Как избавиться от муравьев в саду и на огороде: 5 простых и эффектных средств

08:30 2025-05-10
10 мин
0
482
Фото: unsplash.com

Муравьи давно стали соседями на наших дачных и коттеджных участках, иногда полезными, а иногда — ровно наоборот. Муравьи как часть экосистемы улучшают почву, уничтожают насекомых-вредителей, помогают в опылении. Но есть и обратная сторона медали: муравьи портят растения, разносят болезни и проникают в жилые дома (причём некоторые их виды кусаются, впрыскивая яд). Сегодня расскажем о том, как можно успешно бороться с их нашествием, соблюдая при этом меры безопасности.

Чем муравьи опасны для огорода и сада

Во-первых, они подрывают лунки с рассадой для обустройства своего жилья, отчего растения гибнут, что называется, на корню.

Во-вторых, в сады и огороды муравьи переносят тлю, которая пагубно действует на плодовые и ягодные культуры (выпивает их сок, отчего насаждения погибают). Что интересно: взаимодействие муравьев с тлей напоминает содержание скота; первые используют вторых в качестве «коров», ибо питаются веществом, которое они выделяют.

В-третьих, муравьи питаются корнями и молодыми ростками культур. Это также приводит к гибели растений и общему снижению урожайности. В симбиозе с тлёй муравьи способны уничтожать плодово-ягодные деревья и кустарники: яблони, груши, сливы, смородину, крыжовник.

ВАЖНО! Муравьи, которые селятся на участках, вовсе не относятся к общеизвестным «санитарам леса». Наши пространства оккупируют либо чёрные садовые муравьи (длина — около 5 мм), либо рыжая мирмика (особи также достигают длины 5 мм, они ядовиты и могут довольно ощутимо, вплоть до зуда, кусать людей).

5 эффективных способов избавления от муравьёв

Сразу стоит усвоить: навсегда избавить ваш участок от муравьёв — не получится. Дело в том, что они очень устойчивы к любым методам борьбы. Но это вовсе не повод, чтобы опускать руки. Надо пробовать разные способы, чтобы постепенно отвадить основную массу насекомых на более или менее длительный срок.

1. Инсектициды

Самые действенные из них — те, что содержат диазинон и хлорпирифос. Первый препарат парализует и убивает насекомых, при этом оставаясь в корнях растений, обеспечивая защиту на 2-3 недели. Второй тоже вызывает у муравьёв паралич и смерть, но действует дольше. Задерживаясь в почве, хлорпирифос защищает от муравьёв на 1-2 месяца.

ВАЖНО! Инсектицидами можно обрабатывать как растения, на которых живут насекомые. так и муравейники.

2. «Ядовитые» растворы

Раствор борной кислоты и сахара: 3-4 ложки сахара надо смешать с 1 ложкой сухой кислоты, растворить в 100 мл. воды и в небольших ёмкостях оставить рядом с местами скопления муравьёв. Съев эту приманку, насекомые отправятся в муравейник, где погибнут, став в дальнейшем пищей для собратьев. По цепочке отрава доберётся до матки, и после её гибели муравьи обречены. Ещё один раствор — 10 л воды, 400 г. хозяйственного мыла, 2 столовых ложек карболовой кислоты и 10 столовых ложек керосина. Мыло необходимо тщательно растворить в воде, затем смешать мыльную воду с другими компонентами. Этой жидкостью надо обработать муравейник, его видимые ходы, а также основания деревьев, на которых появляются насекомые. Для большей эффективности обработку стоит повторять 2-3 раза.

3. Кипяток

Это один из самых простых способов избавления от муравьёв. Вскипятите 2-4 литра воды и сразу залейте ею муравейник. Повторять эту процедуру желательно несколько раз, до получения эффекта.

ВАЖНО! Метод не рекомендуется использовать в муравейниках, расположенных посреди растений или у корней деревьев: кипяток может им навредить или даже убить.

4. Зола

Посыпьте золой муравейники и места скопления этих насекомых: они не любят запах горелого и постараются уйти как можно дальше от него. Этим методом можно пользоваться постоянно, ведь зола для растений является отличным удобрением.

5. Переселение муравьёв

Пожалуй, это самый гуманный метод, поскольку не предполагает гибели насекомых. Но при этом — самый трудозатратный. Суть его — в том, чтобы полностью убрать муравейник с его жильцами с участка — в лес или поле, подальше от дома. Для этой операции необходимы мешки из пластика.

В один следует собрать лопатой наземную часть муравейника, после чего плотно завернуть верх этого мешка и залепить скотчем. Во второй надо поместить подземную часть муравейника (копать следует примерно на одно полное погружение лопаты). Этот мешок тоже надо плотно закрыть. На новом месте нужно вырыть небольшую яму (примерно на одно погружение лопаты) и высыпать в нее мешок с подземной частью муравейника. А сверху — насыпать наземную часть. В дальнейшем насекомые сами обустроятся.

ВАЖНО! Заниматься таким переселением лучше рано утром или поздно вечером, когда основная часть насекомых находится в муравейнике. И ещё: при «раскопках» важно не пропустить муравьиную матку, иначе все усилия окажутся напрасными.

Меры профилактики для защиты сада и огорода

1. Ветошь с керосином

Как уже было сказано, муравьям не нравится запах керосина, поэтому если обмотать стволы
деревьев смоченной в нем ветошью, то насекомые не смогут забраться на растение.

2. Карболовый раствор

Его, как мы выяснили, муравьи тоже не любят. Чтобы защитить насаждения, необходимо намочить в карболке ветошь и тоже повязать на стволы деревьев. А ещё — разложить возле клумб и между грядок.

3. Бутылки-ловушки

Внутрь надо налить сладкую воду, капнуть в нее анисового масла, а горлышко и стенки внутри (до самой жидкости) — тоже смазать маслом аниса, сладким сиропом, медом. Муравьи будут ползти на вкусный запах и падать в воду.

4. Природные отпугиватели

Муравьи терпеть не могут запах корицы и конопляного масла. Можно обработать ими основания деревьев и плодовых кустарников; посыпать корицу вокруг цветов на клумбе и у муравейников на огороде. Кроме того, вредителям не по нраву ароматные травы. Высевание между грядками и на клумбе таких растений, как петрушка, валериана, мята, полынь, пижма, полынь, чеснок, корица, бузина, анис поможет борьбе с насекомыми. Такую же пользу принесёт и зелёная ботва томатов. Настои из цедры цитрусовых (апельсины и лимоны) муравьи тоже не любят, к тому же эфирные масла в таких «коктейлях» действуют на них, как раздражители. Чтобы приготовить настой, нужно собрать треть банки цедры, залить её кипятком доверху и дать настояться в течение 1-2 суток. Полученным настоем надо опрыскивать растения, где замечены муравьи.

ВАЖНО! Помните: злейшие враги муравьев — божьи коровки, которые ими питаются. Старайтесь использовать этих полезных помощников: обнаружив их на одежде или в доме, сразу несите в сад или на огород, поближе к местам проживания муравьев.

Вадим ЧУГУНОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Прямая трансляция военного Парада в Воронеже 9 мая
Татьяна Ивановна Гончарова
Нет звука
09:18 Сегодня

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.11435103416443