Top.Mail.Ru
Воронеж малооблачно +23°C
USD
78.31
EUR
91.08
Предложить новость
Прямой эфир
10:28 Сегодня
16 мин
0
579

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Какой плинтус выбрать: простые правила и советы дизайнера

10:28 2025-07-19
16 мин
0
579
Простая деталь может преобразить пространство
Фото pexels

Плинтус кажется незначительной деталью, многие даже не берут его в расчет при ремонте – «купим в последний момент, когда будет готово все остальное». Однако дизайнеры уделяют ему большое внимание, продумывая интерьер. Размер плинтуса и его форма влияют на общий вид комнаты. Рассказываем, какие виды напольного плинтуса бывают, их плюсы и минусы, а также, что выбрать, чтобы выглядел он уместно и служил долго.

Что такое плинтус и зачем он нужен

Плинтус – это специальная рейка определенной длины и ширины, которую устанавливают, чтобы скрыть стык пола и стены, а заодно и огрехи в финишной отделке, например, неровности стен или пола. А еще плинтусы прекрасно подходят для того, чтобы скрывать за ним провода и инженерные коммуникации, которые проходят по полу. Им также могут фиксировать ковролин. В общем, важная деталь, которая стоит того, чтобы потратить время и выбрать ее с умом.

Основные материалы для плинтуса: плюсы и минусы

Один из ключевых критериев при выборе – материал изготовления, от которого зависят цена и свойства. Итак, на что ориентироваться и какие самые востребованные предложения.

Дерево и шпон

Деревянные изделия могут быть разными по качеству, так как это натуральный материал, то многое зависит от того, как его обработали. Плинтус может быть из сосны, дуба, бука и т. д. Отшлифованным, лакированным, пропитанным маслом.

  • Из плюсов: хорошо подходит ко всем покрытиям (кроме плитки), экологичен, долговечен, его можно ремонтировать и красить.
  • Из минусов: чувствительность к влаге, перепадам температур, относительно сложный монтаж, который требует ровных поверхностей. Высокая цена. Правда, шпон стоит немного дешевле, чем чисто деревянный плинтус.

МДФ

По сути это разновидность ламината, один из самых распространенных и доступных вариантов. Древесная стружка в нем смешана с синтетическими смолами. Очень много форм, цветов, есть даже под дерево. Можно красить.

  • Из плюсов: доступность по цене и разнообразие моделей, не впитывает грязь и прост в уходе.
  • Из минусов: довольно хрупкий и может сломаться, а также выгибается при монтаже, так что все неровности будут заметны.

ПВХ-пластик

Пластиковые рейки, которые легко монтируются и имеют специальные крепежные отверстия. Именно за такими плинтусами чаще всего прячут провода и кабели.

  • Из плюсов: широкий ассортимент, могут монтироваться и на неровные поверхности. Отдельно продается разнообразная фурнитура для монтажа, довольно долговечен и приемлем по цене.
  • Из минусов: может повреждаться и выцветать со временем, надо приклеивать заглушки, иначе они отщелкиваются и теряются. Их нельзя перекрашивать, зато легко подобрать замену.

Полиуретан

Сделаны из износоустойчивого материала, поэтому прослужат долго. Есть жесткие модели, а есть более гибкие. Но выпускают их только в белом цвете, который после грунтовки можно покрасить так, как нужно. Есть варианты с кабель-каналом.

  • Из плюсов: разнообразие форм, может быть с имитацией лепнины. Перекрашивать тоже можно много раз.
  • Из минусов: крепится только на специальный клей. Иногда их путают с потолочными плинтусами.

Дюрополимер

Современный пластик, который отличается повышенной прочностью и при этом достаточно экологичен. Не подвержен грибку и прочим неприятностям.

  • Из плюсов: можно красить без грунтовки, достаточно просто монтируется.
  • Из минусов: сравнительно тяжелый и выше по цене, чем ПВХ или полиуретан.

Есть также плинтусы из керамики – их чаще устанавливают в ванных, металла, гранита или даже мрамора. Но их подбирают под определенный интерьер. И стоят они недешево.

Фото соцсети компании Laconistiq

Размер плинтуса имеет значение

По длине рейки-плинтусы примерно одинаковые: их выпускают два или три метра длиной. А вот по ширине есть очень много вариантов. Стандартный плинтус шириной 5 см, но все будет зависеть от площади помещения и высоты потолков. Широкий плинтус смотрится хорошо только в большой комнате с высокими потолками. Дизайнеры советуют для низких потолков (до 250 см) выбирать плинтус шириной до 7 см. А вот чем выше потолок, тем больше можно себе позволить: для потолка до 300 см можно взять плинтус от 7 до 9 см. А если вы счастливый обладатель потолков более 3 метров, то и плинтус может быть шириной больше 10 см. Он привлекает внимание и смотрится, как акцент в интерьере, но использовать его надо аккуратно.

Как выбрать цвет плинтуса

Чаще всего плинтус подбирают к цвету пола или стен. В последнем случае делать это надо, когда краска или шпаклевка полностью просохли. Однако сейчас можно экспериментировать и подобрать плинтус под цвет дверного полотна, оконных рам или мебели. Такие сочетания помогут сделать интерьер целостным и более гармоничным. Плинтус становиться как бы рамой комнаты. Это особенно заметно, когда в интерьере используют белый плинтус. Это уже стало классикой современных интерьеров. Люди все чаще хотят чего-то легкого и воздушного и их не пугает необходимость постоянного ухода за марким белым плинтусом.

Монтаж плинтуса в квартире: что нужно учесть

Есть два типа установки: открытая и скрытая. Первая более привычная: плинтус монтируется поверх стены с помощью клея типа жидкие гвозди или пазовой крепежной системы. Можно по-старинке прибить плинтус гвоздями или саморезами.

При скрытой системе стена образует с плинтусом единую плоскость. Для этого устанавливают алюминевый профиль и монтируют сложные модели плинтусов с подсветкой.

Совет от дизайнера Анны Ворошилиной

Плинтус хорош в дизайне с классическими элементами. Люблю и делаю такие интерьеры. Во всех остальных случаях – это просто длинная заплатка на стене. Стены без плинтуса – мой самый любимый способ примыкания напольного покрытия к полу в современных минималистичных интерьерах. Особенно, если покрытие на клеевой основе. Многие заказчики спрашивают: но ведь плинтус защищает стены при мытье пола? Но это не так. Плинтус – это точно такой же крашеный краской фрагмент стены. Сейчас он чаще всего еще и белый. Пачкается точно также. Мне нравится, как красиво смотрится отсутствие плинтуса в компании с дверями без наличников. Но отмечу, что такой вариант не подходит для квартиры с ламинатом – там плинтус нужен, как не крути.

Ольга СЕРДЮК

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.11966013908386