Top.Mail.Ru
Воронеж ясно +12°C
USD
80.29
EUR
93.49
Предложить новость
Прямой эфир
20:23 Сегодня
10 мин
0
240

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Фестиваль любительских театров пригласил в путешествие по истории воронежского края

20:23 2025-08-29
10 мин
0
240
На главной улице села Никольское на несколько часов смешались времена и сословия
Фото: областной Центр народного творчества и кино, Министерство культуры Воронежской области

Фестиваль «Театральные встречи в Никольском» (0+) уже в 15-й раз открылся в селе Никольское Верхнехавского района. В четверг, 28 августа, сюда приехали 15 творческих коллективов из разных районов воронежского региона гости из соседней Белгородской области – всего более 200 человек. Воронежцы ещё могут успеть бесплатно посетить спектакли. Закрытие межрегионального фестиваля-конкурса состоится вечером субботы, 30-го. 

Часть фестивальных показов проходит в сельском Доме культуры. Именно в этом историческом здании когда-то располагалась школа, построенная основателями крестьянского театра супругами Соколовыми, и шли первые спектакли. В первый день главная улица и площадь возле ДК стали местом представления, рассказывающего об истории нашего края. 

– Здесь смешались времена и сословия, – рассказывают организаторы. – Рядом с Петром I можно было увидеть нарядных барышней из XIX века, весёлые крестьянки учили зрителей, как правильно рубить капусту или стирать белье, звучали гармони и задорные частушки, играли дети… Те, кто предпочитал «дворянский» образ жизни, слушали фортепиано или читали любимые стихи на музыкальной площадке «Мелодия души».

На «Театральной остановке» или в «Чайной беседке» зрители могли сделать ретроснимки. Здесь же готовили яблочное варенье для чаепития. 

В 2025 году фестиваль посвящён сразу трём юбилейным датам: 300-летию образования Воронежской губернии, 110-летию со дня основания российского Дома народного творчества имени В.Д.Поленова и 130-летию Никольского народного театра. Как именно в конце XIX века началась удивительная история этого коллектива, местные театралы-любители показали в ретроспективной постановке. Зрители воочию могли представить, как Соколовы, новые хозяева имения в Никольском, прибыли из Москвы, как стали здесь лечить и учить крестьян, как помогали им в годы неурожая, как основали театр.

Да и как было не сделать это? Ведь хозяйка усадьбы Зинаида Соколова была младшей сестрой самого Константина Станиславского, выдающегося реформатора русской сцены. 

Представление, открывшее фестиваль, публика принимала с восторгом. Очень уж эмоционально играли никольские артисты. В этом народном коллективе сегодня 40 артистов-любителей, у младшей из которых был настоящий дебют – в её 2,5 года!

Гостей приветствовали заместитель председателя правительства Воронежской области Олег Мосолов, региональный министр культуры Мария Мазур и глава Верхнехавского района Сергей Василенко.

Особенно приятными для местных жителей стали прозвучавшие обещания о реконструкции исторических зданий: земской школы усадьбы и дома Соколовых – уже в следующем, 2026 году.

Постановки народных театров, в том числе из Нововоронежа, Бобровского, Верхнехавского, Калачеевского, Лискинского, Ольховатского районов, можно увидеть в эти дни на разных сценах и подмостках Верхнехавского района. Зрители будут наслаждаться представлениями, а жюри – оценивать работу коллективов по таким номинациям, как лучший спектакль, лучшая режиссёрская работа, лучшие костюмы.

Афиша обычно отличается широким жанровым разнообразием. Зрители в конце августа могут увидеть музыкальные и драматические спектакли, созданные как по классическим произведениям, так и по пьесам современных авторов. Проходят обсуждения постановок и творческие лаборатории. 

По словам председателя жюри Марины Куц, любительское театральное творчество держится на артистах, которые не имеют профессионального образования, но очень любят этот вид искусства и хотят им заниматься. Но иногда и профессионалы, сидящие в жюри любительских театров, говорят: «А мы это возьмем себе на вооружение!», отметила она. 

Напомним, 14-й фестиваль «Театральные встречи в Никольском» прошёл в августе 2023 года. На нём побывали корреспонденты TV Губернии. 

Людмила ЩЕРБАК

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.26068019866943