Лишение водительских прав в 2025 году: за какие нарушения, как вернуть и можно ли обжаловать

Купить билеты на поезд сейчас проблематично, поэтому многие едут на юг на машине. Самое неприятное, что может случиться в такой поездке для водителя – это остановка на трассе сотрудников ГИБДД и лишение прав. Не стоит думать, что их забирают только за вождение в нетрезвом виде. Есть много правонарушений, за которые наказывают аналогичным способом. Собрали для вас список того, за что могут лишить водительского удостоверения, как это делается и можно ли обжаловать решение.
За что лишают водительских прав в 2025
1. Начнем с очевидного, это, конечно, вождение в нетрезвом виде: за это точно лишат прав на управление и могут даже попросить выйти из машины. Но не только. Если водитель отказался от медосвидетельствования или пустил на свое место нетрезвого человека. Все это карается лишением прав до двух лет и 30 000 рублей штрафа.
2. Значительное превышение скорости на трассе. Когда водитель превышает скорость на 60-80 км/ч, последствия становятся еще серьезнее. За первое такое нарушение могут либо оштрафовать на 3000-3750 рублей, либо лишить прав на срок от 4 до 6 месяцев. Практика показывает, что скорее всего штраф придет, если вас зафиксирует камера на трассе, а вот если остановит сотрудник ГИБДД, то скорее всего он будет настаивать на лишении.
Повторное нарушение в этом случае гарантированно приведет к лишению водительского удостоверения на целый год. Скидка в 25% применяется только к денежному штрафу, если суд не назначил лишение прав.
Самое суровое наказание ждет тех, кто превышает скорость более чем на 80 км/ч. Первичное нарушение карается либо штрафом в 7500 рублей, либо лишением прав на полгода. Если же водитель повторно допустит такое же серьезное превышение, он точно лишится прав на год. Как и в предыдущем случае, 25% скидка действует только на денежный штраф.
3. Выезд на встречную полосу – одно из самых опасных нарушений. За выезд на встречку водителю грозит лишение на 4–6 месяцев или штраф 5000 рублей. Если он повторно нарушит это правило, то срок лишения увеличивается до одного года. Езда по односторонней дороге против хода движения и неправильный переезд жд-путей также могут привести к потере удостоверения водителя сроком от 3 до 6 месяцев.
4. Оставление места ДТП. Если водитель скрылся с места аварии, его могут лишить прав на срок до полутора лет либо назначить административный арест на срок до 15 суток.
Но и при попадание в ДТП, если вы оказались виновной стороной вас лишат прав на управление. Без водительского удостоверения придется провести полгода, если пострадавшая сторона получила легкие травмы, и до двух лет, если травмы средней тяжести.
5. Повторный проезд на красный. Если водитель дважды проехал на запрещающий сигнал светофора, он рискует потерять права на срок до 6 месяцев или заплатить штраф в 5000 рублей.
6. Все уловки с номером автомобиля: сокрытие, езда без номера, поддельные номера караются штрафом и лишением прав. 5000 рублей или лишением прав на срок от 1 до 3 месяцев накажут за сокрытие номера или его отсутствие. Более серьезное наказание предусмотрено за эксплуатацию автомобиля с подложными номерами – лишение прав на срок от 6 до 12 месяцев.
7. Повторное управление незарегистрированным автомобилем. Если водитель повторно садится за руль машины, не поставленной на учёт в ГИБДД, его могут лишить прав на 1–3 месяца или оштрафовать на 5000 рублей.
8. Незаконное использование спецсигналов. Использование «мигалок», раскраски как у машин спецслужб и других спецсредств без разрешения — грубое нарушение. За него можно лишиться прав на срок от одного года до двух лет.
9. Игнорирование автомобилей экстренных служб. Автомобили с включёнными маячками имеют приоритет. За то, что не пропустили скорую, полицию или пожарных, водитель может получить штраф от 3000 до 5000 рублей либо быть лишённым прав на срок от 3 до 12 месяцев.
Как лишают водительских прав
Сотрудник ГИБДД не может забрать водительское удостоверение. Он может отстранить от управления автомобилем, если водитель находится в состоянии алкогольного опьянения. Во всех остальных случаях сотрудник ГИБДД составляет протокол об административном нарушении, который вместе с другими материала дела (если они есть), направляется в суд. И только суд решает: отобрать водительское удостоверение и на какой срок. В законную силу оно вступает в течение 10 дней, после чего водитель должен сдать права в любое отделение ГИБДД. На это ему дается три дня. И как только он это сделает начнется отсчет того срока, на который его лишили прав управлять авто. То есть чем раньше он отдаст свое удостоверение, тем раньше его вернут.
Можно ли обжаловать лишение водительских прав
Да, любой водитель может обжаловать решение суда, но только в течение 10 дней после того, как было вынесено постановление об административном нарушении. Водитель получает копию постановления либо в зале суда, и тогда срок обжалования начинается на следующий день, либо по почте заказным письмом, в этом случае с момента получения. Как правило, дела о лишении прав рассматривает мировой судья, поэтому прошение об обжаловании подается в районный суд. Оспаривать решение районного суда придется в областном. Суд может пересмотреть решение нижестоящей инстанции, если водитель предоставит доказательства своей невиновности, смягчающие обстоятельства или докажет, что были допущены нарушения в ходе составления протокола или разбирательства в суде.
Если постановление вышестоящая организация (районный или областной суд) отменит, то удостоверение можно не сдавать. Более того весь этот период разбирательств и обжалований водитель имеет право пользоваться машиной.
Как возвращают права на управление автомобилем
По истечение срока определенного судом водителю придется снова сдать теоретический экзамен на знание ПДД. Также нужно оплатить все штрафы, если они есть. Удостоверение возвращают в день обращения в отделении ГИБДД, которое было указано в постановлении суда. Если за время лишения срок действия прав закончился, то придется получать новое.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.