Воронеж ясно +8°
USD
80.77
EUR
90.71
Предложить новость
Прямой эфир
15:09 Сегодня
10 мин
0
2812

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Рассада капусты: когда сажать в открытый грунт в мае 2025, как поливать и чем покормить

15:09 2025-05-17
10 мин
0
2812
Фото: freepik.com

Последняя декада мая – самая горячая пора в этом году: нужно успеть посадить все в открытый грунт, в том числе и рассаду капусты. Сегодня расскажем о том, что, когда и как нужно сделать, чтобы вырастить, собрать и сохранить хороший урожай.

Когда сажать рассаду капусты в открытый грунт

В Черноземье внедрять рассаду капусты в открытый грунт принято со второй половины мая и до конца июня (в теплицы — ещё раньше: начиная с первомайских «трудовых праздников»). Но надо помнить: весенняя погода — всегда переменчива! Чтобы спасти саженцы от внезапных заморозков, желательно на первое время укрыть открытые грунтовые посадки нетканым светлым материалом по дугам. При этом торец с одной стороны укрытия должен полностью или частично оставаться открытым.

Не менее важно помнить, при какой температуре нужно высаживать капусту. Днём она должна составлять не менее 14-18 градусов, а ночью — не ниже 5 градусов тепла. При этом грунт не должен быть мокрым, а его температура на глубине посадочных ямок (12–15 см) должна быть не менее 7-9 градусов.

Кроме того, многие садоводы при посадке капусты ориентируются на фазы Луны. В нынешнем году благоприятными днями считаются 18, 21, 22, 29 и 30 мая, а также 8, 9, 13, 17, 18, 23, 26 и 27 июня.

Как подготовить грядки для капусты

Под открытые грядки с капустой лучше всего выделять ровные и хорошо освещенные участки, которые в прошлом сезоне были заняты помидорами, картофелем или бобовыми. Капуста хорошо растет на черноземах, в том числе на суглинках, богатых органическими веществами с нейтральной кислотностью. Именно поэтому ещё предыдущей осенью в «кислую» почву следует внести доломитовую муку или гашеную известь.

НАРОДНЫЙ ЛАЙФХАК! Для того, чтобы получить отличный урожай капусты, опытные огородники готовят грядки для нее с осени. осенью. Для этого в землю вносят (на 1 кв. м) 4-5 кг компоста или перегноя, древесную золу или минеральные удобрения (25-30 г суперфосфата и 20-30 г соли), калий или 10-15 г хлористого калия и 20-25 г аммиачной селитры.

Как сажать рассаду капусты в открытый грунт: инструкция

Расстояние между растениями при посадке капусты в открытый грунт зависит от сорта. Раннеспелые высаживают в 30–35 см друг от друга, между рядами оставляют ширину не менее 40 см. Среднеспелые — с интервалом 50–70 см в ряду, оставляя между рядами не менее 70–80 см (желательно — побольше). Поздние же сорта требуют минимального расстояния 70 см между кустами внутри ряда (для крупноплодных — ещё больше). При этом от одного рядка до другого оставляют не менее 85–90 см.

Как правильно поливать рассаду капусты

Капуста — очень влаголюбивое растение. Регулярный полив особенно важен на первом этапе роста, тем более — в открытом грунте. Его обильно проводят каждые два-три дня, при этом вода не должна быть холодной. Но не надо перебарщивать: излишняя влага может спровоцировать появление гнили и грибковой инфекции. А вот при завязывании кочанов полив постепенно сокращают. Полностью он заканчивается примерно за месяц до сбора урожая.

Когда и чем подкормить рассаду капусты

После высадки в грунт первую подкормку проводят через 14-16 дней. Наиболее эффективное удобрение — настой коровяка (1 л надо развести в 10 л воды). Через две недели снова проводится подкормка капусты этим же составом. Во время формирования кочана требуется очередное «кормление»: лучше всего — калийное удобрение и мочевина (по 10 г на ведро воды).

Прополка и борьбы с вредителями на капусте

Для доступа воздуха к корням необходимо регулярное рыхление почвы. Обычно это делают сразу после поливов. Не менее важна перекопка капусты в открытом грунте. Ее проводят каждые 10-14 дней: это стимулирует рост новых корней и полное развитие растения.

Выращивание капусты (особенно белокочанной) в открытом грунте требует регулярной профилактической обработки, ведь тля или крестоцветная блошка способна уничтожить все посадки за несколько дней! Да и грибковые заболевания не менее опасны для культуры. Так что не забывайте про биологические фунгициды и инсектициды.

Поможет и опудривание гашеной известью с древесной золой либо табачной пылью с золой. Компоненты следует смешать в равных пропорциях и несколько дней разово опылять посадки капусты — лучше по утрам, пока на листьях не высохла роса.

В сырую погоду возможны нашествия слизней и улиток. Первый способ борьбы — сбор агрессоров вручную, с последующим уничтожением. Второй — более гуманный: надо посыпать капустные грядки субстанций с острыми краями (яичная скорлупа, мелкие камешки, обломки ракушек). Из-за того, что брюшки у вредителей очень чувствительны, они не смогут подползти к капусте по столь опасному для них плацдарму.

НАРОДНЫЙ ЛАЙФХАК! Вредные моллюски почему-то любят пиво. Поэтому можно вкопать по периметру посадок капусты одноразовые пластиковые стаканчики и налить туда немного пенного напитка. А потом — собирать утонувших улиток и слизней.

Краткий гид по сортам капусты

Капуста славится разнообразием сортов. Благодаря морозостойкости многих из них, урожаи можно собрать хоть несколько раз за сезон!

Кочанная

Плод этого самого распространенного сорта капусты может вырасти до кочана весом 16 кг. В состав входят клетчатка, каротин, витамины C и B. Применяется в народной медицине: при отеках и заболеваниях желудка — внутренне, при нагноениях и фурункулах — наружно.

Цветная

Это диетический продукт, очень полезный для пищеварения и иммунитета.

Пекинская

Главное преимущество этого сорта: при долгом хранении не теряет полезности содержащийся в ней витамин C.

Брюссельская

Она по содержанию витамина C превосходит даже цитрусовые! Также богата белком, содержит магний, фосфор и фолиевую кислоту. А ещё — повышает иммунитет и улучшает мыслительную деятельность.

Брокколи

Эта разновидность цветной капусты богата минеральными солями калия, магния, фосфора, кальция, а также витаминами C, A, B1, B2, PP; обладает антиоксидантным действием, применяется в качестве профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Наиболее теплолюбивыми считаются цветная и брокколи. Остальные — менее требовательны к теплу. 

Вадим ЧУГУНОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.11100697517395