«Как я проиграл незрячему в теннис»: корреспондент Губернии опробовал на себе игру для инвалидов по зрению

Шоу-дауном называют настольный теннис, который адаптирован для людей с полной или частичной потерей зрения. Необычные соревнования состоялись в региональном отделении Всероссийского общества слепых на улице Краснодонской. В них приняли участие спортсмены из Воронежа, Острогожска и Борисоглебска. На состязании побывал журналист TV Губернии, который также попробовал поиграть в теннис вслепую.
На средства гранта
Самому младшему участнику соревнований – 16 лет, а самому старшему – 60. Играть в шоудаун воронежцы начали около года назад – благодаря гранту, который выиграло региональное отделение Всероссийского общества слепых (ВОС). На полученные средства закупили четыре специальных стола и амуницию.
А потом открыли кружки по настольному теннису для незрячих в региональных отделениях Воронежа, Борисоглебска и Острогожска. Появилась спортивная секция и в городской школе-интернате № 3.
Обучает шоудауну 36-летний председатель воронежского отделения ВОС Александр Ефимов. Сам он освоил этот вид спорта, когда учился в Курском музыкальном колледже-интернате. Четыре года назад TV Губерния писала об этом разностороннем молодом человеке. Из-за врачебной ошибки он потерял зрение в раннем детстве. Однако не пасть духом ему помогло увлечение музыкой. Александр окончил Воронежский государственный институт искусств. Несколько лет играл на ударных установках, выступая на воронежских улицах.
Недавно Александр возглавил воронежское отделение ВОС и теперь помогает другим незрячим в адаптации.
– Шоудаун очень полезен для незрячих. В этой игре глаза не нужны. Главный инструмент – уши. Важно услышать мяч, понять, в какую сторону он катится, и отбить его ракеткой в сторону соперника. В реальной жизни этот навык очень выручает. Особенно полезно играть в такой теннис тем, кто лишился зрения недавно. Ведь новичкам очень тяжело поначалу ориентироваться на улице, где много посторонних шумов. А когда у тебя отточен слух, ты с лёгкостью сможешь понять, едет ли в твою сторону автомобиль и идут ли рядом с тобой прохожие, – рассказал Александр.
Ракетка-лопата и мяч-погремушка
Шоудаун представляет собой смесь двух видов спорта: классического настольного тенниса и аэрохоккея. Играют спортсмены на специальном столе. К слову, стоит он недёшево – порядка 250 тысяч рублей. Его длина 3,5 м, а ширина – 1,2 м. Игровая зона окружена закруглёнными бортиками высотой 14 см. Это нужно для того, чтобы мяч во время игры не выскочил за пределы стола. Вместо привычной сетки – пластиковое ограждение, под которым имеется широкая брешь. Именно под неё и нужно бросать мяч в сторону соперника.
Задача – забить в ворота оппонента как можно больше голов, каждый из которых оценивается в два очка. Если ты попадёшь мячом в пластиковый экран или коснёшься мяча рукой, один дополнительный балл начисляется в пользу соперника. Игра идёт до 11 очков. В случае ничейного результата битва продолжается до тех пор, пока кто-то из игроков не получит перевес в два балла.
Мяч в этой игре также необычный. По размерам он сопоставим с мячом для большого тенниса, только выполнен из пластика и весит гораздо меньше. Внутри мячика находятся мелкие шарики. Если потрясти снаряд, он издаёт громкие звуки наподобие детской погремушки.
– Это нужно, чтобы спортсмен во время игры мог услышать, где находится мяч и отразить атаку соперника. Ракетки не круглые, как в обычном настольном теннисе, а прямоугольные. Они могут быть выполнены как из дерева, так и из пластика. Также на руку, которой спортсмен держит ракетку, важно надеть перчатку из искусственной кожи. Она должна защитить спортсмена от травм. Ведь мячик может влететь в тебя с такой скоростью, что запросто оставит синяк, – пояснил Александр Ефимов.
Важный аксессуар – тёмные очки, которые полностью «ослепляют» игрока. Они нужны, чтобы уравнять шансы соперников. Ведь среди спортсменов – не только слепые, но и слабовидящие. Благодаря очкам играть в шоудаун могут и люди с нормальным зрением.

Необидное поражение
Поиграть в настольный теннис для незрячих решил и автор статьи. Моим соперником и по совместительству тренером любезно согласился стать Александр Ефимов.
Уверенность улетучивается, когда надеваю тёмные очки. Кромешный мрак. Пытаюсь сосредоточиться, но не получается. Сильно отвлекают посторонние звуки. Рядом оживлённо беседуют спортсмены. У кого-то завибрировал телефон. С улицы раздался автомобильный сигнал. Как тут услышать шар-погремушку?
Бью по мячу первым что есть силы, как советует мой наставник. Чем мощнее удар, тем больше шансов забить. Александр без проблем парировал мою атаку. Начинаю в панике размахивать лопаткой из стороны в сторону. Безрезультатно. И тут совершаю ошибку: свободной рукой инстинктивно нахожу мяч на столе. Но делать это запрещено правилами. Один балл в пользу Александра. Почти сразу же я схлопотал ещё минус два очка. Соперник забил гол в мои ворота – 3:0.
Играть с завязанными глазами настолько непривычно, что начинает кружиться голова. С трудом доигрываю партию. Радует, что свой гол престижа под самый конец матча я всё-таки забил. Что, однако, не спасло меня от поражения. Впрочем, такому сильному сопернику и проиграть приятно.
СПРАВКА TV Губернии
ШОУДАУН (от англ. «вскрытие», «разборка») придумали в 1960 году двое незрячих канадцев Патрик Йорк и Джо Льюис. Впервые соревнования по шоудауну прошли в рамках Паралимпийских игр 1980 года в Нидерландах. Это было неофициальное состязание. Его провели, чтобы познакомить паралимпийцев из разных стран мира с новым видом тенниса. Паралимпийским видом спорта он пока так и не стал. В России шоудаун стал популярен несколько лет назад. По этому виду спорта проводятся областные и всероссийские турниры.
КСТАТИ
Победителям турнира вручили грамоты и памятные призы. Уже этой осенью пятёрка сильнейших воронежских спортсменов отправится в Москву, где пройдут всероссийские соревнования по шоудауну. Пожелаем удачи нашим незрячим теннисистам.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.