top.Mail.Ru
Воронеж ясно +17°C
USD
83.59
EUR
98.88
Предложить новость
Прямой эфир
19:31 Сегодня
11 мин
0
358

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Воронежский врач лечит игроков «Факела» и «Бурана» и участвует в соревнованиях по пауэрлифтингу

19:31 2025-09-21
11 мин
0
358
Виталий ГАРКУША, из личного архива Альберта Канаева

Чтобы лечение было успешнее, врач и больной должны хорошо понимать друг друга. Травматолог-ортопед Альберт Канаев не случайно специализируется на спортивной медицине – он  и признанный медик, и успешный спортсмен. О том, как увлечение переплетается с профессией, какие травмы у спортсменов самые частые и как сохранить здоровье в большом спорте, Альберт Канаев рассказал TV Губернии.

В поисках себя

Альберт родился в семье медицинских работников  и с детства решил, что тоже станет врачом. Поступил в воронежский медицинский институт, но долго не мог определиться с выбором будущей специальности. Найти свою специализацию помогло многолетнее увлечение спортом.

– Я вырос в рабочем посёлке Панино, – рассказал Альберт. – Сейчас там есть спортивно-оздоровительный комплекс. А в моём детстве заниматься было особо негде. В доме пионеров стоял только видавший виды стол для настольного тенниса. А в уголке я увидел старую штангу, какие-то гантели и гири. Оказалось, что два парня готовились поступать в военное училище и собрали сюда это «железо». И я начал потихоньку заниматься с этими ребятами.
В студенческие годы Альберт серьёзно увлёкся силовым троеборьем. Результат в этом виде спорта складывается из трёх упражнений — приседания со штангой, жима лёжа и становой тяги. Будущий врач стал капитаном студенческой команды. А в качестве дела своей жизни избрал травматологию, ведь травму может получить любой спортсмен. Не последним при выборе стало и ещё одно обстоятельство.

– Травматология в отличие от множества других специальностей позволяет сразу увидеть результат работы, – объясняет свой выбор врач. — Пришёл, к примеру, ко мне хромой человек — получил травму мениска во время игры в футбол. На следующий день после операции я его выписываю. Он уходит на костылях, но нога уже сгибается и разгибается. Через три месяца ему разрешены все бытовые нагрузки, а через полгода можно вновь заниматься спортом. Для сравнения — мои родители работали онкологами. Больной, которого прооперировали, уезжает. И неизвестно, будет у него через полгода рецидив  или нет. Человек приехал к тебе бледный и бледный уехал. Может быть, ещё бледнее. 

Из личной практики

В клинике, где работает Альберт Канаев, часто можно увидеть именитых воронежских спортсменов, в том числе футболистов «Факела» и хоккеистов «Бурана». По наблюдениям доктора, самые частые спортивные травмы — это повреждения  плечевого, коленного и  голеностопного  суставов. Как считает Альберт Канаев, травмы в любом виде спорта неизбежны, но большую часть из них можно предотвратить. И сделать это надо ещё в детском возрасте, до того, как человек начал спортивную карьеру. 

– Высоэнергетические травмы коленного сустава достаточно редки, – делится наблюдением врач. –  Гораздо чаще случаются накопительные травмы. 

Например, у ребёнка не заметили ортопедические проблемы: нарушение осанки, установку стопы, гипермобильность суставов. Человек бегает, прыгает, занимается спортом, может отслужить в армии. Но при завале стопы, перекосе таза начинает меняться вектор приложения силы. Неправильная, неравномерно распределённая нагрузка ведёт к деформации ткани, и когда-нибудь происходит сбой. Пациент рассказывает, что получил травму, всего лишь оступившись во время бега. Колено «подломилось», что-то щёлкнуло и хрустнуло, а это порвалась крестообразная связка, которая в здоровом организме столь прочная, что на ней можно вытащить «Ниву» из болота.

Альберт Канаев считает, что  ранняя диагностика и лечение деформации, определение предрасположенности к тому или иному виду спорта, правильная ортопедическая обувь, стельки, гармоничное развитие мышц позволят в будущем избежать травм даже при профессиональном занятии спортом.

Не менее важной проблемой Альберт считает нехватку врачей-реабилитологов, которые могли бы помочь восстановиться пациентам после операции.

– У нас в стране могут делать уникальные операции ничуть не хуже, чем за границей, — уверен врач. – Но после хирургического вмешательства нужна долгая и кропотливая реабилитация. К сожалению, бывает, что пациенту делают потрясающую операцию, используют новейшие технологии и оборудование, а человек возвращается к себе домой, где в районной поликлинике, к сожалению, не знают, как правильно по срокам и нагрузке, видам лечения и упражнений восстановить пациента. Пациент обязательно должен быть направлен в специализированное учреждение!

В своей работе Альберт Канаев уделяет особое внимание послеоперационной реабилитации.

Профессионалы и любители

32-летний Альберт Канаев продолжает заниматься спортом и надеется до конца года получить звание мастера спорта. Но помимо радости побед, увлечение помогает в работе. Врач делится с пациентом собственным опытом, рассказывает об ощущениях, которые в подобной ситуации пережил сам. К рекомендациям  своего коллеги спортсмены относятся гораздо внимательней. При этом травмы у профессиональных спортсменов, как правило, сложнее, чем у любителей. 

– У профессионалов мы часто сталкиваемся с повреждениями с «последней страницы» учебника ортопедии, — поясняет врач и спортсмен. — Это может быть что-то редкое, необычное, интересное, что требует нестандартного подхода и новых решений. А иногда бывает и психосоматика, вызванная перетренированностью. Пациент просто выгорает и как будто ждёт эту травму. Подобное я знаю и по себе. У любителей, как правило, более шаблонные травмы.

КСТАТИ

Любовь к спорту и желание помогать людям помогли Альберту найти семейное счастье. Будущую супругу врач впервые увидел на операционном столе. Мастер спорта по акробатике, она выступала на соревнованиях мирового уровня, где получила разрыв связки. Как считает Альберт Канаев, причиной травмы стали детские ортопедические проблемы. После операции спортсменка в большой спорт уже не вернулась и работает детским тренером. 

Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.12326097488403