Воронежцам показали разведывательной самолет «Ася» и квадрокоптер «Каратель»

Летающие роботы уже давно не герои фантастики, а примета повседневной жизни. Дроны находят применение и в военном деле, и в самых различных отраслях экономики — от доставки грузов до сельского хозяйства. Перспективам и проблемам этой стремительно развивающейся отрасли был посвящён II форсайт-форум «Беспилотные авиационные системы», который прошёл 25 июня в Воронежском государственном техническом университете (ВГТУ).
Задача государственной важности
В стенах ВГТУ собрались около 200 участников из 60 организаций, в том числе десяти вузов. Форум был посвящён одной из важнейших задач, стоящих перед отечественной наукой и промышленностью.
Национальный проект «Беспилотные авиационные системы» (БАС) действует в России с 2024 года. Его цель — к 2030 году создать в стране новую перспективную отрасль экономики и насытить рынок дронами отечественного производства.
Посвящённый БАС форум в Воронеже стал уже вторым по счёту. Первый, который прошёл в 2023 году, был больше похож на конференцию по обмену опытом. Его участники делились друг с другом своими наработками. Второй форум готовился при поддержке областного правительства уже после принятия нацпроекта, поэтому его концепция оказалась принципиально иной. Основной посыл — принести прикладную пользу и нашему региону, и стране в целом в соответствии с выделенными стратегическими задачами и приоритетными направлениями развития отрасли.
Участники встречи были распределены по четырём секциям, на каждой из которых прорабатывались конкретные задачи. Обсуждались не заоблачные научные проекты, а то, что уже создано и что необходимо тиражировать. Отдельные группы были посвящены экономическим и кадровым аспектам развития сферы БАС.
Большой потенциал
Воронеж был выбран местом проведения форума неслучайно. В нашей области ведётся подготовка специалистов для всех сфер, связанных с созданием БАС, в том числе для радио- и микроэлектроники. Кроме того, как напомнил участникам встречи заместитель председателя правительства Воронежской области Артём Верховцев, в нашем регионе уже наработана большая практика использования беспилотных систем. Они нашли широкое применение в сельском хозяйстве, при мониторинге эффективности использования земельных участков и линейных объектов (линии электропередач и газопроводов), в кадастровой деятельности и многих других сферах.
– Сегодня у нас в регионе по объективным причинам есть определённые ограничения в сфере применения этих технологий, – отметил Артём Верховцев. – Но увиденное здесь на уровне готовой серийной продукции подтверждает уверенность в том, что, когда эти ограничения станут неактуальными, мы будем готовы максимально широко применять существующие наработки в реальном секторе.

Выставка достижений
В ходе работы форума состоялась выставка БПЛА, комплектующих к ним и других технических новинок. Свои разработки представили около 40 участников — вузы и предприятия из разных регионов страны.
Так, представители Белгородского государственного технического университета привезли несколько беспилотников собственного производства. Разведывательный самолёт вертикального взлёта и посадки «Ася» пока ещё не применялся по прямому назначению. А вот маленький квадрокоптер с говорящим названием «Каратель» уже массово используется в зоне СВО. Этот дрон поднимает до 2 кг полезного груза.

Кроме уже привычных квадрокоптеров с четырьмя лопастями, на выставке можно было увидеть гексакоптер (шесть лопастей) и октокоптер (восемь лопастей). Были представлены и инновационные комплектующие для БПЛА: электродвигатели, радиаторы охлаждения, полетные контроллеры и так далее.
По мнению ректора ВГТУ Дмитрия Проскурина, выставка продемонстрировала высокий уровень её участников.
– Здесь можно увидеть новые разработки двойного назначения, но ещё больше тех, которые призваны решать гражданские задачи. Очень радует, что такое внимание уделено импортозамещению. До 90% образцов, показанных на выставке, созданы на российской компонентной базе. Большой блок выставки посвящен защите объектов критической инфраструктуры – различные радары, средства активного обнаружения малых беспилотников. Это сейчас очень актуальная тематика. Мы стремимся сделать такие системы дешёвыми, надёжными и легко разворачиваемыми, – рассказал Дмитрий Проскурин.
Летающие тракторы
Самыми заметными экспонатами выставки были агродроны, похожие на карусели с детской площадки. Тяжёлые сельскохозяйственные беспилотники не могут похвастаться скоростью и высотой полёта — эти «летающие тракторы» созданы для распыления химикатов. Причём в отличие от обычных тракторов они не оставляют за собой колею, не вязнут в грязи и не вредят почве, а человек не контактирует с опасными веществами. При этом агродрон обрабатывает больше площади за меньшее время.
Гости из Москвы привезли на выставку три вида сельскохозяйственных беспилотников. Два из них – полностью российская разработка, а третий создан в кооперации с коллегами из Беларуси. Все комплектующие, за исключением двигателей и полётных контроллеров, произведены в России.
Отечественные агродроны по своим характеристикам не уступают самым популярным китайским аналогам, а ремонтировать их намного проще. Модульная конструкция и лёгкий доступ ко всем узлам позволяют при необходимости отремонтировать такой дрон прямо в поле. Китайские агродроны закрытого типа такой возможности не дают.
Ещё один плюс представленных на выставке БПЛА – они работают на российских батарейках, которые на порядок дешевле импортных. Важно отметить, что первая партия этих устройств уже готовится к отправке на поля страны.
ЦИФРА
696 млрд рублей федеральных средств будет направлено на финансирование нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» до 2030 года
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.