Сколько стоит раритет с Олимпиады-80: воронежец собрал коллекцию из 300 предметов

Московская Олимпиада 1980 года, проходившая с 19 июля по 3 августа, была грандиозным спортивным праздником, которого до той поры в СССР никогда не было. Советские люди оставляли себе на память самые разные вещи, связанные с Олимпиадой: фигурки олимпийского Мишки, чайные сервизы, вазы, календари, значки, открытки. Более 300 олимпийских раритетов удалось собрать россошанцу Николаю Воробьёву.
О том, как он охотился за самыми редкими экземплярами, коллекционер рассказал TV Губернии.
Вслед за старшим братом
Николай Воробьев родился в селе Хохол-Тростянка Острогожского района. После окончания школы получил профессию монтажника. Отслужил в армии. Женился. Вместе с супругой Зинаидой в 1978 году перебрался в Россошь, где более 30 лет проработал монтажником-высотником. А ещё он долгие годы увлекается краеведением и коллекционированием.
— Собирать уникальные предметы я стал вслед за старшим братом Владимиром, — рассказывает Николай Иванович. — Он обожал Высоцкого и приобретал всё, что связано с популярным бардом и артистом: книги, пластинки, плакаты. А я ещё школьником начал собирать значки с изображением Ленина. Их у меня набралось более тысячи.
В округе все продавцы киосков «Союзпечати» знали увлечённого парня. А полезную для себя информацию он узнавал из журнала «Советский коллекционер».
Письмо от тёти
— О том, что страна готовится в Олимпиаде, стало известно уже в 1976 году, — продолжает россошанец. — В это же время начала появляться первая продукция с олимпийской символикой. В продаже можно было увидеть значки, блокноты, конверты, посуду, одежду с изображением эмблемы XXII летних олимпийских игр — шести беговых дорожек, вырастающих в символическое высотное здание Москвы, увенчанное пятиконечной звездой. Вскоре в магазинах появились пластмассовые и керамические фигурки олимпийского Мишки, его также изображали на стаканах, тарелках, альбомах для рисования…
Начало олимпийской коллекции Николая Воробьёва положили марки, значки и конверты, которые выпускались отдельными сериями.
— Была серия конвертов с картинками, изображающими олимпийские виды спорта, — поделился наш собеседник. — Я стал их собирать. За конвертом с борьбой дзюдо охотился особенно долго. И вдруг моя тётя, проживавшая в Зеленограде, совершенно случайно прислала письмо как раз в таком конверте. Эта реликвия особенно мне дорога.
Спортивный азарт
По словам нашего собеседника, марки с олимпийской тематикой достать было намного легче. И хотя некоторые из них выпускались ограниченным тиражом, найти определённый экземпляр можно было через клубы филателистов.
Затем коллекционеру удалось собрать всю серию (11 видов) почтовых открыток с изображениями олимпийских объектов. Далее дело коснулось олимпийских рублей — их было выпущено шесть видов.
— Не так сложно оказалось их раздобыть, — комментирует Николай Воробьёв. – Но спортивный азарт всё равно присутствовал.
Олимпийских значков в коллекции россошанца — около 200 единиц. На них – тот же Мишка, отдельные виды и даже подвиды спорта.
— Значки стоили дёшево — 10-20 копеек, — делится наш собеседник. — Поэтому покупал всё, что попадалось. Если кто-то из знакомых ехал в Москву, просил привезти мне значок. Даже если привозили то, что у меня уже есть, не огорчался, потому что повторы можно было обменять на что-то другое у знакомых коллекционеров.
Одна из самых памятных вещей в коллекции — книга- путеводитель по Олимпиаде-80. Сегодня такое издание считается большой редкостью.
— Каждой находке я радовался как ребёнок, — делится Николай Иванович. — И, кстати, в те времена коллекционирование не было таким дорогостоящим удовольствием, как сейчас. Иногда редкие вещи доставались абсолютно бесплатно.
Памяти барда
Николай Воробьёв продолжает пополнять коллекцию своего старшего брата, посвящённую творчеству Владимира Высоцкого, жизнь которого, к слову, оборвалась в дни московской Олимпиады.
— Мой брат собирал эту коллекцию около 30 лет, — рассказал наш собеседник. — У него было много друзей, широкий круг общения, и это помогало… После того, как в 2013 году брата не стало, коллекция перешла ко мне. По возможности её пополняю. На сегодняшний день собрано 144 книги с произведениями Владимира Высоцкого, а также журнальные и газетные публикации о нём, значки, календари, постеры, картины, монеты и даже два бюста. Уникальная вещь — маленький вымпел: на белом фоне — чёрное изображение Владимира Семёновича. Раньше водители вешали такие на лобовое стекло. У одного водителя я его и выпросил.
КСТАТИ
24 июля в Россошанском краеведческом музее откроется выставка, на которой можно будет увидеть предметы из коллекции Николая Воробьёва, связанные с Олимпиадой-80. А 26 июля в ДК «Созвездие» Россоши на фестивале авторской песни памяти Владимира Высоцкого Николай Иванович представит часть своей коллекции, посвящённую выдающемуся барду.
В ТЕМУ
Сокровище или подделка
На популярных сайтах купли-продажи можно обнаружить массу вещей, выпущенных к Олимпиаде-80. Есть, например, заварочный чайник Кузяевского фарфорового завода, который предлагают приобрести по цене 250 тысяч рублей. А у предмета гардероба, который, по словам продавца, является «пиджаком с Олимпиады-80», ценник — 99, 999 рублей. Предлагается купить и золотую подвеску, опять же с олимпийской биографией, за 51 тысячу рублей. Могут ли эти предметы действительно столько стоить и как определяется их цена, мы попросили рассказать эксперта по антиквариату Юрия Потапова.
— Обычно цена антикварной вещи формируется исходя из того, насколько это редкий экземпляр, — пояснил специалист. — Если предмет малотиражный, выпускался ограниченной серией, то и стоить он может недёшево. Другой вопрос — оригинальная это вещь или подделка. Чтобы понять ценность экспоната, для начала следует сделать хорошие снимки и выставить их на специализированном форуме, где коллекционеры выскажут своё мнение. На таких форумах собираются те, кто очень хорошо разбирается в теме, вплоть до мельчайших деталей. Если вещь очень дорогая, потребуется заключение профессионального оценщика. В любом случае советую покупать и продавать антиквариат на специализированных сайтах, где можно посмотреть рейтинг продавца и прочитать отзывы.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.