Загорать можно, купаться нельзя: почему все пляжи в Воронеже признали опасными

Полноценный купальный сезон в Воронеже так и не открылся. Не только из-за дождливой и прохладной погоды. Оказалось, что ни в одном из оборудованных мест отдыха вода не соответствует санитарным нормам. Где можно искупаться жителям нашего региона и где лучше от этого воздержаться, выясняла TV Губерния.
Безопасность — прежде всего
С наступлением лета всё больше жителей нашего региона решают отдохнуть у воды. К сожалению, иногда такой отдых заканчивается трагически. По данным на 21 июня, с начала купального сезона на водных объектах Воронежской области погибло уже 11 человек.
Одно из таких происшествий произошло на необорудованном пляже в Железнодорожном районе Воронежа. 17-летний парень пытался переплыть реку и утонул. Тело подростка водолазы достали только на следующий день.
Чтобы не случилось подобного, отдыхать лучше на оборудованных пляжах. А за купание вне этих мест предусмотрено наказание. В 2023 году в Воронежской области приняли закон об ответственности за купание в запрещённых местах. За это предусмотрен штраф в 500 рублей, а за повторное нарушение придётся заплатить уже 1000 рублей.
Чтобы пляж был открыт официально, он должен соответствовать ряду требований. Необходимая для открытия инфраструктура включает туалеты, урны для мусора, кабинки для переодевания, шезлонги, спасательные круги и огороженные буйками зоны на водоёме. Перед открытием места отдыха дно водоёма обязаны обследовать водолазы, чтобы купание было безопасным. К примеру, на одном из пляжей на реке Усмань пришлось удалять деревянные сваи, забитые перед праздником Крещения.
А на берегу должен дежурить специально обученный спасатель.
Ситуация на контроле
Требования к оборудованию пляжей вполне обоснованы. Они должны обеспечить безопасность людей. Но для многих мест отдыха эта планка оказалась слишком высокой. 16 июня на оперативном совещании глава регионального Роспотребнадзора Игорь Механтьев проинформировал губернатора Александра Гусева о подготовке мест отдыха на водных объектах области.
К середине июня в Управление Росприроднадзора поступило 37 заявлений для получения санитарно-эпидемиологических заключений, это 64,9% от общего количества (57) утверждённых пляжей.
Заключения о том, что они достаточно обустроены и готовы к купальному сезону 2025 года, получили всего 32 пляжа региона. В их числе два пляжа в черте Воронежа (у санатория имени Горького и яхт-клуба «Санни Сайд»), два пляжа в Борисоглебске и 28 пляжей в районах области. Реестр задекларированных и допущенных к эксплуатации пляжей размещён на официальном сайте Главного управления МЧС России по Воронежской области.
Губернатор Александр Гусев поручил главам муниципалитетов оперативно привести в порядок все включённые в реестр места массового отдыха на воде.
Только для загара
Однако и оборудованные по всем требованиям места отдыха могут оказаться небезопасны для людей. Причина — несоответствие воды или песка на пляже санитарным нормам. Региональное Управление Роспотребнадзора ежемесячно мониторит качество воды в местах отдыха на соответствие требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим и вирусологическим показателям, а также проб песка по микробиологическим, санитарно-химическим и паразитологическим показателям.
К сожалению, чистота многих водоёмов нашего региона оставляет желать лучшего. На Воронежском водохранилище специалисты Роспотребнадзора не нашли ни одного места, где пробы воды оказались в пределах нормы. Например, пляж на территории санатория имени Горького хоть и был внесён в реестр допущенных к эксплуатации, но впоследствии санитарные врачи выявили там превышение по общим колиформным бактериям в 4,8 раза и по кишечной палочке — в 2,3 раза.
По результатам исследования Роспотребнадзор признал воду не соответствующей качеству и рекомендовал запретить там купание.
При этом качество воды у санатория имени Горького по воронежским меркам ещё сравнительно благополучное. Так, на пляже «Пески» в Железнодорожном районе зафиксировано превышение нормы по кишечной палочке в 24 раза.
Единственное, чем смогли порадовать воронежцев санитарные врачи, так это результатами проб песка на этих пляжах: «По результатам лабораторных исследований по микробиологическим, санитарно-химическим и паразитологическим показателям несоответствие гигиеническим нормативам не установлено».
Воронежцам остаётся только посоветовать отдыхать на пляжах, не заходя в воду. Разумеется, не каждый искупавшийся гарантированно заболеет. Но к чему рисковать здоровьем? Да и штрафовать за купание в несанкционированных местах в этом году станут активнее, чем раньше.
Впрочем, сезон летнего отдыха ещё только начинается. Остаётся надежда, что продолжительные дожди и похолодание помешают болезнетворным бактериям развиваться. Однако в любом случае эта ситуация заставляет задуматься о проблемах главного воронежского водоёма. Есть ли смысл вкладывать средства в оборудование набережных и пляжей, если цветущая вода заставляет летом держаться подальше от берега?
ЦИФРА
500 рублей – размер штрафа за купание в неположенном месте, при повторном нарушении – 1000 рублей.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.