Двойной звездопад и свидание с Луной: что могут увидеть воронежцы в ночном небе в конце июля

Романтичный спутник
В этом месяце Луна окажется «рядом» сразу с несколькими крупными объектами. Естественно, это всего лишь оптическая иллюзия, на самом деле их по-прежнему разделяют миллионы километров. Так, с 16 по 18 июля наш спутник приблизится ко второй по величине планете в Солнечной системе – Сатурну. Наблюдать за их встречей можно и в черте города, так как оба объекта будут достаточно яркими, и разглядеть их можно при свете уличных фонарей. Если вооружиться биноклем, то получится увидеть крупные кратеры и моря на нашем спутнике. А с помощью телескопа, причем даже не самого мощного, можно как следует рассмотреть впечатляющую систему колец Сатурна. Свидание произойдет в созвездии Рыб в юго-восточной части неба. Лучше всего начать наблюдение в полночь.
20 июля Луну ждёт еще одно интересное свидание, на этот раз с Плеядами. Это скопление молодых звёзд, связанных между собой гравитацией. В нём насчитывается около тысячи светил. А невооружённым глазом можно увидеть семь ярких звёзд, которые образуют на небе небольшой ковшик, очень похожий на знаменитый ковш Большой Медведицы. Подобные «ковши» и прочие фигуры из звезд в астрономии называются астеризмами. Самые известные из них, которые наши предки наблюдали на протяжении нескольких тысяч лет: пояс Ориона, буква «W» в созвездии Кассиопеи, а также внушительных размеров летне-осенний треугольник, который образуют звезды сразу из трёх созвездий – Лиры, Лебедя и Орла. Лучше всего наблюдать за встречей Луны с Плеядами в бинокль. Свидание начнется в час ночи. Место встречи – восточная часть неба.
И наконец, 23 июля Луна повидается с самой большой планетой в нашей системе – Юпитером. Правда, увидеть эту встречу уже будет сложнее. Спутник и планета сблизятся только к трём часам ночи. При этом свидание будет проходить совсем низко над горизонтом. Поэтому, если захотите подсмотреть за небесными объектами, выбирайте место без высоких домов и деревьев. Луна в этот раз предстанет в виде тонкого месяца.
А 24 июля наш спутник решит отдохнуть после бурных встреч. Наступит новолуние — так называется фаза, при которой Луна обращена к нашей планете неосвещённой стороной и невидима для наблюдателей.
Два потока
В конце июля воронежцы смогут увидеть сразу два метеорных потока: дельта-Аквариды и альфа-Каприкорниды. Пик обоих звездопадов приходится на 31 июля. Правда, ожидать захватывающего звездного шоу не стоит. Астрономы-любители утверждают, что эти два потока довольно тусклые. Если активность первого будет достигать порядка 25 метеоров в час, то второго – не больше 15. Тем не менее, вместе они всё-таки смогут подарить любителям ночного неба яркие эмоции.
Начинать наблюдения лучше всего после 23.00. Звездопад будет видно по всему небу. Однако наибольшая концентрация вспышек ожидается на юго-востоке. При этом стоит уехать за город хотя бы на 20-30 км, чтобы наблюдениям не помешала городская засветка. Напомним, что метеорные потоки возникают, когда Земля проходит через шлейф пыли и обломков, которые оставили после себя пролетавшие мимо нашей планеты кометы или астероиды. И на самом деле никакого отношения к «падающим звездам» они не имеют.
КСТАТИ
Дельта-Аквариды и альфа-Каприкорниды — ещё довольно «молодые» потоки. Первый образовался от кометы 96P/Maкxoльцa, названной по имени открывшего её ученого. Впервые наблюдать за этим звездопадом начали в конце XIX века. Однако официально этот метеорный поток был признан лишь 80 лет спустя. Альфа-Каприкорниды порождены кометой 169P/NEAT. Их обнаружил венгерский астроном и геофизик Миклош Конкой-Теге в 1871 году.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.