Top.Mail.Ru
Воронеж ясно +10°C
USD
82.84
EUR
97.89
Предложить новость
Прямой эфир
20:45 Сегодня
4 мин
0
155

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Теория и практика — сложнее, чем в ГИБДД: воронежские таксисты борются за звание лучшего в России

20:45 2025-09-17
4 мин
0
155
Наградой для первого профессионала страны станет автомобиль

Несколько десятков участников и всего одно призовое место: в Воронеже прошел региональный этап конкурса «Лучший таксист в России». Проверяли водителей на знание теории и практики —правда, несколько строже, чем в госорганах. Как конкурсанты справлялись со сложными заданиями, и за что они борются, кроме почетного звания?

Не пролить ни капли — такая сложная задача встала перед участниками поистине уникального конкурса на звание лучшего водителя такси. Да, вы не ослышались: езда змейкой, параллельная парковка и все это — с пятью стаканами воды на крыше авто. Такое усложнение помогает плавнее управлять машиной, сочли организаторы мероприятия. А если воду прольешь, то получишь штрафной балл. Но, как ни странно, водителям осложняло езду совсем не это.

Яков Перелыгин, конкурсант:

— Справиться с нервами надо было в первую очередь. Нужно быть абсолютно спокойным, чтобы пройти все этапы четко. Самое сложное — ориентироваться в фишках: они невысокие. На кольце я запутался немного: непонятно было, где внешний круг, где внутренний, да и задним ходом двигаться было сложновато. В итоге потерял время. Плюс машина была непривычная, обычно не на такой езжу…

Практика — это еще полбеды. Водители сдают теорию, причем сложнее, чем в ГИБДД. Вопросы, конечно, те же, что и в Госавтоинспекции, только вот критерии оценок — строже.

Ирина Зарипова, председатель Общественного совета по развитию такси:
— Теория — это ПДД; водитель такси должен безупречно знать все правила, причем они усложнены. Конечно, в целом — по нормативам ГИБДД, но при этом в немного более сложном режиме. Второе — это знание истории Воронежской области, основных достопримечательностей, знание законодательства такси. Вообще, много таких вопросов, на которые не каждый житель Воронежа может ответить. А водитель такси в Воронежа должен знать все ответы!

Конкурс проходит в России с 2018 года, и чем дальше, тем суровее критерии. В других странах таких состязаний не проводят, отметили организаторы, аналогов нет. Зачем же это нужно? Ради комфорта и безопасности пассажиров!

Анита Проняева, государственный инспектор отдела Госавтоинспекции УМВД России по Воронежу:

— Важно повышать профессиональный уровень, навыки вождения. Если водитель участвует в подобных мероприятиях, то он будет понимать, насколько важно перевозить пассажиров аккуратно, как будто своего ребенка. И постепенно привыкнет делать это на постоянной основе.

Здесь, на региональном уровне — лишь один победитель. Он и представит Воронежскую область на всероссийском этапе конкурса, который пройдет в мае следующего года. Лучший таксист России получит автомобиль.

Сергей Хлызов, министр промышленности и транспорта Воронежской области:

— Проведение и широкое освещение таких отраслевых конкурсов, к тому же в условиях дефицита кадров, очень важно. Потому что надо повышать ответственное отношение к профессии. Надо показать, насколько водители являются профессионалами своего дела: знают улицы города, знают какие-то интересные места, знают закон — это очень интересно и важно.

Организаторы планируют разработать аналогичный конкурс и для водителей автобусов. Но вот что будут дарить им — пока не ясно.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.57388687133789