Воронеж ясно +8°
USD
79.62
EUR
90.90
Предложить новость
Прямой эфир

Бокалы императоров и старинная винтовка: открылась выставка к 300-летию Воронежской губернии

21:25 2025-05-26
7 мин
0
290

«Три века истории». В областном краеведческом музее открылась выставка, приуроченная к 300-летию Воронежской губернии (6+). Экспозиция объединила около 150 экспонатов и 15 музеев со всей страны. Чем был знаменит воронежский край в былые времена и как пронес эту славу сквозь века?

Три века славной истории и более полутора сотен уникальных экспонатов из фондов краеведческого музея — от редких документов и предметов быта до произведений искусства, моделей кораблей и фронтового снаряжения. Экспозиция показывает путь развития воронежского края от XVIII века до наших дней — как важнейшего административного, оборонительного, культурного, промышленного, аграрного и научного центра юга России. Открытие этой выставки — одно из ключевых событий празднования 300-летия Воронежской губернии.

Олег Мосолов, заместитель председателя правительства Воронежской области:

— Это очень значимо. Это не просто рассказ о прошлых событиях, это и рассказ о тех событиях, которые были недавно; это рассказ о значимости и о величии (я бы употребил именно этот термин) всей Российской Федерации и Воронежской области в частности. Это не просто выставка, которая будет размещена здесь. Есть составная часть — передвижная выставка, которая буквально через несколько дней начнет свое путешествие по муниципалитетам Воронежской области. Это тоже очень важно. В каждом муниципалитете будет представлена своя программа празднования 300-летнего юбилея, и одной из ключевых точек это будет как раз выставка.

Выставка разделена на несколько тематических блоков. Проект смогли реализовать при помощи 15 музеев страны: Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи, Центрального военно-морского музея, а также целого ряда региональных учреждений, территории которых в 1725 году входили в состав Воронежской губернии.

Роман Берестнев, исполняющий обязанности директора Воронежского областного краеведческого музея:

— Это и Саратов, и Ростов, и Белгород, и Волгоград, и даже Пенза, потому что губерния у нас была огромная по размерам: от Азова на юге до современной Тульской области на севере. И, соответственно, с запада на восток она тоже была обширной, так как предназначение губернии, конечно же, было в постройке кораблей для флота.

Наверняка, только в фильмах видели такие подзорные трубы, которые использовались на кораблях XVIII века. Она, кстати, действующая. Возможно, подобным прибором пользовался еще молодой адмирал Ушаков, который служил на построенном в Новохоперске фрегате «Первый». А из таких бокалов с вензелями Петра Великого и Екатерины Второй пили сами эти самодержцы. Страховая стоимость этих артефактов — 2,5 млн рублей. Рядом — еще один уникальный экспонат: конволют по управлению государством Екатерины Великой.

Воронежская губерния во все времена славилась своими аграрными достижениями: отдельный раздел экспозиции посвятили им. Здесь расположился самый массивный экспонат на выставке — раритетная зерноочистительная машина из 1950-х завода «Воронежсельмаш».

Марина Бочарова, депутат Воронежской городской Думы от партии «Единая Россия», директор гимназии им. академика Н.Г.Басова:

— Воронежская область всегда вносила очень большой вклад в развитие государства российского: в культурном направлении, в военном, научном, производственном. Поэтому на сегодняшний день наша главная задача — не дать этой памяти исчезнуть, помнить о нашей истории и, конечно, передавать из поколения в поколение. Конечно, каждому ребёнку рекомендовано в школах (и, конечно же, родителям!) приходить сюда семьями и знакомиться с историей нашего воронежского края.

Особенно поражает раздел боевой славы Воронежской губернии. Здесь рассказывается о вкладе жителей в военную кампанию 1812 года, в Крымскую, русско-японскую и Великую Отечественную войны. Особый интерес представляет образец трехлинейной винтовки уроженца Рамони Сергея Мосина, 1891 года, когда она была изобретена.

Леонид Страхов, заведующий отделом по развитию Воронежского областного краеведческого музея:

— На нашей выставке собраны редчайшие и уникальные экспонаты нашего музея, которые выставляются буквально раз в десятилетие. Вот такой редкий предмет как раз олицетворяет славу воронежского края, как одной из столиц оружейного дела. Уникальность этой винтовки заключается в том, что она является учебной. Она специально изготовлена в разрезе — для того, чтобы обучающийся мог понимать внутренние устройства этого оружия.

Отдельную страницу выставки посвятили новейшей истории и воронежцам — героям специальной военной операции, отдавшим свои жизни за спасение и освобождение родной земли. Интересно, что территориально в состав Воронежской губернии, согласно переписи 1727 года, входила и Бахмутская провинция.

Мария Мазур, министр культуры Воронежской области:

— Мы хотим выразить благодарность, конечно, нашим коллегам из федеральных музеев, нашим коллегам из музеев Содружества «Донбасс». У нас целый стенд посвящен непосредственно этим территориям с исторической точки зрения: как развивалась промышленность на этих территориях. Нам было это очень интересно. Мы видим здесь историю Бахмутской губернии. Это важная информация, которой мы обладали, но у нас не было подтверждающих фактов. И вот краеведческие музеи Донецка, Луганска дали нам данную информацию. Теперь есть общая картина всей Воронежской губернии.

Если в XVIII веке Воронежская губерния, как приграничная территория, выступала щитом рубежей государства, в XIX прославилась как главная житница России, в XX веке стала центром культуры, науки и промышленности, то XXI век все это объединил воедино. И этим нельзя не гордиться.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.71086192131042