Top.Mail.Ru
Воронеж ясно +8°C
USD
84.38
EUR
99.33
Предложить новость
Прямой эфир
21:11 Сегодня
13 мин
0
208

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Папа выращивал манго, а я мечтаю о сахарной свёкле»: студент-африканец решил стать воронежским фермером

21:11 2025-09-13
13 мин
0
208
Парень стал участником второго сезона популярного реалити-шоу и победил
Фото: из архива Ндейкассокланим Ка Этиандру

25-летний Ндейкассокланим Ка Этиандру учится на втором курсе магистратуры Воронежского аграрного университета. Этим летом парень стал участником второго сезона популярного реалити-шоу «Практиканты» (16+). В итоге победа досталась воронежскому студенту. В чём секрет его успеха и почему африканец решил стать агрономом, узнали журналисты «TV Губернии».

Символичный кошелёк

Этиандру родился и вырос в Гвинее-Бисау. Отец работал педиатром в частной клинике, а мама — медсестрой. У Эти (так молодого человека чаще всего зовут в России) два брата и две сестры. В первый класс он пошёл в четыре года, окончил двенадцать классов школы, когда только исполнилось шестнадцать. С детства мечтал поступить в иностранный вуз. Примером служили родные. Старший брат поступил в один из вузов Китая, отец проходил обучение в Польше, а дяди Эти много лет назад жили и учились в Советском Союзе. Однако воплотить свою мечту в жизнь удалось не сразу.

— По закону я мог поехать куда-либо учиться только в 18 лет. Поэтому на два года устроился работать в регистратуру частной поликлиники, которая принадлежала моему отцу. А на свою первую зарплату купил дорогой кожаный кошелёк! Подумал, что это будет очень символично, так как я решил стать экономистом, — вспоминает студент.

По специальной программе Этиандру был зачислен на экономический факультет Воронежского аграрного университета. В ноябре 2019-го африканец впервые прилетел в нашу страну.

— Перед отъездом мама подарила мне тёплый пуховик и вязаную шапку, которые купила в местном магазине. Зимняя одежда стоит в Африке очень дёшево. Даже не знаю, кто ещё её покупает, наверно, родители таких путешественников, как я. Мама очень боялась, что я буду мёрзнуть в России. Она думала, что здесь лютый холод не только зимой, но и летом. Знала бы она, что летом здесь намного жарче, чем в Африке! — смеётся Эти. — А ещё меня удивили батареи, которые я впервые увидел в воронежском общежитии. Сначала не понял, что за горячие железяки торчат из стены. Ведь у нас на родине никто и не слышал об отоплении. Однако вскоре я очень полюбил батареи. Даже подвинул кровать поближе к ним, чтобы не мёрзнуть во время долгих зимних ночей.

Сложный русский и родной Воронеж

Девять месяцев африканец учил русский язык. По словам студента, постичь великий и могучий оказалось крайне сложно. И это при том, что Этиандру свободно говорит на пяти языках: португальском, испанском, английском, французском, а также своём родном наречии. Сложнее всего парню дались наши предлоги, склонение существительных и спряжение глаголов. Кроме того, африканец «спотыкался» об отчества преподавателей, поэтому первое время обращался к ним весьма фамильярно, называя только по именам. В сентябре 2020-го Эти поступил на первый курс экономфака.

— Я был очень этому рад. Меня хотели перевести учиться в другой российский город. Но я решил остаться в столице Черноземья. Ведь здесь учатся мои друзья, которые также родом из Гвинеи-Бисау. Да и сам Воронеж уже стал для меня родным. Нравится гулять по Петровской набережной. Люблю встречать закаты и рассветы в парке «Дельфин». Могу часами сидеть на пирсе и смотреть на ваше «море». Также меня удивил воронежский общественный транспорт. В Бисау ходят только маленькие маршрутки, а таких больших автобусов, как у вас, просто нет, — делится студент.

Этиандру окончил бакалавриат с красным дипломом. Занимается и общественной работой, возглавляя Клуб интернациональной дружбы ВГАУ. Кроме того, в свободное время студент дистанционно работает в одной из португальских логистических компаний. Всё хорошо у нашего героя и на личном фронте. Несколько лет Эти встречается со своей одногруппницей, которая родилась и выросла в Воронеже.

— На третьем курсе она ответила взаимностью на мои чувства, чему я был очень рад. Часто гуляем с любимой по городу. Многие прохожие с удивлением смотрят на нас, но я не обращаю на это внимание. Уже привык к роли звезды, — смеётся Этиандру. — Ведь я проходил производственные практики в воронежских сёлах, где также пользовался большой популярностью. Местные бабушки подходили ко мне и говорили: «Красавчик какой! Откуда ты к нам приехал, милок?». А ребятишки просили сделать с ними селфи.

Чистка ферментёра и прыжки через костёр

В прошлом году Этиандру поступил в магистратуру ВГАУ, где учится на агронома. Летом 2025-го руководство вуза предложило африканцу сняться во втором сезоне популярного реалити-шоу «Практиканты», созданного при поддержке Минсельхоза России. На протяжении месяца студенты из разных аграрных вузов, причём под объективами телекамер, должны были проходить практику на ведущих сельхозпредприятиях страны.

В шоу приняли участие 10 студентов. Участников разбили на пять команд, каждая из которых проходила практику на разных предприятиях. Этиандру выпало работать на сельхозпредприятии Белгородской области, которое занимается производством пищевых ферментов, растительных белков и биоудобрений. Вместе с африканцем практику проходила студентка из Краснодарского края. На протяжении четырёх недель ребята выполняли задания, которые давало руководство предприятия. Например, разбирали и чистили на время ферментёр. Так называется аппарат, в котором происходит преобразование исходного сырья в продукт с использованием биохимической деятельности. А ещё Эти работал с токсичными веществами, для защиты ему пришлось надевать противогаз. И лепил конфеты из растительного белка.

После работы студентов ждала насыщенная развлекательная программа.

— Много времени мы проводили на природе. Я впервые покатался на сапе. Ощущения непередаваемые! А ещё вместе со съёмочной группой мы праздновали Ивана Купала. Для этого поехали в лес, там плели венки из растений, ожерелья из бусин. А ночью мы прыгали через костёр! Мне очень понравилось. Я словно очутился в Древней Руси. Настоящая машина времени! – рассказывает Этиандру.

Свёкла и клубника вместо папайи

Финальный этап съёмок проходил в Москве. Студенты приняли участие в викторине. Вопросы участникам шоу задавали ведущая Наталья Попова и известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.

— Дмитрий смог без запинки произнести мою фамилию — Ндейкассокланим. Никто из моих русских преподавателей этого сделать не сумел. Также он очень много шутил и просил нас не волноваться перед камерами. А ещё Дмитрий подошёл ко мне во время съёмок и спросил, за какой футбольный клуб я болею. Ответил, что, конечно же, за «Факел». Ведь я — воронежский студент. Губерниев похвалил меня и сказал, что «огнеопасные» — очень симпатичная команда, настоящие бойцы, — заверяет Эти.

В итоге в шоу победила команда Эти. Ему, а также его партнёрше вручили денежные сертификаты на 100 тысяч рублей. Деньги парень планирует потратить на учёбу.

После вуза Этиандру хочет работать агрономом. И не исключает, что останется жить в Воронеже.

— Благодаря Воронежскому аграрному университету я очень полюбил работать на земле. Ваш чернозём крайне благоприятен для растений. В Африке почва другая. Также некоторые культуры у нас просто не растут, например, сахарная свёкла. Это растение стало для меня большим открытием. Даже свою дипломную работу я посвятил технологии производства этой культуры. Также мечтаю о собственном доме с большим участком, на котором хочу посадить клубнику, арбузы, яблони и груши. В детстве мой папа выращивал в нашем садике манго, бананы, папайю и другие привычные для нас растения. Может, через много лет буду вспоминать об этом, сидя в своём воронежском цветущем саду, — улыбается Этиандру.

Сергей ДОРОХОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.21528601646423