Top.Mail.Ru
Воронеж ясно +19°C
USD
79.87
EUR
92.86
Предложить новость
Прямой эфир
07:05 Сегодня
13 мин
0
652

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Бизнес на советской мебели: подруги из Воронежа организовали реставрационную мастерскую

07:05 2025-08-13
13 мин
0
652
Винтажная мебель пользуется спросом и на ней можно неплохо зарабатывать
Фото: из личного архива

Ни для кого не секрет, что старая мебель, доставшаяся по наследству от бабушек и дедушек, в лучшем случае доживает свой век на даче. А в худшем – отправляется на свалку. Но оказалось, что на винтажной мебели можно неплохо зарабатывать. Две жительницы Воронежа организовали реставрационную мастерскую, и теперь им присылают мебель под восстановление со всей страны.

Гаражный бизнес

Любовь к винтажным вещам и ручному труду у журналиста Виктории Лантюховой и биотехнолога Светланы Кирьяновой переросла в бизнес-идею. Реставрационную мастерскую подруги открыли в 2019 году.

— У меня была внутренняя уверенность, что таким делом в Воронеже ещё никто не занимался и от клиентов не будет отбоя. Даже мысли не возникало, что люди могут быть не заинтересованы в этом, — вспоминает Виктория.

Первое время желающих восстанавливать старую мебель или покупать отреставрированные предметы интерьера у мастеров было немного. Оно и понятно – люди привыкли избавляться от «хлама» и приобретать новые вещи.

Однако вскоре ситуация изменилась. Девушки стали рассказывать о своём деле в соцсетях. Снимки в формате «до и после» сделали своё дело: и услуги реставраторов стали пользоваться спросом.

Первое время девушки работали втроём. В помощники взяли знакомую, у которой был небольшой опыт в реставрации мебели. Чтобы начать своё дело, потребовался минимальный стартовый капитал – 300 тысяч рублей. На эти деньги подруги сняли гараж площадью 70 квадратных метров на проспекте Революции, а также приобрели необходимые для работы с деревом инструменты и материалы.

К слову, выбранное для мастерской место оказалось связано с историей воронежской печати. В XX веке здание, во дворе которого располагался арендуемый гараж, занимала типография «Коммуны».

Первые шаги

Условия работы в арендованном гараже были далеки от идеальных. Больше всего удручала протекающая крыша и отсутствие центрального отопления. В месяц на аренду уходило 5 тысяч рублей плюс коммунальные расходы. Также начинающим предпринимателям пришлось потратиться на ремонт кровли, замену электропроводки и вывоз скопившегося в помещении хлама.

Значительная часть стартового капитала ушла на закупку предметов для реставрации. Старые вещи приобретали на сайтах объявлений и барахолках. На первых парах девушки занимались не только мебелью. К примеру, восстанавливали старые советские люстры.

Виктория и Светлана отмечают, что ещё шесть лет назад купить винтажные предметы интерьера под реставрацию недорого было проще чем сейчас. Например, стул 60-х годов чехословацкого или ГДРовского производства они приобретали за 500 рублей, а после реставрации без проблем продавали его уже за восемь тысяч. Со временем найти старинную мебель по дешёвке на сайтах объявлений стало практически нереально. Поэтому мастерская переориентировалась на реставрацию мебели на заказ.

Шесть лет назад курсов по реставрации мебели ещё не было, поэтому девушки учились новому для них делу на собственном опыте. Необходимую информацию получали из роликов в интернете, а также у знакомых столяров. К примеру, по совету одного из них реставраторы стали использовать автомобильную шпатлёвку для устранения сколов и трещин. Она твёрже и прочнее, чем шпатлёвка по дереву.

Расходы и доходы

Вместе с профессионализмом рос и объём заказов. В 2021 году мастерская переехала в новое, более просторное и комфортное помещение. Штат сотрудников также увеличился до пяти человек.

С 2019 года ежемесячные расходы мастерской выросли более чем в полтора раза: с 585 тысяч до 900 тысяч рублей в месяц. Основная статья — зарплаты мастеров, ведь около 90% работы выполняется вручную. К слову, мастерская обрабатывает 15–20 заказов ежемесячно, выручка от которых составляет около 1,5 млн рублей.

— Мы сознательно не гонимся за количеством, — говорят Виктория и Светлана, — качество важнее. Каждую деталь проверяем лично.

Заказы поступают не только из Воронежа и центральных городов России, но и из южных регионов — Краснодарского края, Сочи, а также из-за Урала и даже стран СНГ.

Деликатный подход

Реставрация мебели — удовольствие не из дешёвых. Например, обновить классический стул стоит от 20 тысяч рублей, кресло — от 30 тысяч. Такая цена обусловлена сложностью работы.

К примеру, реставрация стула обычно начинается с разборки с помощью ручных инструментов — отвёрток, мини-гвоздодёров и киянки. На это уходит несколько часов. Дальше многое зависит от состояния предмета и пожеланий клиента: например, чтобы получить светлое покрытие, приходится шлифовать более тщательно и это добавляет пару дней работы.

Старое покрытие снимают вручную. Мебель 60–70-х годов требует деликатного подхода, чтобы не повредить шпон, поэтому мастера используют циклю (тонкую стальную пластину) и наждачную бумагу. В местах с резьбой и для сложных декоративных элементов применяют смывку, специальное химическое средство для удаления старой краски и лака покрытия. На этот этап обычно уходит полтора-два дня.

После этого устраняют дефекты: восполняют отколовшийся шпон и заделывают сколы. При необходимости склеивают детали, фиксируя их струбцинами. Ещё один день уходит на сборку. В финале наносят несколько слоёв масла с твёрдым воском и оставляют сохнуть: четыре дня для первичной сушки и ещё около десяти дней для полного набора прочности.

Обычно на восстановление стула или кресла уходит от 4 до 6 дней, на комод среднего размера или тумбу под ТВ – от 10 до 12 дней. Чтобы не было простоя, каждый из мастеров параллельно занимается сразу несколькими заказами.

Мастерская активно развивает очное и онлайн-обучение реставрации. А вот франшизу воронежцы делать не планируют — слишком многое зависит от личного мастерства, уникальной системы работы и подходов, которые не хочется доверять случайным людям.

— Такой бизнес нельзя просто тиражировать, но он способен вдохновлять, — считают основательницы. — В мире, где всё стремится к скорости и цифровизации, мы сохраняем место для медленного, вдумчивого ремесла, которое бережёт память вещей — а вместе с ней и память людей.

Эллада ДУРНАКОВА

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.30808997154236